![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Учебный материал .
Предприятие (столовая, ресторан, кафе) – основное звено в системе общественного питания. Структура аппарата управления предприятием определяется с учетом его типа, мощности, особенностей работы. Персонал предприятия – это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия. Организационная структура управления – это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления. Весь персонал предприятия подразделяется на: - административно-управленческий; - основной (производственный, обслуживающий); - вспомогательный. К административно-управленческой группе относятся: директор предприятия, его заместители, бухгалтер, зав.производством, метрдотель. Директор несет полную ответственность за все аспекты деятельности предприятия. Работу производства возглавляет и организует заведующий производством или шеф-повар. Заведующий производством несет ответственность за организацию работы производства, качество выпускаемой продукции, выполнение производственной программы. Бухгалтер – специалист, который направляет и учитывает движение материальных, финансовых средств, несет ответственность за правильность и своевременность расчетов с поставщиками, потребителями, налоговой службой и т.д. Метрдотель или администратор возглавляет работу обслуживающего персонала, организует обслуживание потребителей, несет ответственность за качество обслуживания потребителей, организует работу официантов, барменов, координирует работу зала с производством. Заведующий производством, метрдотель – являются функциональными руководителями-специалистами. Службой снабжения руководит менеджер по снабжению или кладовщик.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЕРСОНАЛА. Для раскрытия этого вопроса и рациональной организации труда и отдыха на стадии разработки предприятия автор должен предложить численный и профессионально-квалифицированный состав производственного персонала, возможные варианты совмещения профессий, расстановку работников по рабочим местам в соответствии с технологическим процессом и требованиями рациональной организации труда и отдыха с учётом условий труда. Информацию о персонале автор оформляет таблицами 4.1 и 4.2.
Таблица 4.1
|