Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Метод РН дифференциальной спектрофотометрии определения массовой доли суммы антоцианинов в соковой продукции.
Цель занятия: ознакомление с методом рН-дифференциальной спектрофотометрии для определения массовой доли суммы антоцианинов в концентрированных соках. Нижний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) суммы антоцианинов составляет 5 мг/дм (мг/кг) (млн-1). Верхний предел измерений массовой концентрации (массовой доли) 5000 мг/дм (мг/кг) (млн-1). Термины и определения
В настоящей методике применен следующий термин с соответствующим определением: антоцианины: Водорастворимые растительные пигменты, обусловливающие красную, синюю и фиолетовую окраску фруктов, относящиеся к классу флавоноидов и представляющие собой гликозиды антоцианидинов.
Примечание: Конкретный вид антоцианидина зависит от состава радикалов R , 1 R2 , приведенных в таблице 2.2.1 Таблица 2.2.1 Виды антоцианидинов в зависимости от состава радикалов
Особенностями строение антоцианидинов объясняется разнообразие их окраски. Образование комплексов с ионами К дает пурпурно-красную окраску, с ионами Mg и Са – синюю и зависит от рН среды. При рН < 6 окраска антоцианов красная различной интенсивности (наиболее яркая при рН = 1 – 2), при рН = 6 – фиолетовая, рН = 8 – синяя, рН= 10 – зеленая. Исследования показали несомненную пользу потребления таких растительных пищевых продуктов для укрепление и оздоровления организма человека, в особенности для уменьшения риска возникновения онкозаболеваний, которые, к сожалению, стали в последнее время весьма распространены. Растительные продукты, содержащие антоцианы, помогают бороться со следующими недугами и состояниями: процессы старения и неврологические болезни, бактериальные инфекции, рак, диабет, воспалительные процессы. К продуктам, содержащим рекордное количество антоцианов, относят: ежевику, чернику, вишню, клюкву, баклажаны (кожица), краснокочанную капусту, малину.
Материалы и оборудование
1. Спектрофотометр UV–mini Shimadzu (Япония) позволяющий проводить измерения при длинах волн от 200 до 900 нм, допустимая абсолютная погрешность измерения коэффициента пропускания - не более 1%. 2. Кюветы кварцевые для спектрофотометрии с длиной оптического пути 10 мм. 3. Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределами абсолютной погрешности однократного взвешивания ±0, 1 мг. 4. Установка ультразвуковая с частотой ультразвука 43-45 кГц. 5. Фильтры мембранные с диаметром пор 0, 45 мкм. 6. Центрифуга лабораторная с фактором разделения (g-фактор) 800-1000.
Сущность метода рН-дифференциальной спектрофотометрии
Приготовление буферного раствора с рН 1, 0 1, 49 г хлористого калия (КСI) помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. 75 мл дистиллированной воды помещают в мерную колбу 100 мл и осторожно приливают 1, 7 мл концентрированной соляной кислоты, доводят до метки и перемешивают (раствор молярной концентрации 0, 2 моль /л). Затем в стакане вместимостью 100 мл смешивают 25 мл полученного раствора КСI с 67 мл раствора НСI молярной концентрации 0, 2 моль / л. При необходимости значение рН полученного буферного раствора доводят до 1, 0 концентрированной соляной кислотой. Приготовление буферного раствора с рН 4, 5 1, 64 г уксуснокислого натрия помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. Доводят значение рн раствора до 4, 5 концентрированной соляной кислотой. Проведение измерений Подготовка проб для анализа. Затем в две мерные колбы вместимостью 25 мл отбирают по 0, 5 мл приготовленного раствора и доводят их до метки буферными растворами c pH 1, 0 и 4, 5 (соотношение двух взятых объемов 25 см и 0, 5 мл составляет величину разведения (50), используемую при расчете массовой доли антоцианинов по формуле (2). Растворы перемешивают и выдерживают в течение 15 мин до начала измерений и проводят измерение оптической плотности при длинах волн 510 и 700 нм для определения массовой доли антоцианов. Значения оптической плотности должны находиться в пределах 0, 2-1, 0. Измерение оптической плотности при 700 нм проводят для установления величины поглощения света посторонними примесями в анализируемой соковой продукции. Пробы анализируют два раза в условиях повторяемости. Обработка результатов спектрофотометрических измерений Вычисления массовой доли суммы антоцианинов проводят до третьего десятичного знака в следующем порядке.
Оптическую плотность суммы антоцианинов рассчитывают как разность оптических плотностей растворов при разных длинах волн и значениях pH по формуле
Массовую долю суммы антоцианинов С(Х), млн-1, в пересчете на цианидин-3-глюкозид рассчитывают по формуле:
Млн-1 = 1 ррм = 1 г/т = 1 мг/кг Расхождение между двумя параллельными определениями (в процентах от среднего значения), выполненными в условиях повторяемости, не должно превышать 8 %, при вероятности 0, 95 и значении показателя массовой доли суммы антоцианинов в диапазоне от 1000 до 5000 включ. млн-1
|