![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Результаты исследования. Экспериментальное исследование первоначально было направлено на определение качественных характеристик экспериментальных образцов фаршей
Экспериментальное исследование первоначально было направлено на определение качественных характеристик экспериментальных образцов фаршей, результаты, полученные при органолептической и физико-химической оценке, представлены в таблицах 8 - 10. Таблица 8 – Результаты органолептического и физико-химического анализа экспериментальных образов фарша «Домашний»
Из результатов, приведенных в таблице 8 можно сделать вывод, о том, что экспериментальный образец фарша «Домашнего», приготовленный с добавлением 5% шрота лекарственных растений от основной массы сырья, соответствует требованиям ГОСТ Р 52675, предъявляемым к качеству фарша «Домашнему» и не значительно отличается от качественных органолептических показателей контрольного образца. Таблица 9 – Результаты органолептического и физико-химического анализа экспериментальных образов фарша «Говяжий»
Из результатов, приведенных в таблице 9 можно сделать вывод, о том, что экспериментальный образец фарша «Говяжьего», приготовленный с добавлением 5% шрота лекарственных растений от основной массы сырья, соответствует требованиям ГОСТ Р 52675, предъявляемым к качеству фарша «Говяжьего» и не значительно отличается от качественных органолептических показателей контрольного образца. Например, по таким показателям, как массовая доля белка и массовая доля жира, экспериментальный образец даже более приближен к значениям, заявленным в ГОСТ Р 52675. Таблица 10 – Результаты органолептического и физико-химического анализа экспериментальных образов фарша «Свиной»
Из результатов, приведенных в таблице 10 можно сделать вывод, о том, что экспериментальный образец фарша «Свиного», приготовленный с добавлением 5% шрота лекарственных растений от основной массы сырья, соответствует требованиям ГОСТ Р 52675, предъявляемым к качеству фарша «Свиного» и не значительно отличается от качественных органолептических показателей контрольного образца. Необходимо отметить, что по таким показателям, как массовая доля белка и массовая доля жира, экспериментальный образец более приближен к значениям, заявленным в ГОСТ Р 52675. Обобщая полученные результаты можно предположить, что добавление в фарш 5% добавки в виде шрота лекарственных растений не оказывает существенного влияния на органолептические и физико-химические показатели фаршей, следовательно, можно рекомендовать данную добавку, к использованию при изготовлении фаршей и изделий из него при организации общественного питания. Данная пищевая добавка может существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции предприятиями общественного питания и способствовать приданию блюдам функциональных свойств. Далее были приготовлены экспериментальные блюда с использованием фарша, содержащего шрот лекарственных растений. Все приготовленные блюда подвергались бракеражу. Данное направление работы было осуществлено во время прохождения преддипломной практики на предприятие ИП «Веретенников Николай Евгеньевич» в г. Самаре. Необходимо отметить, что все блюда подвергались троекратному анализу, согласно требованиям бракеража. Результаты, полученные в ходе эксперимента, представлены в таблице 11.
Таблица 11 – Бракераж экспериментальных блюд
Исходя из полученных данных, необходимо сделать следующий вывод, о том, что, все блюда можно рекомендовать к реализации на предприятиях общественного питания. Следует отметить, что все описанные выше блюда: «Блинчики с говядиной, обогащённой шротом лекарственных растений», «Запеканка картофельно-мясная, обогащённая шротом лекарственных растений», «Тефтели из свинины, обогащённые шротом лекарственных растений, в соусе», «Пельмени со свининой, обогащённой шротом лекарственных растений, и картофелем», «Тефтели, с добавлением шрота лекарственных растений, с картофелем, запеченные в духовке» могут быть заявлены и как функциональные продукты, потому что добавление шрота лекарственных растений приводит к увеличению количества необходимых макро- и микроэлементов и витаминов в составе конечного продукта, готового к реализации на предприятиях общественного питания.
|