Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Локочанмя однолетних кормовых культур на многолетних трав ловая спею?»1 силос и сидераты, морковь, кар- ^а
14> (J»riii. -,
Стоь однолетних кормовых свекла столовая -* Ковь Свекла сю- Смеоь однолетних кормовых Капуста Столовая и Ловая кулмур, морковь, картофель кормовая Свекла вооборотах, должен быть дифференцирован в зависимости от состояния поймы: на ежегодно заливаемой пойме - - смесь люцерны синегибрид. ной, овсяницы и тимофеевки; на регулярно или кратковременно заливаемой пойме--смесь клевера, люцерны, овсяницы и тимофеевки; на незаливаемой пойме и землях повышенного рельефа-смесь клевера, тимофеевки и овсяницы. Для выращивания ранних, теплолюбивых, зеленных однолетних и многолетних культур рекомендуется вводить специальные овощные севообороты на высокоплодородных и хорошо прогреваемых дерново-подзолистых и дерново-луговых прирусловых почвах с легким гранулометрическим составом, имеющих естественную или искусственную защиту от холодных ветров. Овощные севообороты для выращивания указанных культур, как правило, должны иметь короткую ротацию (4...5 полей): 1) огурцы и лук на перо; 2) ранняя и цветная капуста; 3) столовые корнеплоды; 4) ранний картофель или томаты; 5) зеленые огурцы (2...3 оборота). Для выращивания холодоустойчивых культур с длинным вегетационным периодом следует прежде всего использовать участки центральной и притеррасной поймы, а также участки с пониженным рельефом. Такие культуры (капуста, столовые корнеплоды, морковь и др.) выращивают в овощекормовых севооборотах, число полей в которых не должно превышать 6...8. Наиболее прогрессивной и распространенной формой организации труда в овощеводстве является специализированная овощеводческая бригада. Оптимальная площадь овощных культур такой бригады составляет 150...170 га. Набор культур, возделываемых специализированной овощеводческой бригадой, должен обеспечивать равномерную загрузку техники и рабочей силы. Число бригад зависит от размера посевных площадей овощных культур, их состава, технической оснащенности, числа вводимых севооборотов. Кормовые севообороты. Организуют их при животноводческих комплексах и крупных фермах, требующих большого количества сочных и зеленых кормов. Видовой состав культур в севооборотах должен быть установлен за счет культур универсального использования (многолетних и однолетних трав и др.), идущих для приготовления различных видов кормов и дающих возможность применять комплексную механизацию процессов их выращивания и заготовки. Кормовые севообороты в хозяйствах проектируют с учетом потребности скота в кормах, принятой системы содержания и типа кормления животных, пространственных условий землепользовании, а также наличия естественных кормовых угодий. При установлении структуры кормопроизводства необходимо, чтобы рост производства кормов опережал рост поголовья скота, а подготовка кормовой базы для животноводческих комплексов опережала ввод их в действие. наличие крупных животноводческих комплексов (ферм) требует создания кормовой базы, не только обеспечивающей производство достаточного количества полноценных кормов, но и отвечающей требованиям промышленной технологии, заключающейся в организации производства кормов, пригодных для комплексной механизации и автоматизации процессов кормления (травяной муки, брикетированных и гранулированных кормов). В хозяйствах молочного направления при наличии значительных площадей кормовых угодий и, что особенно важно, орошаемых культур пастбищ при компактном землепользовании отпадает необходимость в проектировании кормовых севооборотов. В случаях значительной удаленности хозяйственных центров даже при наличии достаточной площади ОКП проектируют кормовые севообороты для выращивания грузоемких силосных культур и корнеплодов вблизи ферм. В хозяйствах, специализирующихся на откорме крупного рогатого скота, проектирование кормовых севооборотов необходимо в первую очередь для выращивания трав на зеленый корм, сенаж и силос, а также производства грубых и концентрированных кормов в необходимом количестве и ассортименте. Здесь при размещении культур и организации территории необходимо руководствоваться следующим: земли, примыкающие к комплексу (ферме), должны обеспечить его зелеными кормами; более удаленные земли — силосом и сенажом; сельскохозяйственные угодья, расположенные на большом расстоянии от комплексов, целесообразно использовать для производства сена и концентратов, а в перспективе — сухих брикетированных кормов. Вид животных, тип кормления, способы содержания скота
ные. Прифермские севообороты должны быть максимально насыт ны высокоурожайными культурами, дающими малотранспогугГ бельную продукцию и требующими внесения больших доз орга-нических удобрений. Концентрируя их вблизи ферм, получают значительную экономию средств и труда за счет уменьшения затрат на перевозку продукции, удобрений, людей к месту работы и обратно, передвижение техники. В центральных районах Нечерноземной зоны, а также в отдельных районах северо-запада основными силосными культурами в прифермских севооборотах являются кукуруза и люцерна. В таких севооборотах можно возделывать их длительное время на постоянных участках в выводных полях 8... 10 лет подряд или проектировать кукурузолюцерновые севообороты. В сенокосно-пастбищных севооборотах многолетние травы могут занимать до 85 % площади пашни, а остальные 15 % —посевы однолетних трав и силосных культур. Стравливание посевов трав на корню должно быть полностью исключено. Поэтому сенокосопастбищные севообороты, как правило, целесообразно вводить в хозяйствах, отличающихся мелкоконтурностыо угодий (до 5 га), при значительной удаленности пахотных земель. В зернотравяных севооборотах фуражные культуры должны занимать до 70 % всей площади. Такие севообороты требуют меньшей механизации. Насыщение их озимыми культурами позволяет значительно сократить объем механизированных работ в период весенней распутицы, когда движение по дорогам затруднено. Травы на сено убирают в сухое время года, а перевозят грубые корма зимой тракторными волокушами. В кормовых севооборотах необходимо широко использовать промежуточные и пожнивные посевы кормовых культур, которые повышают производительность использования пашни, ослабляют неблагоприятные последствия узкой специализации севооборотов, обеспечивают равномерную загрузку техники, являются хорошим средством борьбы с сорной растительностью, ветровой и водной эрозией почв, с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В качестве промежуточных культур в Нечерноземной зоне можно использовать озимые: рожь, пшеницу, рапс, вику; яровые: овес, горох, бобы, вику, сераделлу, люпин, подсолнечник, турнепс, кормовую капусту, редьку, горчицу, райграс однолетний и др. Полевые севообороты занимают основную площадь пашни сельскохозяйственных предприятий, в среднем по России пло- щадь введенных полевых севооборотов ранее составляла 85...88 % площади пашни. Земельные массивы, на которых размещают полевые севообороты, неоднородны по плодородию почв, рельефу, увлажнению и другим условиям, а сельскохозяйственные предприятия значительно различаются по своему производственному направлению, организационной структуре и Ьругим природным и экономическим условиям. Поэтому при введении их учитывают: специализацию хозяйства, его организационно-производственную структуру и размеры; . наличие населенных пунктов и размещение животноводческих комплексов и ферм; рельеф местности, степень эродированное™ и расчлененности территории; ^пространственные характеристики землепользования (состав щ. площадь сельскохозяйственных угодий, размеры и размещение ^пахотных массивов, их конфигурацию и удаленность от хозяйственных центров и др.). Специализация сельскохозяйственных предприятий определяет состав культур в полевых севооборотах. При проектировании полевых севооборотов необходимо создать наилучшие условия для размещения их по территории, обеспечив полевые культуры лучшими предшественниками и создав благоприятные условия для возделывания растений. Во всех случаях состав культур в полевых севооборотах, их число и размещение необходимо увязывать с качеством почв хозяйства и их размещением на территории. При достаточной площади земель, сильно различающихся по плодородию, и их компактном расположении вводят отдельные полевые севообороты с различным набором культур. Основное условие при этом — размещение менее требовательных к почвенному плодородию культур на менее плодородных землях и, наоборот, более требовательных культур на более плодородных почвах. Большое значение в этих случаях следует придавать культурам, повышающим или восстанавливающим плодородие почв (многолетним травам, люпину, зернобобовым и др.). На легких почвах в условиях Нечерноземной зоны с небольшим содержанием гумуса вводят сидералъные севообороты, на суглинистых почвах — севообороты, насыщенные льном, озимой пшеницей и другими культурами. На землях, подверженных смыву, проектируют почвозащитные севообороты с включением в щ состав многолетних трав, озимых культур. Несмытые земли выделяют под полевые севообороты с большим насыщением пропашными, интенсивно возделываемыми культурами. В случае, если земли, пригодные для возделывания ограни-
2 поля) и расположены компактным массивом, на них ливают свое чередование культур в рамках единого севопкЦНав" " или предусматривают выводные поля культур. Наприм Та
ер, — При неоднородном почвенном покрове и расположении |нных разностей бессистемно на всей территории в полях П°~ вооборотов выделяют агротехнически однородные рабочие v °е^ тки. В этих случаях при многоотраслевом развитии " хозяйства л При размещении хозяйственных центров в производственных подразделениях на краю землепользовании с земельными массивами, вытянутыми в одну сторону, целесообразно введение нескольких полевых севооборотов с насыщением близлежащих из них наиболее трудоемкими и малотранспортабельными культурами. Это необходимо для снижения затрат на транспортировку грузов и рабочих, холостые переезды сельскохозяйственной техники. Пример организации севооборотов при вытянутом землепользовании показан на рисунке 10. При небольшой площади землепользования приближение к населенным пунктам грузоемких культур может быть достигнуто и в границах одного севооборота. Например, звено севооборота, располагающееся вблизи селения, имеет следующее чередование: 1. Зернобобовые. 2. Озимые. 3. Картофель. 4. Яровые зерновые. 5. Картофель. На удаленных землях вводят следующее звено: 6...7. Многолетние травы. 8. Озимые. 9. Яровые зерновые с подсевом трав. Учитывая неодинаковое отношение культур, входящих в полевые севообороты, к почвам, климатическим условиям, предшественникам и другим факторам, а также развитие процессов специализации и концентрации производства, полевые севообороты проектируют в зависимости от ведущих культур, входящих в них. Вид полевых севооборотов определяется составом культур, требования к почвам которых различны [24, с. 81...85]. Среди хлебных злаков наиболее требовательна к почвенным условиям пшеница. Она хорошо растет на глубоких структурных тяжелосуглинистых и легкосуглинистых почвах. Легкие, особенно песчаные и супесчаные, почвы для пшеницы малопригодны. Снижается плодородие и на тяжелых бесструктурных почвах. Пшеницы, особенно мягкие, обладают большой экологической эластичностью. Их культивируют на слабокислых подзолистых, дерново-подзолистых, серых, бурых лесных и щелоч- ных солонцеватых почвах, карбонатных сероземах, черноземах, светло-каштановых почвах. Пшеницы не выносят кислых почв, которые всегда известкуются. Ячмень отличается очень большой приспособленностью к почвенным условиям. В лесных зонах для ячменя лучшими оказываются суглинистые дерново-подзолистые, серые и бурые лесные почвы, которые окультурены до слабокислой и нейтральной реакции среды и обогащены органическим веществом. Тяжелые почвы, избыточно переувлажненные, с плохими физическими свойствами, не подходят для культуры. Ячмень хуже приспосабливается к переувлажнению, чем пшеница и овес. Мало подходят для ячменя и песчаные почвы. Прекрасными почвами для ячменя являются черноземы всех типов и темно-каштановые почвы. Как и для пшеницы, лучший гранулометрический состав — тяжелосуглинистый и легкосуглинистый^ На степных суглинистых и особенно песчаных почвах плодородие ячменя падает. Он развивает мощную и глубокоиду- шую корневую систему, что определяет его относительную засухоустойчивость и в то же время чувствительность к переувлажнению я неудовлетворительным физическим свойствам. Например, различные типы смытых почв характерна зуются невысоким плодородием для ячменя. Рис. 10. Пример организации севооборотов при вытянутом землепользовании: / — полевой севооборот № 1; 2— полевой севооборот Ня 2; 3 — прифермский севооборот Рожь отличается большой экологической приспособленностью к почвенным условиям. Лучшие почвы для нее — глубокие рыхлые структурные черноземы различных подтипов, однако ее можно возделывать как на кислых, так и на щелочных почвах. Рожь переносит высокую степень кислотности, достаточно нечувствительна и к щелочности, и к некоторой засоленности и со-лонцеватости. Рожь менее требовательна, чем другие злаки, к питательным элементам, дает хорошие урожаи на малопродуктивных почвах склонов, солонцеватых землях, хорошо приспосабливается и к почвам различного гранулометрического состава —от песчаных до глинистых. На песчаных почвах она более доходна, чем остальные злаки. Приспосабливается рожь и к различной влажности. Ее посевы можно встретить и на подзолистых почвах, и на осушенных торфяно-болотных. Овес приспосабливается к широкой гамме почв различных природных зон, однако его корни проникают на меньшую глубину, чем корни других хлебов. В связи с этим он нуждается в хорошей увлажненности почв и даже не боится переувлажнения во второй период вегетации. Овес менее чувствителен к кислотности, чем пшеница и ячмень, у него ниже потребность в питательных элементах. Пригодные для выращивания подзолистые и дерново-подзолистые почвы, серые и бурые лесные, осушенные почвы — торфяники, торфяно- и перегнойно-глеевые. Овес лучше всего развивается на суглинистых и легкосуглинистых почвах. Он более устойчив на легких почвах, чем на тяжелых. Меньше всего подходят глинистые, плоходренированные почвы, потому что посевы склонны к полеганию и менее устойчивы к вредителям. То же самое относится и к песчаным почвам из-за их предрасположенности к недостатку калия и быстрому пересыханию. В степных районах овес дает хорошие урожаи на черноземах, особенно на оподзоленных, выщелоченных и типичных. В более сухих условиях на южных черноземах и каштановых почвах главным ограничивающим фактором становится недостаток влаги из-за неспособности овса использовать воду глубоких слоев почвы. Слабощелочные условия не являются препятствием, и при оптимизации водного режима овес может давать хорошие урожаи. Он чувствителен к солонцеватости и засоленности почв. Урожайность кукурузы во многом определяется не самими свойствами почв, а степенью увлажнения, что свидетельствует о специфике экологических особенностей этой культуры. Высокие урожаи кукурузы получают на черноземах выщелоченных, черноземах слитых, лугово-черноземных и луговых почвах, но при условии достаточного увлажнения в период вегетации. На сухих карбонатных черноземах сборы зерна кукурузы резко снижаются. Кукуруза требовательна к богатству почвы органическим веществом и элементами питания. В связи с этим в главных районах возделывания лучшими для нее являются глубокогумусные почвы тяжелого гранулометрического состава. Это черноземы, каштановые почвы при орошении, лугово-черноземные почвы различных местообитаний, коричневые почвы. Кукуруза — теплолюбивая культура, но ареал ее возделывания на силос проникает и в умеренный пояс. В холодных условиях для нее более подходящими являются теплые легкие почвы, рано прогревающиеся. Для проса наилучшие почвы — черноземы всех подтипов, каштановые, коричневые и серо-коричневые. Просо относится к [культурам, предпочитающим легкие суглинистые почвы, однако на оструктуренных тяжелых тоже получают хорошие урожаи. Просо можно возделывать на лесных почвах (серые, бурые, дерново-подзолистые). Важна для проса высокая аэрация почвенного профиля. Всякое уплотнение почвы, переувлажненность (даже временная), глеевые явления, слитность неблагоприятны и резко снижают урожаи. Просо относительно солеустойчиво и может переносить слабую и среднюю солонцеватость. Горох — культура богатых плодородных почв, которая предъявляет высокие требования по хорошей аэрации и рыхлости на большую глубину. Лучшие для него земли — черноземы различных подтипов. Плохо растет на плотных и бесструктурных тяжелых почвах, не выносит заболачивания, даже временного. Отрицательно реагирует на почвенную засуху. Неблагоприятны для гороха песчаные и супесчаные почвы. Очень чувствителен к солонцеватости и засолению. Подсолнечник предъявляет повышенные требования к богатству почв. Экологически в этом плане его можно поставить в один ряд с пшеницей. Лучшими для подсолнечника землями являются черноземы всех подтипов, близкие к ним лугово-черноземные, а также темно-каштановые. Плодородие этих почв для подсолнечника зависит от содержания гумуса. Подсолнечник — культура нейтральных и слабощелочных почв. Он устойчив к засолению почвы, и его можно применять при мелиорации как культуру-освоитель недопромытых земель. Песчаные, сильнозасоленные и солонцеватые, а также заболоченные почвы для подсолнечника неприемлемы. Сахарная свекла по требовательности к почвенным условиям близка к основной зерновой культуре - - пшенице, которая всегда сопутствует ей в севооборотах. Для сахарной свеклы характерна высокая отзывчивость на почвенное богатство. Лучшие для культуры - земли, расположенные на богатых гумусом глубокоструктурных почвах. Это черноземы оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, коричневые выщелоченные и типичные почвы, а также лугово-черноземные, аллювиально-луговые и луговые почвы. Глубокая корневая система осваивает Momvk толщу почвы и почвообразующей породы. Сахарная свекла растет только на рыхлых глубокоструктурныу Сахарная свекла — солеустойчивое растение, свободно переносит слабую засоленность почв, которую можно применять при мелиорации для биологического рассоления. Для картофеля наилучшие условия — районы с умеренно теплым летом и легкими по гранулометрическому составу почвами, Это дерново-шадзолистые, серые и бурые лесные почвы, черноземы оподзоленные, выщелоченные. Почвы сухостепной зоны недостаточно удовлетворительны из-за почвенно-воздушного климата, высоких летних температур. Требование легкого гранулометрического состава — одна из важнейших подвеяно-экологических особенностей картофеля, что обусловлено особенностями корневой системы. Лен-долгунец вследствие относительно слабой корневой системы очень требователен к плодородию почв. Лучшими для его выращивания являются земли с хорошо окультуренными дерново-подзолистыми, нормального увлажнения почвами среднего й лепсосуглинистого гранулометрического состава со слабой ШШ* лотносшо (рН 5, „6), Введение специализированных зерновых севооборотов вызвано специализацией хозяйства, созданием зерновых семеноводческих хозяйств, потребностями в зернофураже животноводческих комплексов, птицефабрик, комбикормовых заводов, выведением из состава полевых севооборотов предшественников зерновых при организации кормовых и других севообороте». Возможность» насыщения севооборотов зерновыми культурами определяется расширением состава предшественников яровых, применением различных сортов растений, высокой агротехникой, повышением технической оснащенности хозяйств, КоН-нешрация Посевов зерновых культур связана с их предшествен* пиками; крепкий -Перечень основных предшественников ДМ выращивания зерновых и других культур для Нечерноземной зоны приведен ниже. Культур» ffptmmcTvemtfff( Опсшы лтиенита Pm#m ешхяш кумяуры. Гороя. rpewxa
Пропашные культуры (картофель, сахарная свекла и др.). Многолетние и однолетние травы. Зернобобовые Лен, высеваемый по пласту многолетних трав. Овес Пропашные культуры. Горох. Озимые. Яровая пшеница Гречиха. Ячмень Пропашные. Озимые культуры. Горох Сахарная свекла, картофель. Озимая пшеница. Озимая рожь. Яровые зерновые Многолетние травы. Пропашные. Озимые культуры Целина и залежи. Клевер. Картофель. Кукуруза Озимая пшеница и озимая рожь. Картофель. Залежи Озимые культуры. Яровые зерновые. Зернобобовые. Силосные культуры. Лен. Многолетние травы Озимая пшеница и рожь Примечание. Наиболее благоприятные предшественники указаны первыми. В центральных и западных районах лучшими и экономически целесообразными предшественниками для озимых культур яштя-ются: занятые пары — клеверный, картофельный, горохо-вико-овсяный и др.; из непаровых предшественников — многолетние травы на один укос в год посева озимых; на легких почвах — также люпиновый пар при уборке урожая на зеленую массу и сиде-ральный — при запашке массы на зеленое удобрение. Чистые пары целесообразны при восстановлении плодородия полей и проведении мелиоративных работ. Например, в южных и юго-восточных районах Нечерноземной зоны лучшими предшественниками под озимые являются занятые пары (озимые на зеленый корм, клевер, ранний картофель, кукуруза на зеленый корм и силос, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси), а из непаровых предшественников — многолетние травы на один укос, горох и гречиха на зерно (раннеспелые сорта). Некоторые зерновые и зернобобовые культуры являются хорошими предшественниками для других зерновых культур, что создает возможность их концентрации в специализированных севооборотах. В частности, горох — хороший предшественник для озимых культур, яровой пшеницы, ячменя, гречихи. Раннеспелые сорта гречихи в Нечерноземной зоне могут являться предшественниками для озимых культур. При производстве товарного зерна как исключение допускается также посев озимых по озимым и по ячменю. I Яровую пшеницу и яровой ячмень целесообразно размешать по пропашным культурам, гороху, пласту многолетних трав, льну, высеваемому по пласту многолетних трав, овсу. Овес менее требователен к. предшественникам, чем другие культуры. В то же время он является хорошим предшественником в насыщенных севооборотах для других зерновых культур, служа «санитарной» культурой в отношении корневых гнилей! мн Овес размещают по тем же предшественникам, что и яровую пшеницу, а также после озимых. Лучшие предшественники гороха и вики на зерно — озимые и пропашные культуры. В хозяйствах, специализирующихся на производстве зерновых культур, их насыщенность в севооборотах может доходить до 75 %. При этом следует иметь в виду, что для повышения плодородия почв и получения высоких и устойчивых урожаев зерна необходимо обеспечить положительный баланс органического вещества в почве, что возможно при выращивании в севообороте сельскохозяйственных культур, оставляющих после себя большое количество пожнивных и корневых остатков, и внесении органических удобрений. Наибольшее количество органических остатков—у многолетних трав и озимых культур, меньше —у пропашных (картофеля, корнеплодов). В севооборотах без многолетних трав положительный баланс гумуса в почве может быть подцержан, если внести в почву повышенные дозы органических удобрений (до 12...15 т на 1 га пашни и более). В хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции животноводства, в связи с увеличением в структуре посевов кормовых культур до 40...50 % доля зерновых в севооборотах сокращается до 50...60 %. В молочно-животноводческих хозяйствах северо-западных районов Нечерноземной зоны России с развитым производством зерна рекомендуют следующие схемы севооборотов: 1. Пар занятой или чистый 2. Озимые на зерно 3. Ячмень или овес с подсевом многолетних трав 4...5. Клевер с тимофеевкой 6. Озимые на зерно 7. Овес 8. Ячмень
1. Картофель 2. Ячмень с подсевом многолетних трав 3...4. Клевер с тимофеевкой 5. Озимые 6. Яровые зерновые
1. Зернобобовые 2. Ячмень с подсевом многолетних трав 3...4. Клевер с тимофеевкой
5. Озимые 6. Ячмень и овес
1. Пар занятый или чистый 2. Озимые с подсевом многолетних трав 3...4. Клевер с тимофеевкой
5. Озимые или яровые зерновые 6. Овес
При насыщении севооборотов зерновыми в Центральном экономическом районе для хозяйств зерномолочного направления рекомендуют следующее чередование культур: 1. Ячмень с подсевом многолетних трав 2...3. Клевер с тимофеевкой 4. Озимая пшеница 5. Овес 6. Ячмень 7. Озимая рожь
1. Занятый пар (вико-овес) 2. Озимая пшеница 3. Ячмень с подсевом клевера 4. Клевер 5. Озимая пшеница (рожь) 6. Картофель 7. Яровые зерновые хозяйствах южных и юго-восточных районов Центрального мического района можно применять зерновые севооборо-эК° короткой ротацией: 1. Горох на зерно. 2. Озимые. 3. Пробные4. Яровые зерновые. П На дерново-подзолистых суглинистых почвах Кировской об-ти наиболее эффективны севообороты с насыщением зерно-л ми по 50...70 % со следующим чередованием культур:
1 пар чистый или занятый $ Озимые _____ 3 Яровые зерновые с подсевом клевера 4* 6. Клевер t Ж Яровые зерновые
1. Пар чистый или занятый 2. Озимые 3. Яровые зерновые с подсевом трав 4...5. Клевер с тимофеевкой
6. Яровые зерновые, лен, озимые 7. Занятый пар (вико-овсяный) 8. Озимые 9. Яровые зерновые
6. Зернобобовые 7. Озимые 8. Яровые зерновые с подсевом люцерны 9. Люцерна 10.Озимые 11.Яровые зерновые
1. Пар занятый 2. Озимые 3. Зернобобовые, ячмень 4. Озимые 5. Яровые зерновые с подсевом клевера 6...7. Клевер 8. Озимые Для дерново-подзолистых супесчаных и песчаных почв рекомендуют севообороты со следующим чередованием культур: 1..2. Люпин. 3. Озимая рожь. 4. Картофель. 5. Ячмень. В хозяйствах Уральского района оптимальная насыщенность полевых севооборотов зерновыми культурами на Среднем Урале находится в пределах 60...70 %, различаясь в зависимости от специализации сельскохозяйственных предприятий. В хозяйствах молочного и мясо-молочного направления зерновые должны занимать 52...60 %, а в свинооткормочных и птицеводческих хозяйствах должны преобладать севообороты с насыщением зерновыми до 65...70 %. При высокой концентрации зерновых рекомендуют следующие схемы севооборотов: }• Пар занятый *• Озимая рожь клевера" 6 3ерновые с подсевом 1- Клевер б: & ьпшеница й- Овес
1. Пар занятый 2. Озимая рожь 3. Яровые зерновые 4. Кукуруза 5. Ячмень 6. Горох 7. Овес 1, Пар занятый \- Кукуруза 2. Озимая рожь 2. Яровая пшеница 3 Ячмень •*. Ячмень с подсевом клевера 4. Горох f Клевер 5 0^ 5. Яровая пшеница 6. Кукуруза 6 Г°Р°Х 7. Яровая пшеница 8. Ячмень Для слабоокультуренных почв этого региона рекомендованы следующие схемы севооборотов:
Пар занятый или чистый Озимая рожь Яровые зерновые с подсевом клевера Клевер Яровые зерновые Зернобобовые Зернофуражные L Овес 2.-3. Многолетний люпин 4. Озимая рожь 5. Яровые зерновые 6. Зернобобовые 7. Зернофуражные 1...2. Клевер с тимофеевкой 3. Яровые зерновые 4.Зернобобовые 5. Зернофуражные с подсевом многолетних трав Одно из основных требований, предъявляемых к проектированию зерновых севооборотов, — обеспечение повышения плодородия почв и создание наилучших условий для эффективного и высокопроизводительного использования сельскохозяйственной техники. Льняные севообороты. Важное место в сельском хозяйстве занимает производство льна, которое сосредоточено в Нечерноземной зоне России, в хозяйствах Центрального, Северо-Западного, Волго-Вятского экономических районов. Наиболее сильно развито льноводство в Тверской, Смоленской, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях. При установлении специализации хозяйств наиболее эффективно сочетать льноводство с мясным, молочно-мясным, молочным скотоводством и овцеводством. Это связано с тем, что основным предшественником льна в севооборотах является пласт или оборот пласта многолетних трав. Последние используют в качестве кормов для животноводства. При этом в хозяйствах с молочным направлением в севообороте целесообразно иметь два поля многолетних трав и одно поле силосных культур. В хозяйствах мясного и мясо-молочного направлений при хорошей организации луговодства —два поля трав, три поля зерновых при условии размещения льна по озимым культурам. Концентрировать льнопроизводство целесообразно в специализированных хозяйствах, размещаемых в сырьевых зонах льно- чаводов, насыщая севообороты льном при высоком почвенном сти и сниж Вследствие _г., _, нями и вредителями посевы льна-долгунца необходимо возвращать на прежнее место не раньше чем через 7...8 лет. Этому требованию отвечают 7...8- и 9-польные травяные севообороты с одним полем льна и двумя полями многолетних трав. Интенсификация земледелия, применение новейших средств борьбы с вредителями и болезнями позволяют сократить период возобновления льна до 4...6 лет. В этих условиях рекомендуется проектировать 5- и 6-польные севообороты с одним полем льна. Для установления чередования культур в льняных специализированных севооборотах и выбора схем ротации целесообразно использовать данные таблицы 65. 65. Примерные схемы льняных севооборотов для разных районов Северные, северо-западные и северо-восточные районы Центральные и южные районы
1. Пар занятый 2. Озимые 3. Яровые зерновые с 4. Однолетние травы 1-го года 5. Многолетние травы 2-го года 6. Озимые 7. Лен 8. Яровые
15аР занятый 1: го^од0аГОЛеТНИе ТРЗВЫ 5. Многолетние травы \ Озимые '•Лен
1. Пар занятый 2. Озимые З.Лен
4. Яровые зерновые с подсевом трав 5. Многолетние травы 1-го года 6. Многолетние травы 2-го года 7. Лен 8. Яровые
1. Пар занятый 2. Озимые 3. Лен + яровые 4. Яровые зерновые с подсевом трав 5. Многолетние травы 1-го года 6. Многолетние травы 2-го года 7. Лен 8. Яровые зерновые Насыщение севооборота до 22, 2 % 1. Пар занятый 2. Озимые З.Лен 4. Яровые зерновые с подсе 5. Многолетние травы 1-го года 6. Многолетние травы 2-го года 7. Озимые 8. Лен 9. Яровые зерновые Насыщение севооборота до 16, 7% I 1. Пар занятый 2. Озимые 3. Яровые зерновые с подсевом трав
4. Многолетние травы 1-го года 5. Многолетние травы 2-го года 6. Лен Продолжение Северные, северо-западные и северо-восточн ые районы 1. Пар занятый 2. Озимые 3. Яровые зерновые с 4. Многолетние травы 1-го года 5. Многолетние травы 2-го года 6. Лен 7. Яровые зерновые Центральные и южные районы Конопляные севообороты. Производство конопли в Нечерноземной зоне ранее было сосредоточено в Брянской, Орловской и других областях, для которых характерны серые лесные и переходные к черноземам почвы. Проектирование специализированных конопляных севооборотов обусловлено следующими факторами: высокой требовательностью конопли к плодородию и гранулометрическому составу, значительной трудоемкостью возделывания, особенно в период уборки и обработки готовой продукции, отзывчивостью конопли на внесение органических и минеральных удобрений. Производство конопли необходимо сосредоточить в хозяйствах, имеющих наиболее плодородные почвы, хорошую обеспеченность трудовыми ресурсами, техникой и находящихся в зоне действия заводов по переработке тресты. Учитывая большую потребность конопли в органических удобрениях и хорошую отзывчивость на них, ее посевы размещают в животноводческих хозяйствах молочного, мясо-молочного и мясного направлений, имеющих большой выход навоза. В растениеводстве производство конопли целесообразно сочетать с выращиванием картофеля, сахарной свеклы и кукурузы. Эти культуры предъявляют повышенные требования к плодородию почв и являются хорошими предшественниками одна для другой. Посевы конопли размещают по удобренным органическим удобрением почвам или по предшественникам, под которые его вносили. К хорошим предшественникам конопли относятся озимые зерновые, пропашные и бобовые однолетние культуры. Возможны повторные посевы конопли в течение 2...3 лет при условии применения повышенных доз минеральных и органических удобрений. При проектировании рекомендуют следующие схемы конопляных севооборотов: для темно-серых, светло-серых оподзоленных почв и чернозе- mob: 1. Картофель. 2. Конопля. 3. Кукуруза на силос. 4. Конопля. Или: 1. Картофель. 2. Конопля. 3. Зерновые культуры. 4. Конопля; севооборот с клевером и пропашными культурами: 1. Клевер. 2...3. Конопля. 4. Картофель или сахарная свекла. 5. Конопля. 6. Яровые зерновые с подсевом клевера; севообороты с поукосными культурами (кукуруза, картофель): 1. Озимые на зеленый корм + поукосно кукуруза или картофель. X Конопля. 3. Картофель. 4. Конопля; ддя легких супесчаных дерново-подзолистых окультуренных почв: 1. Люпин кормовой. 2. Конопля. 3. Картофель. 4. Конопля. Севообороты с картофелем. Выращивание картофеля должно быть сосредоточено в хозяйствах, спеималнзируюищкся: в растениеводстве—на производстве картофеля и овощей, в животноводстве — на производстве молока, мяса крупного рогатого скота и свинины. Лучшие предшественники для картофеля: озимая пшеница и рожь, пласт многолетних трав и оборот пласта и зернобобовые [культуры. Хорошие урожаи картофеля получают при размеще-| нии его на освоенных пойменных землях. Не допускается выращивание картофеля после пасленовых, имеющих с ним обище болезни и вредителей. Размещение картофеля после пожнивного люпина и других подсевных и пожнивных сидеральных культур обеспечивает урожайность 5...6 т на 1 га; кроме того, они являются профилактическим средством против распространения болез-| ней и вредителей. В севооборотах по производству товарного картофеля допускается посадка его на одном поле в течение двух лет подряд при условии внесения ежегодно органических удобрений из расчета 40...60 т на 1 га. Чередование культур в севооборотах по производству картофеля и схемы чередования устанавливают по таблице 66. 66. Схемы спепиализированных жартофельных севооборотов для разных районов Северные, северо-западные и северо-восточные районы Центральные, южные, юго-западные и юго-восточные районы
Насыщение севооборота I Яровые зерновые подсевом трав Ц Многолетние травы 1-го года 3. Многолетние травы Насыщение севооборота до 33, 3 % Пар занятый в Озимые Картофель ранний Озимые Картофель щ Яровые зерновые Насыщение севооборота до 40% 1. Картофель Б 2. Яровые зерновые 3. Люпин 4. Картофель ранний 6. Озимые 21 1. Многолетние травы 1-го года X Многолетние травы Н 2-го года 3. Картофель 4. Картофель ранний 5. Озимые с подсевом трав Продолжение
Северные, северо-западные и северо-восточные районы Центральные, южные, юго-западные и юго-восточные ра
Насыщение севооборота до 28, 6% 1. Яровые зерновые с подсевом трав 2. Многолетние травы 1-го года 3. Многолетние травы 2-го года
4. Картофель 5. Пар занятый 6. Озимые 7. Картофель Насыщение севооборота до 37, 5% 1. Яровые зерновые с подсевом трав 2. Многолетние травы 1-го года 3. Многолетние травы 2-го года 4. Картофель 5. Зернобобовые 6. Картофель 7. Яровые зерновые 8. Картофель Насыщение севооборота до 42, 9% 1. Картофель ранний 2. Озимые 3. Картофель 4. Однолетние травы 5. Озимые 6. Картофель 7. Яровые зерновые
Насыщение севооборота 1. Картофель ранний до 33, 3 % 2. Озимые 1 3. Картофель 1. Картофель ранний 4. Яровые зерновые с под- 1. Люпин на силос 2. Озимые с подсевом севом трав 2. Озимые трав 5. Клевер 3. Картофель 3. Многолетние травы 6. Картофель 4. Люпин 1-го года 7. Картофель 5. Картофель 4. Многолетние травы 8. Зернобобовые 2-го года 5. Картофель 6.Зернобобовые В хозяйствах, специализирующихся на производстве товарного картофеля, необходимо вводить севообороты на высокоокуль-туренных землях с двумя-тремя полями этой культуры и доведением ее удельного веса до 30...40 % площади севооборота и более. В хозяйствах, специализирующихся на производстве семенного картофеля, удельный вес его в севооборотах должен уменьшаться до 20...30 %. При этом посевы семенного картофеля во избежание распространения болезней необходимо возвращать на прежнее место не ранее чем через 2...3 года. Свекловичные севообороты. В Нечерноземной зоне России сахарную свеклу сеют в южных районах Брянской, Рязанской, Тульской, Орловской областей и др. Лучший предшественник сахарной свеклы в Нечерноземной зоне —озимые, высеваемые после чистых паров и многолетних трав. Кроме того, сахарную свеклу можно высевать по кукурузе на силос и по раннему картофелю. В специализированных свекловичных севооборотах сахарная свекла может занимать 30 % площади, а в условиях орошения — до 40 %. С целью концентрации посевов свеклы, размещения ее на ровных участках пашни вводят специализированные свеклович-
Сахарной свеклы 12, 5 % j Чистый пар 2. Озимые (пшеница или рожь) X Сахарная свекла 4. Ячмень 5. Озимая рожь 6. Яровые (гречиха, вика) 7s Яровые (овес, ячмень, пшеница) 5. Многолетние травы (выводное поле) Сахарной свеклы 14, 5 % 1. Чистый пар 2. Озимые (пшеница, рожь) 3; Сахарная свекла
4. Ячмень 5. Озимая рожь 6. Яровые (гречиха, вика) 7. Яровые зерновые
|