![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Предупредительные меры против заболевания сальмонеллезом от яиц
• Все яйца должны храниться в холодильнике • Все яйца должны подвергаться надлежащей термообработке при приготовлении • Следует мыть и дезинфицировать все поверхности контактирующие с яйцами • Следует тщательно мыть руки после контакта с яйцами Анализ рисков Предупредительные меры против сальмонеллеза от куриного мяса: • Все куры должны храниться охлажденными или замороженными • Замороженные куры должны быть правильно разморожены • Блюда из кур должны тщательно готовиться строго по инструкциям • Следует мыть и дезинфицировать все поверхности контактирующие с курами • Следует тщательно мыть руки после контакта с курами Упражнение № 2. Дайте перечень типичных предупредительных мер, направленных на контроль биологических, химических и физических опасных факторов, присутствующих в сырье, получаемом от поставщиков. Время 20 мин.
Предотвращение действия опасного фактора: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Принцип 2 Критические контрольные точки (примеры): ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рабочие программы предварительных условий: • любой этап технологического процесса, на котором может быть применен контроль биологического, химического или физического опасного фактора Например: - процесс хранения замороженного или охлажденного сырья; Процесс размораживания замороженного сырья
Принцип 3 Определение критических пределов • Критические пределы – значения технологических параметров (критериев) в критических контрольных точках, отделяющих приемлемую область от неприемлемой Критический предел – максимальное и/или минимальное значение какого-либо технологического параметра или критерия, с помощью которого должен осуществляться контроль в критических контрольных точках выявленных биологического, химического или физического опасных факторов, для того чтобы предотвратить, исключить, или снизить до приемлемого уровня возможную угрозу безопасности пищевой продукции. • Каждая критическая контрольная точка имеет критический предел, используемый для того, чтобы можно было определить находится эта критическая контрольная точка под контролем или нет. • Каждая критическая контрольная точка может иметь один или более критических пределов • Критический предел используется для того, чтобы отличить безопасные условия ведения процесса от опасных, т.е. знать «границы безопасности»
Критические пределы должны: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ При установлении критических пределов: • Могут учитываться технологические пределы (целевые значения) выполняемых производственных операций • Могут потребоваться консультации с экспертами • Может потребоваться проведение исследований • Следует учитывать технические характеристики оборудования Критические пределы могут быть получены: _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Примеры критических пределов: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Принцип 4 Мониторинг – проведение запланированной последовательности измерений или наблюдений для оценки того, находится ли ССР под контролем, а также выполнение точных записей для использования их в будущем для подтверждения соответствия стандарту НАССР (верификации) Мониторинг служит трем основным целям: • Оценить состояние контроля в критической контрольной точке • Определить тенденции изменений • Получить письменные документы (записи) Вопросы, на которые надо ответить при создании системы мониторинга: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ При выполнении мониторинга персонал должен: • полностью понимать цель и значение мониторинга • быть обучен правильному выполнению процедуры мониторинга • быть беспристрастным при выполнении мониторинга и записей • точно выполнять записи результатов мониторинга и составлять отчеты
Персонал должен быть обучен: • не только процедуре выполнения мониторинга, но и действиям в том случае, когда мониторинг покажет тенденцию изменений процесса в направлении потери контроля в критической контрольной точке • все записи мониторинга должны быть датированы и подписаны лицом, выполняющим мониторинг.
12 ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Принцип 5 • Корректирующие действия применяются тогда, когда мониторинг покажет, что измеряемый параметр вышел за критические пределы, т.е. произошло его отклонение за пределы допустимых значений • Корректирующие действия всегда направлены на то, чтобы устранить выявленное отклонение, т.е. вернуть измеряемый параметр в критические пределы. Корректирующие действия должны быть разработаны для каждой критической контрольной точки. Разработка системы проверок системы НАССР: Система проверок включает в себя: • Подтверждение соответствия стандарту НАССР(верификация) • Сертификация (валидация) Принцип 6 Примеры действий, подтверждающих соответствие стандарту НАССР в каждой критической контрольной точке: • Калибровка средств измерений технологического оборудования и системы мониторинга • Анализ записей мониторинга и выполненных корректирующих действий • Независимая проверка адекватности мер контроля, правильности установленных критических пределов, точности выполнения письменных инструкций и т.п. Записи о калибровке должны включать: • Наименование калибруемого средства измерения • Дату, время, ФИО и подпись лица, выполнявшего калибровку • Результаты калибровки • Дату следующей калибровки • Дату, ФИО и подпись лица, проверившего результаты калибровки Записи мониторинга и корректирующих действий должны проверяться и анализироваться: ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Проверка записей мониторинга проводится для подтверждения, того, что:
|