![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ безубыточности проекта
Безубыточность является обязательным условием для реализации всех коммерческих проектов. В финансовую часть бизнес-плана целесообразно включать анализ безубыточности, который демонстрирует, каким должен быть объем продаж, чтобы компания могла без посторонней помощи выполнять свои обязательства. Наиболее удобной формой является представление в бизнес-плане схемы достижения безубыточности в виде графика, наглядно показывающего зависимость прибыли от объемов производства (продаж), издержек производства (обращения) и цены продукции. Граница безубыточности определяется для объема производства. При определении этого показателя принимается, что полные текущие издержки производства продукции за период времени могут быть разделены на условно-постоянные, не зависящие от объема производства, и условно-переменные, изменяющиеся прямо пропорционально объемам производства. Точку безубыточности можно рассчитать по формуле:
ТБ = Сумма постоянных затрат / маржинальная прибыль на единицу продукции
Маржинальная прибыль на единицу продукции – это разница между ценой за единицу продукции и переменными затратами на единицу продукции. Например, в корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики: - узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4); - малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка); - минимальный торговый персонал (до двух человек); - форма продаж – преимущественно мелкий опт. Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице 6, для одного магазина.
Таблица 6 - Данные для расчета
Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 - 180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле: 10000: 44 = 227, 27. Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течение месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю. Запасом финансовой прочности называется разница между объемом производства и точкой безубыточности. Контрольные вопросы 1. Какие финансовые показатели используются при проведении финансового анализа в бизнес-планировании? 2. Дайте характеристику показателям ликвидности, как они рассчитываются? 3. Дайте характеристику показателям деловой активности, как они рассчитываются? 4. Дайте характеристику показателям структуры капитала, как они рассчитываются? 5. Дайте характеристику показателям рентабельности, как они рассчитываются? 6. Дайте характеристику инвестиционным показателям, как они рассчитываются? 7. Для чего проводят анализ безубыточности? 8. Как рассчитывается точка безубыточности? 9. Что такое запас финансовой прочности и для чего его рассчитывают?
ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ
|