Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программа курса






Солоницина А.А.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ

ЭТИКА И ЭТИКЕТ

ВЛАДИВОСТОК

Рецензенты:

К.Г. Кречетников, доктор педагогических наук, доцент

(ИМТиГ, ДВГУ)

С.Б. Головачёв, кандидат философских наук, профессор

(ИМиБ, ДВГУ)

Солоницына А.А.

Профессиональная этика и этикет. Учебник / А.А. Солоницына.- Владивосток. -

Изд-во Дальневост. ун-та, 2005.- 200 c.

Содержит программу курса «Профессиональная этика и этикет». Изложены основные

понятия профессиональной этики и этикета как системы, области науки и практической

деятельности. Задания в тестовой форме разработаны в соответствии с программой курса

и государственным образовательным стандартом специальности 230500 «Социально-

культурный сервис и туризм». Представлен глоссарий и указатель, используемых в работе

имён.

Все тестовые задания имеют закрытую форму и предполагают выбор одного правильного

ответа из нескольких предложенных. Тесты испытаны в процессе обучения, отвечают

предъявляемым к ним требованиям. Cодержание данной работы соответствует

образовательному стандарту высшей школы по учебному курсу «Профессиональная этика

и этикет».

Для студентов специальности 230500 «Социально-культурный сервис и туризм»,

преподавателей вузов, аспирантов.

О Г Л А В Л Е Н И Е

ПРОГРАММА КУРСА..............................................................................................................5

ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................................................6

1 ПРЕДМЕТ УЧЕБНОГО КУРСА «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА И ЭТИКЕТ».7

1.1. ПРЕДМЕТ ЭТИКИ КАК НАУКИ................................................................................................7

1.2 ПОНЯТИЕ О ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКЕ..............................................................................9

1.3 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ...................................................................9

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ДЕЛОВОЙ ЭТИКИ В РОССИИ..............................................10

2.1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТОРГОВОЙ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭТИКИ В РОССИИ..............10

2.2. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ДЕЛОВЫХ СВЯЗЕЙ, ДЕЛОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В РОССИИ......................11

2.3 ЦЕРКОВНАЯ РЕФОРМА, СТАРООБРЯДЧЕСТВО И ЕГО УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭТИКА...................11

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА......................................................................................12

3.1 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ........................................................12

3.2. ПРОФЕССИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТЬ.........................................................................................13

3.3 ПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК НРАВСТВЕННАЯ ЧЕРТА ЛИЧНОСТИ.............................................14

3.4 ДЕЛОВАЯ МОРАЛЬ И РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ....................................................................15

3.5 ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ....................................................................................16

3.6. КОДЕКСЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ.............................................................................18

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭТИКИ И ЭТИКЕТА............................................................................21

4.1. ВЗАИМОСВЯЗЬ И РАЗЛИЧИЕ ПОНЯТИЙ «ЭТИКИ» И «ЭТИКЕТА»..........................................21

4.2. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТИКИ И ЭТИКЕТА...............................................22

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ДЕЛОВОГО ЭТИКЕТА......................................................23

5.1 ПРИВЕТСТВИЯ. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОБРАЩЕНИЯ. СУБОРДИНАЦИЯ......................................23

5.2. ВИЗИТНЫЕ КАРТОЧКИ.........................................................................................................26

5.3 ДЕЛОВЫЕ ПОДАРКИ И СУВЕНИРЫ........................................................................................27

5.4 ЭТИКЕТ В КУЛЬТУРЕ ВНЕШНОСТИ.......................................................................................28

5.4.1. Одежда для мужчин.................................................................................................28

5.4.2. Одежда для женщин.................................................................................................34

5.4.3. Аксессуары.................................................................................................................35

5.4.4. Салонная одежда......................................................................................................36

5.5. НЕВЕРБАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕНИЯ.................................................................................37

5.5.1. Кинесические средства............................................................................................38

5.5.2. Просодические и экстралингвистические средства.............................................42

5.5.3. Такесические средства.............................................................................................43

5.5.4. Проксемические средства общения.........................................................................43

СПЕЦИФИКА ВЕДЕНИЯ ДЕЛОВЫХ БЕСЕД, ВСТРЕЧ, ПЕРЕГОВОРОВ............44

6.1. ВЕДЕНИЕ ДЕЛОВОЙ БЕСЕДЫ................................................................................................44

6.2 ПРИЕМ ДЕЛЕГАЦИЙ..............................................................................................................45

6.3 ВИЗИТ ВЕЖЛИВОСТИ............................................................................................................46

6.4. ЭТИКА И ЭТИКЕТ ДЕЛОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ.........................................................................46

6.4.1. Подготовка к переговорам.......................................................................................47

6.4.2 Начало переговоров....................................................................................................47

6.4.3 Техника ведения деловых переговоров......................................................................48

6.5. КУЛЬТУРА ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ.................................................................49

6.6. ЭПИСТОЛЯРНЫЙ ЭТИКЕТ....................................................................................................51

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ.........................................51

7.1. ПОВЕДЕНИЕ НА УЛИЦЕ.......................................................................................................52

7.2 ПОВЕДЕНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ.....................................................................53

7.3 ПОВЕДЕНИЕ В ПОЕЗДЕ..........................................................................................................54

7.4 ПОВЕДЕНИЕ В САМОЛЕТЕ....................................................................................................55

7.5 ПОВЕДЕНИЕ В МАГАЗИНЕ.....................................................................................................56

7.6 ПОВЕДЕНИЕ В ТЕАТРЕ..........................................................................................................56

7.7 ПОВЕДЕНИЕ В ГОСТИНИЦЕ...................................................................................................57

ЭТИКЕТ ДЕЛОВЫХ ПРИЕМОВ И ПРЕЗЕНТАЦИЙ...................................................57

8.1 ДЕЛОВЫЕ ПРИЕМЫ. ИХ ВИДЫ..............................................................................................57

8.2 ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ ПРИЕМОВ..............................................................................58

8.3 РАССАДКА ГОСТЕЙ ЗА СТОЛОМ............................................................................................58

8.4 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЕМОВ...............................................................................................59

8.5. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ.....................................................................................62

8.6. ЭТИКЕТ ЕДЫ........................................................................................................................67

8.7. ПРЕЗЕНТАЦИИ.....................................................................................................................68

ОСОБЕННОСТИ МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ....................................69

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ.......................................................69

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА...................................................................................70

Англия...........................................................................................................................70

Франция.......................................................................................................................71

Германия......................................................................................................................72

Испания.......................................................................................................................72

СЕВЕРОАМЕРИКАНСКАЯ ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА....................................................................73

Соединенные Штаты Америки...............................................................................73

Канада........................................................................................................................74

ДЕЛОВАЯ КУЛЬТУРА ВОСТОКА И АРАБСКИХ СТРАН...........................................................74

Япония.........................................................................................................................74

Корейская республика (Южная Корея)...................................................................75

Китай..........................................................................................................................76

Арабские страны.......................................................................................................76

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА....................................................................................78

ГЛОССАРИЙ.............................................................................................................................79

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН.................................................................................................................89

ПРИЛОЖЕНИЕ 1......................................................................................................................96

ПРИЛОЖЕНИЕ II...................................................................................................................101

ПРИЛОЖЕНИЕ III.................................................................................................................109

ПРИЛОЖЕНИЕ IV.................................................................................................................113

ПРИЛОЖЕНИЕ V...................................................................................................................117

ПРИЛОЖЕНИЕ VI.................................................................................................................120

ПРОГРАММА КУРСА

«Профессиональная этика и этикет»

Мо-

Дуль

Тема

Содержание Кол-во

Часов


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал