![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Нарушение пищеварения бывает двух типов.
Первый: сила желудочного Огня очень большая, это тип жара. Второй – тип холода: сила желудочного огня очень слабая. Если в организме идут нарушения по типу жара, с помощью пищи мы можем немного облегчить ситуацию. В этом случае следует есть сладкую пищу, уменьшить употребление острой, кислой, жирной, горькой пищи. Однако при такой проблеме нельзя есть черные сладости, такие как мед, патоку. Шоколад лучше вообще не есть. Это один из продуктов, ухудшающих пищеварение. Шоколад и кофе делают из зерен, которые очень сильно обжаривают, от этого они становятся очень тяжелыми. Эти рекомендации только для людей с расстройством жара, когда желудочный сок «вскипает». В таком случае после приема пищи нужно есть сладкое, а именно белый сахар. Желательно, чтобы сладкое было холодным. При таких нарушениях нельзя долго оставаться голодными. От этого могут возникать острые боли в желудке. В желудке есть бактерии, и когда желудок пустой, эти бактерии начинают поедать его стенки. Но нарушения пищеварения по типу «холода», наоборот, требуют добавления специй или употребления пищи с преимуществом характеристик Огня и обязательно теплой или горячей. ПРОДУКТЫ И ИХ СВОЙСТВА
Продукты разделяют на группы: мясо, масло, злаки и т.д. Злаки делятся на два вида: грубые и мягкие. Мягкие – это злаки, очищенные от кожуры. Грубые – злаки, не очищенные от кожуры.
Злаки. Лучшими злаками являются старые, пролежавшие год, два или больше, а не только что собранные. От хранения они лучше просохнут, станут легче для пищеварения. Главное, чтобы злаки не были испорчены плесенью. Свойства старых злаков улучшаются. В России, например, продается рис среднего качества: если его долго варить, он разваривается, если недоварить, он остается сырым. Скорее всего, это злак нового урожая, свежий. Злаки обладают способностью вытягивать из организма тяжелые элементы, жир, помогают худеть.
Каши. Жидкие каши легки, хорошо усваиваются. Густые каши более тяжелые. При болезнях Огня, Ветра нужны густые каши. При болезнях Воды-Земли каша должна быть жидкой. Жидкая каша легко усваивается и легко выводится. Каши на молоке становятся более тяжелыми. Овсянка. Сладкая по вкусу, помогает от болезней Ветра. Злаки, растущие в колосе: рис, ячмень, пшеница. Они имеют сладковатый привкус. Когда мы их едим, можем не почувствовать сладкого вкуса, но после переваривания они становятся сладкими. Эти злаки полезны для мужской силы, в целом сохраняют и увеличивают телесные силы. Но они же увеличивают качества Земли-Воды. При проращивании злаковых их природа меняется, однако важно при проращивании менять часто воду, чтобы зёрна не начали портиться. Для Ветра злаки с ростками очень полезны. Если же их слишком много употреблять, это может повредить пищеварению, т.к. подобная пища является тяжёлой. Людям с болезнями Ветра, но при хорошем пищеварении, полезно есть именно свежее зерно, а не старое, однако надо быть осторожным, т.к. это может повредить пищеварению при чрезмерном употреблении. Рис. Рис очень полезен, это одна из мягких культур, которая легко усваивается. Его природа слегка прохладна, сердцевина немного масляниста. Рис полезен для Ветра, Огня, Воды-Земли. Также рис полезен при рвоте и диарее. Пшено. Пшено тяжело и прохладно. Полезно для роста. Особенным качеством пшена является то, что оно помогает сращивать сломанные кости. Но при чрезмерном употреблении увеличивает вес. Может помочь от болезней Ветра, однако в первую очередь помогает Огню, а не Ветру, достаточно сладкое на вкус. Пшеница. Пшеница тяжела и прохладна. Помогает Ветру (тяжела) и Огню (прохладна). Избыток пшеницы увеличивает вес. Ячмень. Ячмень тяжел и прохладен. Помогает сохранять телесные силы. Если есть его много, это очень сильно увеличивает кал. Сова (маленькие белые зернышки) прохладная и легкая. Полезна для Огня (прохладная), для Воды-Земли (легкая). Внешне этот злак похож на пшеницу.
Бобовые. Чечевица бывает двух видов. Крупные бобовые считаются тяжелыми, немаслянистыми. Если их есть много, это приведет к закупорке сосудов. Но при этом они полезны Земле-Воде и при жаре. Поскольку они пористы, тяжелы, немаслянисты, втягивают в себя жир и выводят его из организма, полезны при высоком давлении и для похудения. Первый вид бобовых – фасоль. Она полезна при расстройствах Земли-Воды и Ветра, при затруднении дыхания, при кашле, мокроте, при геморрое, при кистах яичников. При излишнем употреблении вредит Огню и крови, приводит к поднятию давления. Фасоль бывает белая или красная, она хорошо помогает при болезнях Ветра в почках. Даже сама форма фасоли похожа на почки, и главное её воздействие, так считается, оказывается на почки. В тибетской медицине принято думать, что сила различной пищи проявляется таким образом из-за похожей формы с тем, на что оказывается влияние (например, форма фасоли похожа на почки). Нут. Нут полезен при болезнях Ветра, но вреден при болезнях Огня, Земли-Воды. Полезен для образования спермы и яйцеклетки. Мелкие бобовые обладают терпким крепким вкусом. Избыток вредит всем трем Жизненным Началам: Ветру, Огню, ВодеЗемле. Соя. Соя терпкая, прохладная, немного тяжелая. Если много ее есть, это приведет к увеличению Воды-Земли. Полезна для Огня. Маслянистые злаки обладают характеристиками тяжести и тепла. Полезны для мужской силы и при болезнях Ветра. Льняное семя более грубое, чем кунжут, сладкое, маслянистое, полезно при Ветре. Гречиха прохладна, легка. Ее избыток вреден для всем трем Жизненным Началам. Это как раз тот продукт, который нельзя есть постоянно. Поскольку гречиха прохладна и легка, вредит Ветру. Из-за прохлады вредит Земле-Воде. Из-за легкости – вредит Огню. Овес. Овес хорош для Огня. Хотя вреден для Земли-Воды, помогает худеть, сушит лишнее. Все свежесобранные злаки тяжелы, еще более тяжелы недозрелые злаки. Чем дольше зерно хранится, тем легче становится. Поэтому полезны. Если злаки обжарить, от этого они становятся легче.
Жареная пища. Такая пища не должна быть подгоревшей, но и не должна быть недожаренной. Есть жареную пищу нужно только теплой, и если она остыла, ее обязательно следует подогреть. Она не должна быть слишком горячей, только теплой. Во время еды нужно пить: горячую воду или что-то другое. Если пищу запивать, она лучше усваивается.
Мясо. Животные вообще разделяются на мужские и женские особи. Считается, что верхняя часть самцов хорошо помогает от болезней Ветра. Нижние части тушек самок помогают при Ветре, это относится как к морским обитателям, так и к другому мясу. Насчитывают восемь видов мяса. Сводят к трем. Первый — мясо животных, живущих на поверхности земли: коровы, овцы, дикие животные. Второй — мясо животных, живущих в воде. И третий — мясо животных, живущих под землей. К первому виду относят также мясо всех птиц. Мясо животных земли достаточно легкое и прохладное. Мясо оленя, лося, антилопы, кабарги, зайца, косули, горного козла, дикого кабана, буйвола, зубра прохладно, легко, полезно для Ветра и жара (жар Ветра).
|