![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Организация рабочего места.
Рабочее место – часть производственной площади, закрепленной за отдельными рабочими или группой рабочих и оснащенная техническими средствами, необходимыми для выполнения определенной работы. Рабочее место является первичным звеном производственной структуры предприятия. В состав рабочего места включаются: - основное оборудование (станки, машины, верстаки и т.д.); - вспомогательное оборудование (подъемные устройства, контрольные приборы, конвейеры и т.д.); - технологическая оснастка (инструмент режущий, измерительный, различные приспособления и т.д.); - тара (устройства для размещения и хранения заготовок, материалов, готовых изделий и т.д.); - организационная оснастка (производственная мебель, средства связи и сигнализации, предметы ухода за оборудованием, устройства местного освещения и т.д.); - предметы производственного интерьера и устройства создающие благоприятные условия труда и обеспечивающие безопасность рабочего (ограждения, вытяжная вентиляция и т.п.). Рабочие места можно классифицировать по таким признакам: 1. по количеству работников: - индивидуальные; - бригадные. 2. по месту выполнения работ: - стационарные; - передвижные. 3. по степени механизации и автоматизации: - ручные; - механизированные; - полуавтоматизированные; - автоматизированные. 4. по количеству обслуживаемого оборудования: - одностаночные (одноагрегатные); - многостаночные (многоагрегатные). 5. по профессиональной принадлежности: - станочника; - слесаря; - сварщика и т.д. Под организацией рабочего места понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих эффективное использование оборудования и рабочей силы. Основной целью организации труда на рабочем месте является производство высококачественной продукции, при полном использовании оборудования, рабочего времени, а так же создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение трудоспособности работников. В системе мероприятий по организации рабочего места важную роль играет его планировка. Под планировкой рабочего места понимается наиболее целесообразное расположение в пространстве основного и вспомогательного оборудования, инструментов, тары, оснастки, предметов труда, обеспечивающие рациональное выполнение трудовых движений и приемов, благоприятные и безопасные условия труда. Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Под внешней планировкой понимают положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка, поточной линии, цеха, грузопотоков, стен, колонн и т.д. Главное требование внешней планировки – экономичное использование производственной площади и удобство в работе. Под внутренней планировкой понимается рациональное размещение всех составных элементов рабочего места в зоне деятельности исполнителя. При внутренней планировки рабочего места необходимо соблюдать следующие правила: - обеспечить удобную рабочую позу исполнителя; - учитывать антропометрические и физиологические данные человека; - все необходимые для работы предмета должны находятся в зоне оптимальной досягаемости; - каждый предмет должен иметь свое постоянное место; - предметы частого пользования должны размещаться ближе к использованию, редко используемые предметы дальше от исполнителя; - все, что берется левой рукой, следует располагать слева, а что берется правой рукой – справа.
|