Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Экономичный размер заказа материальных ресурсов сельскохозяйственного назначения.
Ежедневная работа по управлению включает три типа решения по запасам: • сколько заказывать, то есть каждый раз при размещении заказа необходимо решать, каков его объем: • когда заказывать — в какой момент времени или при каком уровне запасов размещать заказ на их пополнение; • как контролировать систему — разрабатывается процедура для помощи в принятии решений по первым двум пунктам: установление приоритетов отдельных товарных единиц, способ хранения информации и т. д. Чтобы принять решение по запасам, прежде всего необходимо определить издержки, которые с ними связаны. Как правило, принимаются во внимание следующие издержки. Издержки по размещению заказа. Каждый раз при размещении заказа на пополнение запаса осуществляется ряд шагов: подготовка заказа и соответствующей документации, платежных и других банковских документов, хранение информации в том или ином виде и т. д. Издержки по вышеперечисленным действиям и будут составлять стоимость размещения заказа. Скидки с цены за объем поставок. Большинство поставщиков используют ценовые скидки при покупке покупателями крупных партий, и наоборот, могут быть введены повышенные цены для мелких партий. Стоимость отсутствия запаса. При неправильном определении величины заказа запас может закончиться раньше, чем будет осуществлено его пополнение. В результате предприятие понесет дополнительные издержки. Издержки оборотного капитала (оборотных активов). При размещении заказа или сразу после размещения предприятие должно оплатить его стоимость. В то же время оно получит оплату за реализованную готовую продукцию. Стоимость хранения запасов. Эти издержки связаны с физическим хранением запасов: аренда помещения, освещение, отопление и т.д. Издержки на хранение запасов могут быть значительны, если требуются специальные условия: особый температурный режим, специальная среда или усиленная охрана. Издержки по устареванию и порче. При выборе политики заказа, предусматривающей значительный размер запасов, может возникнуть риск устаревания товара (например, из-за изменения технологии производства) или физической его порчи (большинство продовольственных товаров). Экономичный размер заказа EOQ (Economic quantity) — это попытка найти баланс между положительными и отрицательными сторонами хранения запаса. Издержки на хранение = Стоимость хранения единицы сырья т* Средний уровень запасов Стоимость заказов = Стоимость одного заказа * Число поставок за период времени Общие издержки на запасы это сумма стоимости хранения и стоимости заказа, руб. Экономичный размер заказа EOQ рассчитывается по формуле После определения экономичного размера заказа необходимо его оценить с точки зрения возможности размещения. Для принятия окончательного решения следует уточнить ряд ограничений. Во-первых, при заказе определённого объёма ресурсов предприятие должно располагать мощностями по их хранении. Во-вторых, следует оценить, как подобный план заказа скажется на качестве сырья или материалов (не будут ли они слеживаться, не ограничен ли срок годности и т.д.).
|