![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Торговые помещения
6.2.1 В состав торговой площади предприятий торговли входит площадь торговых залов и В торговую площадь магазина не входит площадь помещений для приема стеклянной тары, которые имеют, как правило, отдельные входы для посетителей. Минимальный коэффициент установочной площади в торговом зале следует принимать не менее 0, 25. 6.2.2 Отделы заказов рекомендуется предусматривать в продовольственных магазинах с уни- Допускается предусматривать по заданию на проектирование отделы заказов в других продовольственных магазинах и при меньшей торговой площади. Площадь помещений отдела заказов следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельным показателям минимальной площади в соответствии с приложением Д. 6.2.3 Площадь кафетериев следует принимать не менее расчетной, определяемой по удельными Площади соковых баров, отделов кулинарии и т.п. предприятий питания устанавливаются заданием на проектирование в соответствии с нормами на проектирование предприятий общественного питания (ресторанного хозяйства) согласно требованиям ДСТУ 4281, СП 42-123-5777 и СП 5781. 6.2.4 Площади других помещений дополнительного обслуживания следует определять зада- 6.2.5 При продовольственных магазинах по заданию на проектирование допускается предус- 6.2.6 В случае устройства в магазинах кафетериев, соковых баров, отделов кулинарии и т.п. их 6.2.7 Планировка торговых залов в магазинах самообслуживания должна обеспечивать воз- 6.2.8 В планировке торговых залов гипермаркетов, универсамов (супермаркетов и т.п.) необ-
- предусматривать продажу товаров методом самообслуживания с централизованной систе- - решать планировку торговых залов, обеспечивая соотношение сторон от 1: 1 до 1: 3 и при- ДБН В.2.2-23: 2009 С. 13 - кассовые кабины (места регистраторов расчетных операций) следует устанавливать по пря- - столы для перекладывания товаров из инвентарных корзин и тележек в сумки покупателей - вход и выход для покупателей располагать рядом; тамбур может быть общим; - ряды прилавков самообслуживания располагать перпендикулярно к линии касс, при этом Для определения части площади, занятой оборудованием, по отношению ко всей площади торгового зала универсама (супермаркета и др.) рекомендуется пользоваться такими ориентировочными величинами: - прилавки самообслуживания - 22-23 %; - кассы (места регистраторов расчетных операций), прилавки индивидуального обслужива- - всего торгового оборудования - 25-27 %. 6.2.9 В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует до 100 м2 включительно - в продовольственных магазинах; до 160 м2 включительно - в непродовольственных магазинах. Площадь узла расчета должна приниматься не более 15 % от площади торгового зала. В этом расчете не учитывается площадь торгового зала, предназначенная для дополнительного обслуживания. 6.2.10Ширину проходов между оборудованием в торговых залах следует принимать согласно 6.2.11Витрины непродовольственных магазинов должны иметь экспозиционные площадки В витринах следует предусматривать меры для защиты поверхностей охлаждения от запотевания и обледенения, а при необходимости - устройства для защиты от солнечных лучей. В продовольственных магазинах, рынках и отделах заказов витрин с экспозиционными площадками предусматривать, как правило, не следует.
|