![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Шрот лекарственных растений – состав и свойства
Шрот лекарственных растений – это биологически активная добавка к пище, содержащая шрот лекарственных растений в виде смеси шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника. При этом указанные шроты используются в соотношении 1: 1: 1: 1: 1 и имеют размер частиц 0, 1 мм. Пищевая добавка позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов. В отечественной и зарубежной практике представлен, достаточно обширный выбор потенциальных источников пищевых волокон. Пищевые волокна выделяют главным образом из сельскохозяйственного растительного сырья. Назрела необходимость использования отходов перерабатывающих отраслей, в том числе и фармацевтической промышленности. При производстве настоек, вытяжек из лекарственного сырья образуется достаточно большое количество отходов (шротов), представляющих определенный интерес как носителей остаточных количеств биологически активных веществ и пищевых волокон. Данные отходы, не найдя дальнейшего применения, вывозятся на свалку и тем самым загрязняют экологию окружающей среды. В настоящее время требуется рационально использовать имеющиеся природные ресурсы с целью их применения в качестве сырья при производстве продуктов питания. Лекарственное растительное сырье может использоваться для профилактики ряда заболеваний. Известно средство, содержащее шрот чабреца (патент RU, 2036657 С1, кл. А 61 К 35/78, 09.06.1995). Однако оно имеет чисто медицинскую направленность и касается средства, обладающего противоатеросклеротическим, антимутогенным, кардиотоническим, антиаллергическим и иммуномодулирующим действием. Известна также биологически активная добавка, содержащая шрот солянки холмовой (заявка RU 98123964 А1, кл. А 23 L 1/30, 10.01.2001), которая и является наиболее близким аналогом к заявленному изобретению. К недостаткам следует отнести узкую направленность этой добавки. Используемая нами биологическая активная добавка к пище имеет широкий спектр использования, т.е. как самостоятельное использование, так и при производстве пищевых продуктов, обеспечивая им высокое качество. Это объясняется тем, что биологически активная добавка к пище содержит шрот лекарственных растений, причем в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1: 1: 1: 1: 1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0, 1 мм. При этом в одном из вариантов биологически активная добавка содержит смесь шротов в виде порошка с размером частиц 0, 1 мм. При производстве пищевых продуктов биологически активную добавку к пище вводят в количестве 5 мас. % к массе основного компонента. Высокая эффективность биологически активной добавки к пище, объясняется тем, что за счет подбора качественного и количественного соотношения компонентов шротов лекарственных растений обеспечивается оптимальное соотношение эфирных масел и пигментов. Биологически активная добавка состоит из средневодосвязывающих волокон и относится к категории средних катионообменников, что дает возможность биологически активной добавки к пище помимо самостоятельного использования применять добавку в пищевых продуктах, обеспечивая им помимо структурных свойств, также и высокие органолептические показатели - вкус, цвет и аромат. Содержание эфирных масел и пигментов в биологически активные добавки представлено в табл. 3. Таблица 3 – Характеристика эфирных масел и пигментов в биологически активные добавки – шрот из лекарственных растений
Рецептура биологически активной добавки к пище как шрота, так и порошка представлена в табл. 4. Особенность использования данной биологически активной добавки заключается в том, что на современном этапе развития промышленности ее применяют только для выработки мучных изделий – пряники «Детские» с крошкой и пряники «Детские» без крошки, булочка с тмином, обогащенная пищевой добавкой. Таблица 4 – Рецептура биологически активной добавки – шрот из лекарственных растений
|