Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Каши для прикорма
1. Манная каша. В кастрюлю налить полстакана молока и воду. Вскипятить, всыпать в смесь просеянную манную крупу и варить на слабом огне в течение 30 минут. Добавить оставшееся подогретое молоко и кипятить 2-3 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. · крупа манная - 10, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 60, 0 · вода - 60, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
2. Манная каша с морковным соком. Сварить манную кашу (рецепт №1). Приготовить сок из моркови. Для этого морковь (с красной, но не желтой сердцевиной) вымыть щеткой, погрузить на 1-2 минуты в кипяток, слегка соскоблить кожицу острым ножом, обдать кипятком и натереть на терке. Затем морковь положить в стерильную марлю и выжать сок вперекрутку. В чуть остывшую манную кашу добавить морковный сок непосредственно перед кормлением ребенка. · крупа манная - 10, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 50, 0 · вода - 50, 0 · морковь - 50, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
3. Манная каша с томатным соком Помидор средней величины погрузить на 1-2 минуты в кипяток, нарезать на кусочки, положить в стерильную марлю, подавить ложкой и отжать сок вперекрутку. Этот сок добавить в чуть остывшую манную кашу непосредственно перед кормлением ребенка. · крупа манная - 10, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 50, 0 · вода - 50, 0 · помидоры - 30, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
4. Манная каша с сухофруктами. Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито. Одновременно сварить манную кашу и смешать ее с фруктовым пюре. · крупа манная - 10, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 50, 0 · вода - 50, 0 · фрукты сушеные - 30, 0 Выход – 100, 0
Химический состав
5. Манная каша с яблоками. Сырое яблоко вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, натереть на терке и соединить с чуть остывшей манной кашей непосредственно перед кормлением ребенка. · крупа манная - 10, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 50, 0 · вода - 50, 0 · яблоки - 30, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
6. Манная каша на мясном бульоне. Сварить бульон из нежирной курицы или говядины, процедить его через влажную салфетку, нагреть до кипения, сыпать просеянную манную крупу и, помешивая, варить в течение 30 минут. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. · крупа манная - 10, 0 · курица или говядина - 100, 0 · масло сливочное - 5, 0 · бульон - 100, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
7. Манная каша с овощом отваре. Приготовить овощной отвар. Для этого небольшую морковь, свежую капусту и клубень картофеля вымыть щеткой, очистить и нарезать в виде лапши. Положить овощи в кастрюлю, налить горячую воду и варить в закрытой посуде 30 минут. После этого процедить овощной отвар через марлю, овощи отжать вперекрутку. В овощной отвар добавить молоко (50, 0 г.), нагреть до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить кашу, помешивая, 30 минут. В готовую кашу добавить оставшееся молоко. Готовую кашу кипятить с молоком 2 минуты. В слегка остывшую кашу добавить сливочное масло. · крупа манная - 10, 0 · морковь - 50, 0 · свежая капуста - 20, 0 · картофель - 50, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 70, 0 · овощной отвар - 30, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
8. Рисовая каша протертая. Перебрать рис, промыть несколько раз, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до тех пор, пока рис не сделается мягким (45-60 минут). По мере выкипания добавляют понемногу воду, так, чтобы к концу варки осталось разваренного риса вместе с отваром не более 1 стакана. Разваренный рис горячим протереть через сито, добавить горячее, но не кипяченое молоко, размешать и протереть еще раз, чтобы не было комков. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. · рис - 30, 0 · молоко - 100, 0 · сливочное масло - 5, 0 · вода - 200, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
9. Рисовая каша протертая с яблоками Сварить рисовую кашу (рецепт №8) и в эту же кашу добавить натертого яблока. · рис - 30, 0 · молоко - 100, 0 · вода - 200, 0 · сливочное масло - 5, 0 · яблоки – 30, 0 Выход – 120, 0 Химический состав
10. Рисовая каша протертая с сухофруктами. Сварить рисовую кашу (рецепт №8). Приготовить фруктовое пюре. Для этого сушеные фрукты промыть, положить в кастрюлю, налить немного воды, закрыть посуду крышкой и варить на слабом огне. Когда фрукты станут мягкими, протереть их через сито. Готовую рисовую кашу смешать с фруктовым пюре. · рис - 30, 0 · молоко - 100, 0 · сухофрукты – 10, 0 · сливочное масло - 5, 0 · вода - 200, 0 Выход – 120, 0 Химический состав
11. Рисовая каша с тыквой и яблоками. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить перебранный, промытый рис и растительное масло, залить холодной водой (1 стакан) и варить до тех пор, пока рис и тыква не сделаются мягкими (45-60 минут). В готовую кашу положить сливочное масло, натертое яблоко и тщательно перемешать. · вода - 300, 0 · рис – 30, 0 · тыква – 50, 0 · сливочное масло – 5, 0 · растительное масло – 5, 0 · яблоки – 30, 0 Выход – 140, 0 Химический состав
12. Овсяная каша Перебрать и промыть в холодной воде овсяную крупу, сливая воду и снова заливая свежей водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, налить кипящую воду и варить при слабом кипении 1, 5-2 часа. Разваренную крупу протереть через сито, развести горячим молоком и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. · крупа овсяная - 30, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 100, 0 · вода- 200, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
13. Пшенная каша протертая Перебрать и промыть пшено, перетирая руками, в теплой воде, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Залить вымытую крупу водой и молоком, после чего варить 50-60 минут. Разваренное пшено протереть горячим через сито, добавить оставшееся горячее молоко, перемешать и снова протереть, чтобы не было комков. После этого варить кашу, помешивая, еще 2 минуты. В готовую кашу положить сливочное масло и тщательно перемешать. · пшено - 30, 0 · вода - 200, 0 · масло сливочное - 5, 0 · молоко - 100, 0 Выход – 100, 0
Химический состав
14. Рисовая каша для гарнира Перебранный и промытый рис засыпать в посуду с кипящей водой или мясным бульоном и варить при слабом кипении 20 минут. Затем прибавить масло и продолжать варку, изредка аккуратно перемешивая крупу ложкой снизу вверх. Когда рис полностью набухнет и впитает всю воду, посуду с кашей закрыть крышкой и поставить в жарочный шкаф на 20-25 минут. Подавать в качестве гарнира. · рис - 20, 0 · масло сливочное - 5, 0 · вода - 120, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
16. Каша гречневая. Крупу перебрать, слегка подсушить на сковороде в жарочном шкафу или на плите, всыпать в кипящую воду и варить 1 час. Затем добавить сырое молоко и продолжать варку при слабом кипении еще 2-3 минуты. В готовую кашу положить масло и тщательно перемешать. · гречневая крупа – 10, 0 · молоко – 100, 0 · масло сливочное – 5, 0 · вода – 200, 0 Выход – 100, 0 Химический состав
17. Каша пшенная с тыквой. Сварить пшенную кашу. Очистить тыкву от корок и семян, нарезать ломтиками и сварить, добавив воды до мягкости в закрытой посуде. Разваренную тыкву протереть через сито. Полученное пюре смешать с готовой кашей, затем, помешивая, проварить в течение 5-10 минут. При подаче положить сливочное масло и хорошо перемешать. Кашу с тыквой можно приготовить также из риса, пшеничной или манной крупы. · пшено - 25, 0 · тыква - 50, 0 · молоко - 100, 0 · вода - 200, 0 · масло сливочное -5, 0 Выход – 120, 0 Химический состав
|