Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Состав и структура обрабатывающей (перерабатывающей) промышленности Беларуси.






Перерабатывающая промышленность аграрно-промышленного комплекса Беларуси представлена рядом отраслей и производств, среди них – пищевая промышленность, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой сырья, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность. Сельскохозяйственную продукцию используют также в отраслях, не входящих в АПК (лекарственное сырье, семена льна, рапса и др.).

В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность — 82, 8 %; мукомольно-крупяная и комбикормовая — 15, 9; легкая промышленность (первичная переработка льна и шерсти) — 1, 3 %.

Пищевая промышленность. Это крупнейшее структурное подразделение объединяет отрасли по производству пищевых продуктов. Она производит почти 19, 2 % продукции АПК.

Наиболее крупными подотраслями\ являются: мясная, молочная, хлебопекарная,, кондитерская, сахарная промышленность.

Мясная промышленность представлена мясная промышленность крупными мясокомбинатами — Минским, Глубокским, Миорским, Витебским, Гомельским, Слуцким, Жлобинским, Березовским и Оршанским, а также рядом других мясоперерабатывающих предприятий. Всего около 30 предприятий.

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и других продуктов. Переработку молока осуществляют более 120 молокозаводов и комбинатов.

Среди отраслей пищевкусовой промышленности одно из ведущих мест принадлежит сахарной промышленности. Производство сахара осуществляют 4 завода, расположенных в Жабинке, Слуцке, Городее, Скиделе.

Кондитерская промышленность, используя как местное, так и привозное сырье, выпускает более 700 отрасли в Минске, Гомеле, Наровле, Бобруйске и др.

Хлебопекарная промышленность.Характерной особенностью ее является малая транспортабельность готовой продукции (хлеба, булочных изделий) и высокая транспортабельность исходного сырья — муки.

Масло-жировая промышленность республики ориентирована на замещения импорта различных видов растительных масел, за счёт производства рапсового масла, а также производство маргарина, кулинарного жира и т.д.

На предприятиях макаронной промышленности производится разнообразная продукция: макароны, рожки, вермишель и т.д. Наиболее крупные предприятия по производству макаронных изделий работают в Борисове, Слуцке, Витебске, Минске и Могилеве. Отрасль испытывает острую конкуренцию из-за поставок более дешевой и более качественной продукции из России и некоторых европейских стран.

Спиртовая и ликероводочная.. Располагаются спиртзаводы, как правило, в селах (Бродница, Борки, Веселовка, Нарочь, Уречье и др.). Что касается ликероводочной промышленности, то наиболее крупные предприятия этой отрасли размещаются во всех областных центрах (кроме Могилева) и Климовичах


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал