Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственная мощность перерабатывающего предприятия.
Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей. В зависимости от особенностей отдельных производств мощность рассчитывают по количеству выработанной продукции или переработанного сырья. Последнее имеет место, как правило, в производствах, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Здесь выход готовой продукции из сырья не является устойчивым, поскольку он зависит не только от работы предприятия, но и от других факторов. Поэтому мощность принято выражать в количестве переработанного сырья. Кроме того, показатель мощности является в этом случае обобщающим. Он заменяет несколько показателей по видам готовой продукции, что упрощает расчеты. В остальных случаях производственную мощность определяют по количеству выработанной продукции За единицу времени в зависимости от особенностей отдельных производств принимают смену, сутки, год или одновременно несколько единиц измерения. Расчет годовой производственной мощности сочетается с определением сменной или суточной мощности. Годовой фонд рабочего времени, который нужно иметь для расчета годовой производственной мощности, устанавливается с учетом принятого режима работы во времени (прерывный или непрерывный). Различают календарный (Фк), режимный (Фр) и плановый фонд времени (Фп): , где Дк – количество календарных дней. При непрерывном процессе производства Фк = Фр. Плановый фонд времени рассчитывается исходя из режимного с учетом остановок на ремонт (а), %: . При прерывающемся процессе производства: , где Др – количество рабочих дней в году; Те – средняя продолжительность одной смены с учетом режима работы предприятия и сокращения рабочего дня в предпраздничные дни; С – количество смен. Плановый фонд времени при непрерывном процессе производства равен режимному, если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни: Суточная производственная мощность исчисляется в сезонных отраслях перерабатывающей промышленности, где годовой объем производства в значительной мере зависит от погодных условий, но имеет распространение и в несезонных отраслях. На мясокомбинатах, молокозаводах, льнозаводах, мукомольных и крупяных предприятиях рассчитывают суточную и годовую производственную мощность, а по отдельным цехам плодоовощных заводов – только мощность за сезон работы (переработка овощей). Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими показателями: 1. Общий коэффициент использования производственной мощности = Фактический (плановый объём производства продукции) / Среднегодовая производственная мощность предприятия. 2. Коэффициент интенсивной загрузки = Среднесуточный выпуск продукции / Среднесуточную производственную мощность 3. Коэффициент экстенсивной загрузки мощности = Фактический (плановый) фонд рабочего времени / Расчётный фонд рабочего времени. С целью обоснования производственной программы производственными мощностями и определения необходимых объемов инвестиций для наращивания производственных мощностей на каждом перерабатывающем предприятии ежегодно должен разрабатываться баланс производственной мощности. Баланс производственной мощности может быть выражен следующей формулой: Мк. г = Мн. г + Мот + Мт. п ± Ма – Мв, где Мк. г – производственная мощность на конец года (выходная мощность); Эффективность использования производственных мощностей на перерабатывающих предприятиях АПК определяется отношением полученной валовой или товарной продукции к полезной площади предприятия (цеха), которая выражается в квадратных метрах.
|