Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Абсолютная монархия






Абсолютная монархия свойственна странам, в которых завершился процесс феодальной раздробленности и завершается процесс перехода к централизованному государству.

Абсолютная монархия наделена целым рядом отличительных признаков.

Во-первых, верховная власть полностью принадлежит единоличному главе государства (монарху). Эта власть не ограничена и не распределена между другими должностными лицами и органами государства. Глава государства лично осуществляет законодательную, исполнительную и судебную власть. По существу, монарх вла­ствует безраздельно, даже в некоторых конституциях говорится, что вся власть исходит от монарха (а не народа), он имеет право абсолютного вето по отношению к актам парламент­ских органов: их решения не вступают в силу без согласия монар­ха.

Во-вторых, власть, как правило, передается по наследству. Исключения возможны лишь двух случаях: либо отсутствие наследников, либо убийство монарха. Любопытно, что в истории нашего государства проявились оба исключения. Так, первый из них произошел в конце XVI – начале XVII в., когда в династии Рюриковичей не осталось наследников. Второй же имел место, по историческим меркам, совсем недавно (около 100 лет назад), в результате которого император Николай II был убит большевиками. В случае отсутствия наследников монарх избирается той или иной частью населения, а затем снова вступает в действие наследственный порядок передачи власти (так и произошло в нашей истории, приведший к воцарению на престол Михаила Федоровича Романова, по итогам решения Земского собора).

В-третьих, власть монарха является пожизненной. Нарушается это правило в тех случаях, когда монарх добровольно отрекается от престола, либо его свергают.

В-четвертых, полностью отсутствует юридическая ответственность монарха как главы государства. Безответственность монарха распространяется как на политическую деятельность, так и на его действия, имеющие уголовный характер (убийство в запальчивости, нанесение личного оскорбления и др.). Известный русский юрист Н.М. Коркунов положил этот признак в основу при делении формы правления на монархию и республику. «Именно в этом различии ответственности и безответственности заключается различие президента республики и монарха, а не в объеме или характере их функций. Президент США пользуется большей властью, нежели английская королева; но президент ответственен перед конгрессом и потому не монарх; английская королева, напротив, безответственна и потому, несмотря на всю ограниченность своей власти, остается все же монархиней», - писал он по этому поводу. [5]



Многим абсолютным монархиям свойственны черты теократи­ческого характера. Наиболее отчетливо они выражены в араб­ских государствах. Важное место в теократической монархии занимает семейный совет. Он может определить преемника мо­нарха, повлиять на него в вопросе отречения от престола. Назначаемые должностные лица в местные органы государства часто состоят из членов королевской семьи или других лиц, которые при­ближенны к монарху. Поэтому они выступают не только как представители государства, но и как члены или приближенные монаршего дома.

Одну из лидирующих строчек среди теократических монархий занимают Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В руках Совета эмиров, являющийся коллегиальным органом семи объединившихся эмиратов, государстве вся власть сосредоточена. Национальное собрание (своего рода парламент) состоит при правительстве и тоже формируется эмирами. Все решения Совет выносит коллегиально, однако решающим остается позиция эмира Абу-Даби, обладающий большими территориями ОАЭ, нежели другие эмиры.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.02 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал