Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 1. Анализ использования земельных ресурсов
План
Введение 1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 2. Анализ общих показателей использования сельскохозяйственных угодий 3. Определение эффективности структуры посевных площадей 4. Определение экономической эффективности использования пашни в хозяйстве с учетом балльной оценки почв Заключение
Методические указания Анализ общих показателей использования Сельскохозяйственных угодий В этом разделе необходимо рассчитать основные показатели использования сельскохозяйственных угодий – выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, произведено зерна на 100 га пашни и др. в динамике за ряд лет и сравнить со средними по району и с передовым хозяйством. Необходимо сравнить балл экономической оценки сельскохозяйственных угодий анализируемого хозяйства со средним по району и худшим баллом. Определить дифференциальную прибавку по плодородию почв. Определить устойчивость урожайности культур на основе исчисления тренда, среднеквадратического отклонения от тренда, коэффициента вариации и др. показателей. Объяснить причины колебаний урожайности по годам и между подразделениями хозяйства. Для этой цели привести сравнительный анализ качества почв по бригадам, определить процент распаханности склоновых земель, процент смытых земель на основе использования плана внутрихозяйственного землеустройства и объяснительной записки к нему. Обратить внимание на наличие почвозащитных севооборотов, долговременных культурных пастбищ, дать общую оценку природопользования и природоохранной деятельности хозяйства, оценить экологическую обстановку.
Определение экономической эффективности использования Пашни в хозяйстве В этом разделе студент анализирует структуру посевных площадей, определяет соблюдение чередования культур, укладывается или нет существующая структура при ее наложении на севооборот. Выполняется экономическая оценка структуры посевных площадей, товарных и кормовых культур. Даются рекомендации по лучшему использованию пашни в хозяйстве и мероприятия по получению более высокой урожайности и культур.
Заключение
В заключении обобщаются выявленные в процессе анализа резервы более эффективного использования земельных ресурсов, даются рекомендации и конкретные мероприятия по их освоению
Рекомендуемая литература
1. 1. Воронкова О. Неиспользованная пашня – важный ресурс производства органического продовольствия. / О. Воронкова // АПК: экономика, управление. – 2014. - № 10. – с 27-32. 2. Жуков Р. Проблемы оценки результативности использования земель сельскохозяйственного назначения/ Р. Жуков // Экономика сельского хозяйства - 2014. - №3. 3. Ларетин Н.А. Методические основы определения экономической эффективности сенокосов и пастбищ / Региональная экономика: теория и практика. – 2011. - №8. 4. Лубков А.Н. Рациональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве / А.Н. Лубков, А.М. Белякова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. - № 6. 5. Панина Е.Б. Формирование и использование производственного потенциала сельскохозяйственных предприятий в рыночных условиях хозяйствования (монография) / Е.Б. Панина. – Воронеж: ВГАУ, 2009 – 191 с. 6. Полунин Г. Экономическая эффективность сельскохозяйственного землепользования. / Г. Полунин // АПК: экономика, управление. – 2014. - №9. – с 41-45. 7. Сурков И.М. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий: оценка состояния, пути становления, эффективность: Монография / И.М. Сурков, Т.А. Журкина. – Воронеж: Истоки, 2009. – 189с. 8. Хицков И. Докучаевская модель земледелия – ключ к систему развитию сельского хозяйства / Хицков И., Чогут Г., Петропавловский В. // АПК: экономика и управление. – 2013. - №9. 9. Югай А. Механизмы внедрения биологической системы земледелия в регионе. / А. Югай // АПК: экономика, управление. – 2013. - №9. – с 47-52
|