Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 10. Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов






ЕЕ СНИЖЕНИЯ

План

Введение

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия

2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства

3. Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства

4. Определение резервов снижения себестоимости и разработка мероприятияй по их освоению

Заключение

 

Методические указания

Анализ выполнения плана по затратам

На производство продукции растениеводства

Общая сумма затрат на производство продукции складывается из взаимодействия двух факторов: объема производства и себестоимости единицы продукции. Поэтому прежде чем говорить о выполнении плана по затратам, следует посмотреть, как выполнен план по производству валовой продукции растениеводства в отчетном году. Для анализа можно брать основные виды продукции (зерно, сахарную свеклу, подсолнечник, кориандр, картофель и овощи). Затем смотрят выполнение плана по затратам в целом и по каждой статье расходов. При этом расчет делается на фактический объем произведенной продукции, исходя из себестоимости прошлого года и плановой. После этого фактические затраты сравнивают с условно рассчитанными (на фактический объем, исходя из плановой и прошлогодней себестоимости). Таким образом, определяются суммы перерасхода или экономии по каждому виду продукции и по каждой статье расходов и устанавливаются прочие причины этого.

Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства

После освещения теории вопроса анализа себестоимости рассматривают динамику и выполнение плана себестоимости 1 ц продукции. Затем выявляют причины отклонений фактической себестоимости 1 ц от плана (за счет изменения затрат на 1 га посева или урожайности с гектара) и рассматривают затраты на 1 га и 1 ц продукции по статьям расходов. При этом устанавливают причины отклонения затрат от плана по каждой статье затрат, для чего выполняют факторный анализ каждой статьи прямых затрат. Резервом считается перерасход по фактору, зависящему от хозяйства.

В целом по отрасли анализируются расходы по обслуживанию и управлению. Затем все резервы сводятся в единую таблицу и разрабатываются мероприятия по их освоению. Эти мероприятия направлены на ликвидацию причин перерасходов по данной статье за счет данного фактора. Расчеты выполняются в последовательности и по форме таблиц рабочей тетради (тема 8).

Заключение

В заключении обобщаются результаты анализа затрат и себестоимости 1 ц продукции и даются конкретные мероприятия по освоению вскрытых резервов.

Рекомендуемая литература

1. Алексеев К. Техническая модернизация производства сахарной свеклы в сельхозпредприятиях России / К. Алексеев // АПК: Экономика и управление. – 2014. - №7.

2. Васильева Н. Факторы, определяющие уровень устойчивости урожайности подсолнечника / Н.Васильева, К. Кривошлыков, А.Лукомец // Экономика сельского хозяйства. – 2013. - №1.

3. Журавлева Н. Факторы повышения эффективности свеклосахарного производства / Н.Журавлева //Экономика сельского хозяйства. – 2014. - №9.

4. Моисеев В. Механизмы саморегулирования производства зерна / В. Моисеев, С. Косогор // АПК: экономика и управление. – 2014. - №1.

5. Пармакли С. Качество работ и урожайность сельскохозяйственных культур / С. Пармакли // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2014. - №10.

6. Ремезков А. Влияние системы управление затратами на улучшение качества продукции АПК. / А. Ремезков, Ж. Дегальцев // АПК: экономика и управление. – 2013. - № 10.

7. Рубан Т.Н. Управление затратами и прибылью сельскохозяйственной организации по центрам финансовой ответственности / Т.Н. Рубан. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2013. - №9. – с 23-28.

8. Хоружий Л.И. Калькуляция себестоимости сельскохозяйственной продукции. / Л.И. Хоружий. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - № 1. – с 36-39.

9. Ярмонова С. Леан-технологии как инструмент повышения производительности труда и сокращения издержек. / С. Ярмонова // Экономист. – 2012.- №9. – с 85-89.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал