Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






На­руше­ние пи­щева­рения бы­ва­ет двух ти­пов.






Пер­вый: си­ла же­лудоч­но­го Ог­ня очень боль­шая, это тип жа­ра. Вто­ройтип хо­лода: си­ла же­лудоч­но­го ог­ня очень сла­бая.

Ес­ли в ор­га­низ­ме идут на­руше­ния по ти­пу жа­ра, с по­мощью пи­щи мы мо­жем нем­но­го об­легчить си­ту­ацию. В этом слу­чае сле­ду­ет есть слад­кую пи­щу, умень­шить упот­ребле­ние ос­трой, кис­лой, жир­ной, горь­кой пи­щи. Од­на­ко при та­кой проб­ле­ме нель­зя есть чер­ные сла­дос­ти, та­кие как мед, па­току. Шо­колад луч­ше во­об­ще не есть. Это один из про­дук­тов, ухуд­ша­ющих пи­щева­рение. Шо­колад и ко­фе де­ла­ют из зе­рен, ко­торые очень силь­но об­жа­рива­ют, от это­го они ста­новят­ся очень тя­желы­ми.

Эти ре­комен­да­ции толь­ко для лю­дей с расс­трой­ством жа­ра, ког­да же­лудоч­ный сок «вски­па­ет». В та­ком слу­чае пос­ле при­ема пи­щи нуж­но есть слад­кое, а имен­но бе­лый са­хар. Же­латель­но, что­бы слад­кое бы­ло хо­лод­ным.

При та­ких на­руше­ни­ях нель­зя дол­го ос­та­вать­ся го­лод­ны­ми. От это­го мо­гут воз­ни­кать ос­трые бо­ли в же­луд­ке. В же­луд­ке есть бак­те­рии, и ког­да же­лудок пус­той, эти бак­те­рии на­чина­ют по­едать его стен­ки. Но на­руше­ния пи­щева­рения по ти­пу «хо­лода», на­обо­рот, тре­бу­ют до­бав­ле­ния спе­ций или упот­ребле­ния пи­щи с пре­иму­щес­твом ха­рак­те­рис­тик Ог­ня и обя­затель­но теп­лой или го­рячей.

ПРО­ДУК­ТЫ И ИХ СВОЙ­СТВА

 

Про­дук­ты раз­де­ля­ют на груп­пы: мя­со, мас­ло, зла­ки и т.д. Зла­ки де­лят­ся на два ви­да: гру­бые и мяг­кие. Мяг­кие – это зла­ки, очи­щен­ные от ко­журы. Гру­бые – зла­ки, не очи­щен­ные от ко­журы.

 

Зла­ки. Луч­ши­ми зла­ками яв­ля­ют­ся ста­рые, про­лежав­шие год, два или боль­ше, а не толь­ко что соб­ранные. От хра­нения они луч­ше про­сох­нут, ста­нут лег­че для пи­щева­рения. Глав­ное, что­бы зла­ки не бы­ли ис­порче­ны пле­сенью. Свой­ства ста­рых зла­ков улуч­ша­ют­ся.

В Рос­сии, нап­ри­мер, про­да­ет­ся рис сред­не­го ка­чес­тва: ес­ли его дол­го ва­рить, он раз­ва­рива­ет­ся, ес­ли не­дова­рить, он ос­та­ет­ся сы­рым. Ско­рее все­го, это злак но­вого уро­жая, све­жий.

Зла­ки об­ла­да­ют спо­соб­ностью вы­тяги­вать из ор­га­низ­ма тя­желые эле­мен­ты, жир, по­мога­ют ху­деть.

 

Ка­ши. Жид­кие ка­ши лег­ки, хо­рошо ус­ва­ива­ют­ся. Гус­тые ка­ши бо­лее тя­желые. При бо­лез­нях Ог­ня, Вет­ра нуж­ны гус­тые ка­ши. При бо­лез­нях Во­ды-Зем­ли ка­ша дол­жна быть жид­кой. Жид­кая ка­ша лег­ко ус­ва­ива­ет­ся и лег­ко вы­водит­ся. Ка­ши на мо­локе ста­новят­ся бо­лее тя­желы­ми.

Ов­сянка. Слад­кая по вку­су, по­мога­ет от бо­лез­ней Вет­ра.

Зла­ки, рас­ту­щие в ко­лосе: рис, яч­мень, пше­ница.

Они име­ют слад­ко­ватый прив­кус. Ког­да мы их едим, мо­жем не по­чувс­тво­вать слад­ко­го вку­са, но пос­ле пе­рева­рива­ния они ста­новят­ся слад­ки­ми. Эти зла­ки по­лез­ны для муж­ской си­лы, в це­лом сох­ра­ня­ют и уве­личи­ва­ют те­лес­ные си­лы. Но они же уве­личи­ва­ют ка­чес­тва Зем­ли-Во­ды. При про­ращи­вании зла­ковых их при­рода ме­ня­ет­ся, од­на­ко важ­но при про­ращи­вании ме­нять час­то во­ду, что­бы зёр­на не на­чали пор­тить­ся. Для Вет­ра зла­ки с рос­тка­ми очень по­лез­ны. Ес­ли же их слиш­ком мно­го упот­реблять, это мо­жет пов­ре­дить пи­щева­рению, т.к. по­доб­ная пи­ща яв­ля­ет­ся тя­жёлой.

Лю­дям с бо­лез­ня­ми Вет­ра, но при хо­рошем пи­щева­рении, по­лез­но есть имен­но све­жее зер­но, а не ста­рое, од­на­ко на­до быть ос­то­рож­ным, т.к. это мо­жет пов­ре­дить пи­щева­рению при чрез­мерном упот­ребле­нии.

Рис. Рис очень по­лезен, это од­на из мяг­ких куль­тур, ко­торая лег­ко ус­ва­ива­ет­ся. Его при­рода слег­ка прох­ладна, сер­дце­вина нем­но­го мас­ля­нис­та. Рис по­лезен для Вет­ра, Ог­ня, Во­ды-Зем­ли. Так­же рис по­лезен при рво­те и ди­арее.

Пше­но. Пше­но тя­жело и прох­ладно. По­лез­но для рос­та. Осо­бен­ным ка­чес­твом пше­на яв­ля­ет­ся то, что оно по­мога­ет сра­щивать сло­ман­ные кос­ти. Но при чрез­мерном упот­ребле­нии уве­личи­ва­ет вес. Мо­жет по­мочь от бо­лез­ней Вет­ра, од­на­ко в пер­вую оче­редь по­мога­ет Ог­ню, а не Вет­ру, дос­та­точ­но слад­кое на вкус.

Пше­ница. Пше­ница тя­жела и прох­ладна. По­мога­ет Вет­ру (тя­жела) и Ог­ню (прох­ладна). Из­бы­ток пше­ницы уве­личи­ва­ет вес.

Яч­мень. Яч­мень тя­жел и прох­ла­ден. По­мога­ет сох­ра­нять те­лес­ные си­лы. Ес­ли есть его мно­го, это очень силь­но уве­личи­ва­ет кал.

Со­ва (ма­лень­кие бе­лые зер­нышки) прох­ладная и лег­кая. По­лез­на для Ог­ня (прох­ладная), для Во­ды-Зем­ли (лег­кая). Внеш­не этот злак по­хож на пше­ницу.

 

Бо­бовые. Че­чеви­ца бы­ва­ет двух ви­дов. Круп­ные бо­бовые счи­та­ют­ся тя­желы­ми, не­мас­ля­нис­ты­ми. Ес­ли их есть мно­го, это при­ведет к за­купор­ке со­судов. Но при этом они по­лез­ны Зем­ле-Во­де и при жа­ре. Пос­коль­ку они по­рис­ты, тя­желы, не­мас­ля­нис­ты, втя­гива­ют в се­бя жир и вы­водят его из ор­га­низ­ма, по­лез­ны при вы­соком дав­ле­нии и для по­худе­ния.

Пер­вый вид бо­бовыхфа­соль. Она по­лез­на при расс­трой­ствах Зем­ли-Во­ды и Вет­ра, при зат­рудне­нии ды­хания, при каш­ле, мок­ро­те, при ге­мор­рое, при кис­тах я­ич­ни­ков. При из­лишнем упот­ребле­нии вре­дит Ог­ню и кро­ви, при­водит к под­ня­тию дав­ле­ния.

Фа­соль бы­ва­ет бе­лая или крас­ная, она хо­рошо по­мога­ет при бо­лез­нях Вет­ра в поч­ках. Да­же са­ма фор­ма фа­соли по­хожа на поч­ки, и глав­ное её воз­дей­ствие, так счи­та­ет­ся, ока­зыва­ет­ся на поч­ки.

В ти­бет­ской ме­дици­не при­нято ду­мать, что си­ла раз­личной пи­щи про­яв­ля­ет­ся та­ким об­ра­зом из-за по­хожей фор­мы с тем, на что ока­зыва­ет­ся вли­яние (нап­ри­мер, фор­ма фа­соли по­хожа на поч­ки).

Нут. Нут по­лезен при бо­лез­нях Вет­ра, но вре­ден при бо­лез­нях Ог­ня, Зем­ли-Во­ды. По­лезен для об­ра­зова­ния спер­мы и яй­цек­летки. Мел­кие бо­бовые об­ла­да­ют тер­пким креп­ким вку­сом. Из­бы­ток вре­дит всем трем Жиз­ненным На­чалам: Вет­ру, Ог­ню, Во­деЗем­ле.

Соя. Соя тер­пкая, прох­ладная, нем­но­го тя­желая. Ес­ли мно­го ее есть, это при­ведет к уве­личе­нию Во­ды-Зем­ли. По­лез­на для Ог­ня.

Мас­ля­нис­тые зла­ки об­ла­да­ют ха­рак­те­рис­ти­ками тя­жес­ти и теп­ла. По­лез­ны для муж­ской си­лы и при бо­лез­нях Вет­ра.

Ль­ня­ное се­мя бо­лее гру­бое, чем кун­жут, слад­кое, мас­ля­нис­тое, по­лез­но при Вет­ре.

Гре­чиха прох­ладна, лег­ка. Ее из­бы­ток вре­ден для всем трем Жиз­ненным На­чалам. Это как раз тот про­дукт, ко­торый нель­зя есть пос­то­ян­но. Пос­коль­ку гре­чиха прох­ладна и лег­ка, вре­дит Вет­ру. Из-за прох­ла­ды вре­дит Зем­ле-Во­де. Из-за лег­костивре­дит Ог­ню.

Овес. Овес хо­рош для Ог­ня. Хо­тя вре­ден для Зем­ли-Во­ды, по­мога­ет ху­деть, су­шит лиш­нее. Все све­жесоб­ранные зла­ки тя­желы, еще бо­лее тя­желы не­доз­ре­лые зла­ки. Чем доль­ше зер­но хра­нит­ся, тем лег­че ста­новит­ся. По­это­му по­лез­ны. Ес­ли зла­ки об­жа­рить, от это­го они ста­новят­ся лег­че.

 

Жа­реная пи­ща. Та­кая пи­ща не дол­жна быть под­го­рев­шей, но и не дол­жна быть не­дожа­рен­ной. Есть жа­реную пи­щу нуж­но толь­ко теп­лой, и ес­ли она ос­ты­ла, ее обя­затель­но сле­ду­ет по­дог­реть. Она не дол­жна быть слиш­ком го­рячей, толь­ко теп­лой. Во вре­мя еды нуж­но пить: го­рячую во­ду или что-то дру­гое. Ес­ли пи­щу за­пивать, она луч­ше ус­ва­ива­ет­ся.

 

Мя­со. Жи­вот­ные во­об­ще раз­де­ля­ют­ся на муж­ские и жен­ские осо­би. Счи­та­ет­ся, что вер­хняя часть сам­цов хо­рошо по­мога­ет от бо­лез­ней Вет­ра. Ниж­ние час­ти ту­шек са­мок по­мога­ют при Вет­ре, это от­но­сит­ся как к мор­ским оби­тате­лям, так и к дру­гому мя­су.

Нас­чи­тыва­ют во­семь ви­дов мя­са. Сво­дят к трем. Пер­вый — мя­со жи­вот­ных, жи­вущих на по­вер­хнос­ти зем­ли: ко­ровы, ов­цы, ди­кие жи­вот­ные. Вто­рой — мя­со жи­вот­ных, жи­вущих в во­де. И тре­тий — мя­со жи­вот­ных, жи­вущих под зем­лей.

К пер­во­му ви­ду от­но­сят так­же мя­со всех птиц. Мя­со жи­вот­ных зем­ли дос­та­точ­но лег­кое и прох­ладное. Мя­со оле­ня, ло­ся, ан­ти­лопы, ка­бар­ги, зай­ца, ко­сули, гор­но­го коз­ла, ди­кого ка­бана, буй­во­ла, зуб­ра прох­ладно, лег­ко, по­лез­но для Вет­ра и жа­ра (жар Вет­ра).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал