Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
ПОРТВЕЙН. Портбейны Португалии.Вино этого типа было впервые приготовлено в г
Портбейны Португалии. Вино этого типа было впервые приготовлено в г. Порто в Португалии, откуда и пошло его название. Климатические условия района Порто, размещение виноградников на крутых склонах вдоль р. Доуэро создают благоприятные условия для накопления большого количества Сахаров в винограде. Для портвейнов используется свыше 15 красных сортов (Бастардо, Аварело, Турига и др.) и шесть белых сортов (Мальвазия фина, Москатель, Рабичато, Кодега и др.). Традиционная технология портвейнов в Португалии предусматривает сбор винограда в стадии полной зрелости (без за-изюмливания), сортировку, раздавливание винограда в прямоугольных высотой примерно 0, 8 м резервуарах из сланца или гранита вместимостью от 25 до 1100 дал, сбраживание в них полученной мезги. Важное значение при этом отводится тщательности раздавливания винограда, от которого зависит степень извлечения экстрагируемых из твердых частей грозди соединений. Резервуары заполняют на 3Д их высоты. Дробление ведут в течение нескольких дней, обеспечивая наряду с раздавливанием ягод хорошее перемешивание мезги. Погружение шапки проводят с помощью механических мешалок. По достижении заданной плотности бродящего сусла самотек направляют в бочки, мезгу прессуют, прессовые фракции смешивают с самотеком. Спиртование до 18—19 % об. проводят нео-270 чищенным виноградным спиртом крепостью 77—78 % об. Выдерживают вино в бочках вместимостью 50—60 дал. Традиционная.технология портвейнов весьма трудоемка. Поэтому в настоящее время широкое применение получила современная технология с использованием механизированных линий переработки винограда, установок для сбраживания сусла на мезге, ускоренных способов созревания вин. Основную часть портвейнов составляют купажные вина, в состав которых входят вина разных лет выдержки. Их готовят на основании пробных купажей. Выдерживают эти вина в течение 5—6 лет, иногда до 20 лет и больше в неполных бочках в контакте с воздухом при высоком уровне окислительно-восстановительного потенциала. Стабилизация их проходит естественным путем, так как в этом случае железо сохраняется в вине в трехвалентной форме даже после розлива в бутылки. Купажные портвейны отличаются специфическим вкусом и букетом, также остающимися стабильными при контакте вина с воздухом. При выдержке в бутылках качество их мало улучшается. Вторая, значительно меньшая, группа портвейнов включает вина, полученные в наиболее благоприятные годы (вина миле-зимы). В отличие от купажных такие портвейны выдерживают в течение двух лет в полных бочках, подвергая обычной для качественных вин обработке (переливкам, оклейке и др.). Затем вино разливают в бутылки, где оно без доступа воздуха при низком уровне ОВ-потенциала значительно улучшает свои качества. В них содержится лишь двухвалентное железо. При контакте с воздухом эти вина быстро теряют свое качество. В Португалии готовятся белые портвейны различных типов, средний химический состав которых приведен в табл. 9. Качество их весьма разнообразно. Наряду с высококачественными винами выпускаются довольно посредственные портвейны. Они готовятся ускоренным способом с сокращенными сроками выдержки. Таблица 9
Экстра сухой 19, 5—21 35—41 19, 3—20, 4 Сухой 19, 5—20, 6 62, 5—65 16—19, 5 Полусухой 19, 5—20, 3 78, 5—92 23—25 Сладкий 18—20 97, 4—105, 4 21, 1—22, 4 Очень сладкий 18, 5—20, 2 137, 4—156 18, 7—20, 2 Продолжение табл. 9
Экстра сухой 3, 8—4, 4 0, 48—0, 6 2, 3—2, 8 Сухой 4, 1—5, 4 0, 48—1, 11 2, 44 Полусухой 3, 8—4, 2 0, 78—0, 84 2, 9 Сладкий 3, 2—4, 4 0, 48—0, 6 2, 1 Очень сладкий 3, 98—4, 05 0, 42—0, 54 —
|