Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственная мощность перерабатывающего предприятия.






Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей.

В зависимости от особенностей отдельных производств мощность рассчитывают по количеству выработанной продукции или переработанного сырья. Последнее имеет место, как правило, в производствах, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Здесь выход готовой продукции из сырья не является устойчивым, поскольку он зависит не только от работы предприятия, но и от других факторов. Поэтому мощность принято выражать в количестве переработанного сырья. Кроме того, показатель мощности является в этом случае обобщающим. Он заменяет несколько показателей по видам готовой продукции, что упрощает расчеты. В остальных случаях производственную мощность определяют по количеству выработанной продукции

За единицу времени в зависимости от особенностей отдельных производств принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Расчет годовой производственной мощности сочетается с определением сменной или суточной мощности.

Годовой фонд рабочего времени, который нужно иметь для расчета годовой производственной мощности, устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный).

Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонд времени (Фп):

,

где Дк – количество календарных дней.

При непрерывном процессе производства Фк = Фр.

Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а), %:

.

При прерывающемся процессе производства:

,

где Др – количество рабочих дней в году;

Те – средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни;

С – количество смен.

Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни:

Суточная производственная мощность исчисляется в сезонных отраслях перерабатывающей промышленности, где годовой объем производства в значительной мере зависит от погодных условий, но имеет распространение и в несезонных отраслях. На мясокомбинатах, молокозаводах, льнозаводах, мукомольных и крупяных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам плодоовощных заводов – только мощность за сезон работы (переработка овощей).

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими показателями:

1. Общий коэффициент использования производственной мощности = Фактический (плановый объём производства продукции) / Среднегодовая производственная мощность предприятия.

2. Коэффициент интенсивной загрузки = Среднесуточный выпуск продукции / Среднесуточную производственную мощность

3. Коэффициент экстенсивной загрузки мощности = Фактический (плановый) фонд рабочего времени / Расчётный фонд рабочего времени.

С целью обоснования производственной программы производственными мощностями и определения необходимых объемов инвестиций для наращивания производственных мощностей на каждом перерабатывающем предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности.

Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой:

Мк. г = Мн. г + Мот + Мт. п ± Ма – Мв,

где Мк. г – производственная мощность на конец года (выходная мощность);

Эффективность использования производственных мощностей на перерабатывающих предприятиях АПК определяется отношением полученной валовой или товарной продукции к полезной площади предприятия (цеха), которая выражается в квадратных метрах.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал