Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контроль и Ревизия производства и продажи продукции (работ, услуг);
Источниками информации для контроля затрат на производство являются: положение об учетной политике, главная книга, учетные регистры по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 29, 43, 44, 96, 97, ведомости сводного учета затрат на производство, акты инвентаризации НЗП, справки-расчеты о распределении расходов будущих периодов, ведомости распределения общепроизводственных, общехозяйственных расходов, расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, карточки (ведомости) по заказам, разработочные таблицы по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и нематериальных активов и пр. Контроль производственных затрат является трудоемким процессом. Поэтому до начала проверки следует изучить организационные и технологические особенности организации, специализацию, масштабы и структуру каждого вида производственной деятельности. Затем анализируется учетная политика организации и выясняется. Также задачами контроля являются: — проверка правильности отнесения расходов в состав затрат по производству и продаже продукции; — оценка организации аналитического учета затрат на производство; — проверка правильности группировки затрат по местам их возникновения (производствам, цехам, участкам); — проверка правильности учета затрат вспомогательных производств (правомерность учета затрат на счете 23 и их списание на себестоимость продукции, правильность отражения продажи услуг вспомогательных производств на сторону и исчисление НДС); — установление правильности документального оформления брака в производстве и правомерности списания потерь от брака; — проверка правильности учета полуфабрикатов собственного производства; — проверка правильности отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета затрат на производство продукции. Типичными ошибками, выявляемыми в ходе контроля затрат на производство, являются: несоответствие применяемого метода учета затрат методу, зафиксированному в учетной политике; неправильная оценка остатков незавершенного производства; неправильное разграничение расходов по отчетным периодам; необоснованное включение в себестоимость отдельных видов затрат. Целью контроля выпуска готовой продукции и ее продажи является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от продажи и себестоимости проданной продукции. Для проверки объема производства продукции используются данные первичных документов и производственных отчетов, актов инвентаризации незавершенного производства, регистров аналитического и синтетического учета. Фактическое движение готовой продукции анализируется по данным производственных отчетов и отчетов о движении материальных ценностей на складах. В этом случае применяются такие методы контроля, как сканирование, прослеживание, пересчет. Устанавливая правильность формирования выручки от продажи продукции, анализируются договоры с контрагентами, полнота регистрации выписанных счетов-фактур, соблюдение сроков оплаты покупателями. Обращается внимание на соответствие таких показателей, как номенклатура продукции, цены на нее, количество и сумма, дата операции. Дается оценка организации оперативного учета исполнения договорных обязательств, определяется обоснованность начисления штрафных санкций в связи с нарушением договорной дисциплины. Подвергаются контролю и расходы на продажу, которые связаны со сбытом продукции и включают в себя: расходы на тару и упаковку, по транспортировке и погрузке-разгрузке готовой продукции, на рекламу, комиссионные сборы, уплачиваемые сбытовым и другим посредническим организациям.
|