Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема 4. Анализ материальных оборотных средств
План Введение 1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 2. Анализ наличия, состава и структуры материальных ресурсов и их соответствия потребностям производства 3. Анализ уровня и тенденций материалоемкости производства по хозяйству, отраслям, отдельным видам продукции и эффективность использования материальных ресурсов 4. Резервы улучшения обеспеченности предприятий материальными ресурсами, снижения материалоемкости продукции Заключение
Методические указания Анализ наличия, состава и структуры материальных ресурсов И их соответствия потребностям производства Обеспеченность предприятия материальными ресурсами во многом определяет успех выполнения производственных заданий и высокие конечные результаты производства. Поэтому необходимо проанализировать соответствие размера и структуры материальных средств, плановой потребности в них. Вначале изучается состав и структура материальных ресурсов в денежном выражении по данным годового отчета. Затем по данным годового отчета, бизнес-плана (вспомогательные таблицы) определяются их размеры и состав в натуре и в сравнении с плановой потребностью. Для расчетов привлекаются данные статистической отчетности, первичная документация. Анализ уровня и тенденций материалоемкости производства По хозяйству, отраслям, отдельным видам продукции и Эффективность использования материальных ресурсов Материалоемкость – это денежное выражение затрат материальных средств на 100 руб. продукции, на один центнер или тонну. Рассчитываются также натуральные показатели материалоемкости: расход кормов в ц к.ед. на 1 ц продукции, расход удобрений в пересчете на действующее вещество на 1 ц зерна, сахарной свеклы и т.д., расход электроэнергии на 1 ц переработки продукции и т.д. В этом разделе определяются уровень, материалоемкость продукции отраслей хозяйства, включая ее промышленные производства (материальные затраты в руб. на 100 руб. продукции), а также отдельных культур и отдельных технологических стадий производства или переработки сельскохозяйственных культур или продуктов животноводства. Здесь определяется также эффективность использования материальных ресурсов.
Резервы улучшения обеспеченности предприятий материальными Ресурсами, снижения материалоемкости продукции Эти резервы рассчитываются на основе проведенного выше анализа. Разрабатываются мероприятия по их освоению.
Заключение
Обобщаются результаты анализа, перечисляются выявленные резервы, вскрытые в ходе анализа, даются рекомендации по их освоению.
Рекомендуемая литература 1. Ермакова Н.А. Современные методы управленческого анализа и особенность их использования на предприятиях агропромышленного комплекса / Н.А. Ермакова, Я.Р. Сибгатулина // Экономический анализ: теория и практика. – 2014 - № 14 – с 46-54 2. Иванов А. Как объем запасов обеспечит максимальную прибыль? / А. Иванов // Финансовый директор. - 2014. - №6. – с 42-50. 3. Круш З.Ф. Рациональное структурирование оборотного капитала как путь повышение финансовой устойчивости / З.А. Круш, А.Л. Лавлинская // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. №8. 4. Сурков И.М. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий: оценка состояния, пути становления, эффективность: Монография / И.М. Сурков, Т.А. Журкина. – Воронеж: Истоки, 2009. – 189с. 5. Филобоков Л.Ю. Обоснование подходов к формированию стратегии и тактики управления оборотным капиталом в малом предпринимательстве в условиях глобализации экономических процессов / Л.Ю. Филобоков // Финансовый менеджмент. – 2011. - №2. – с 14-18. 6. Холодов П. П. Развитие методики оценки использования оборотного капитала в системе управления. / П. П. Холодов. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №5. – с 32-36. 7. Хабиров Г.А. Методические аспекты эффективности использования материально-производственных запасов в сельскохозяйственных организациях. / Г.А. Хабиров // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. №4. 8. Ходжич Е.В. Анализ оборотных активов в организациях потребительской кооперации. / Е.В Ходжич // Экономический анализ: теория и практика. – 2013. - № 3. 9. Шмелев М. Как бороться с затовариванием склада. / М. Шмелев // Финансовый директор. – 2012. - №6.
|