![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Автоматические влагомеры для измерения влажности мясопродуктов
Влажность мясопродуктов в производственных условиях мясоперерабатывающих предприятий определяют в цеховых лабораториях весовым методом. Длительность анализа одной пробы (2—3 ч), незначительная масса навески (2 г) и небольшое число контрольных проб в течение смены не позволяют управлять технологическим процессом в оптимальном режиме. Влагомер для сухих сыпучих мясопродуктов. Альбумин, кормовая мука и клей — это вещества с большими диэлектрическими потерями, что в значительной степени усложняет измерение их влажности емкостным методом и требует соответствующих изменений в измерительной схеме обычного влагомера. Особенностью примененной электрической измерительной схемы является измененная структура колебательных контуров рабочего и опорного генераторов, позволяющая выделять разность емкостей одинаковых по конструкции датчиков, входящих в оба колебательных контура влагомера. Изменение разности емкостей при увеличении или уменьшении влажности измеряемой пробы по сравнению с разностью емкостей—датчиков, заполненных сухим продуктом, пропорционально изменению влажности продукта. В качестве первичного преобразователя служит двойной многопластинчатый конденсаторный датчик с вибрационным уплотнением измеряемой пробы, аналогичный вибрационному датчику для измерения влажности сухого молока, рассмотренному ниже. Влагомер для животных топленых жиров. В производстве пищевых животных жиров (говяжьего и свиного) масса, состоящая из жира, воды и белковой ткани, разделяется в трехфазных жировых сепараторах. В результате этого получается растопленный говяжий или свиной жир с содержанием воды до 0, 2%. Однако при изменении производительности сепаратора, соотношения фаз в жирсодержащей массе, температуры сепарирования и других факторов содержание воды в готовом продукте может изменяться и превышать обусловленное ГОСТом. В связи с этим возникает необходимость непрерывного измерения влажности готового жира для управления процессом сепарирования. Функциональная схема автоматического влагомера ЭРВ-59 включает следующие элементы: специальный датчик, электронный блок и типовой вторичный преобразователь (электронный потенциометр типа КСП). Особенностью влагомера ЭРВ-59 является многопластинчатый датчик проточного типа (рис. 4) с температурной компенсацией. Он состоит из высокопотенциальных пластин-электродов 1 и низкопотенциальных 3, скрепленных стяжками 5 с боковыми стенками 7, выполненными из диэлектрического материала. К одной из боковых стенок корпуса 2 прикреплен плоский термометр сопротивления 4 для внесения температурной поправки. Винтом 6 можно настраивать емкость датчика и приближать ее к заданному значению. В качестве вторичных приборов в функциональную схему рассмотренного влагомера входят типовые электронные потенциометры, поэтому при выборе соответствующего типа потенциометра влагомер может быть применен не только для визуального контроля и регистрации, но и для автоматического регулирования.
Рис.4. Многопластинчатый первичный преобразователь влагомера ЭРВ-59
|