![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Производственная стратегия
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН 4.1Организация производства Для организации производства требуется приобрести: · программный комплекс R Keeper Торговые залы, Кассовая часть; · программный комплекс R Keeper Администрация, Уровень управления продажами; · технологическое оборудование (микроволновая печь, холодильная камера «витрина», разделочный инструмент, посуда, полки для посуды, посудомоечное оборудование); · мебель (столы, стулья, барная стойка); · произвести ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды. Основные требования к персоналу - наличие необходимой профессиональной квалификации. Для обеспечения профессионализма работников возможны тренинги и возможный рост по служебной лестнице наподобие стратегии сети ресторанов быстрого питания «McDonald’s». Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность - 13 человек. Местом расположения кафе будет улица Братское шоссе 11. Это обусловлено тем, что в данном районе существует нехватка подобных заведений. План и расположение оборудования зала представлены на рисунке 1 Аренда помещений в данном районе также считается не высокой. Целью создания кафе является удовлетворение данного спроса. Главным преимуществом нового проекта считается удобное расположение (автостанция, шоссе), быстрое обслуживание, невысокие цены и качество продукции. Ориентировочное открытие кафе намечено на август. Так как основными клиентами кафе будут приезжие и жители данного микрорайона, было решено дать название кафе «Городок». После выхода на производственную мощность планируется арендовать помещение под склад продуктов.
4.2 Расчет товарооборота и валового дохода
Товарооборот рассчитывается отдельно по продукции собственного производства и по покупным товаром. Товарооборот проектируемого предприятия определяется суммированием стоимости расходуемого сырья, товаров (в ценах поступления) и наценок. Одновременно рассчитывается валовой доход предприятия от реализации. Для расчета товарооборота и валового дохода используются данные технологической части проекта о среднедневном расходе сырья. Размер наценок на сырье и товары устанавливаются в зависимости от спроса предложения и с учетом обеспечения рентабельной работы предприятия. Расчет сводится в таблице 5
Таблица 5 - Стоимость сырья и покупных товаров
План производства продукции разрабатывается на основе объема продаж. При этом в производственном плане должны быть учтены прогнозируемые запасы готовой продукции и потери. Другими словами планируемый объем производства представляет собой величину, равную планируемому объему продаж, увеличенному на объем потерь и запаса продукции. Товарооборот и валовый доход за год определяется путем умножения дневных показателей на количество дней работы предприятия в течение года, рассчитанных с учетом специфики работы предприятия.
Таблица 6 - Объем товарооборота (за год)
Кроме дохода от реализации необходимо определить доход, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты налогов. Поскольку предприятие находится на ЕНВД, то оно освобождено от уплаты НДС и налога на имущество. Социальные налоги будут отражены в организационном плане. Налог на вмененный доход уплачивается исходя из площади кафе.
4.3 Расчет издержек производства и обращения Одним из основных показателей деятельности кафе являются издержки или его затраты, осуществляемые в процессе производства продукции (работ, услуг). Величина прибыли во многом зависит от величины издержек на торговые и посреднические операции, расходов по финансовым операциям и прочим видам внепроизводственной деятельности. Издержки отражают все положительные и отрицательные стороны в работе кафе. Классификация издержек на постоянные и переменные даёт возможность рассчитать порог рентабельности предприятия, запас финансовой прочности, экономическую прибыль предприятия. Рассчитаем прямые издержки. Статья 1 расходы на покупку сырья и покупных товаров (из плана продаж) -18003734 руб. Статья 2. Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья определяются из расчета 1% к обороту, и они равны: 18003734*0, 01 = 180037 руб. Статья 3 Расходы на оплату труда (из Организационного плана) АУП: Таблица 7 Расходы на оплату труда
Работники кухни:
Работники торгового зала
20% на премирование (с учетом доплат, надбавок, дополнительная заработная плата) 169680 руб.; 30% на начисление районного коэффициента; Обязательные страховые платежи -34%; Травматизм – 1.5 % Статья 4. Расходы на топливо, газ и электрическую энергию для производственных нужд. Таблица 8 Расчет стоимости электрической энергии для производственных нужд
Расход эл/ энергии за год = 301639, 7*1, 39= 419278 руб.
Предприятие работает на ЕНВД – амортизация на оборудование не начисляется. Статья 5 Проценты за пользование кредитом предусматриваются на уровне 1 –2% от товарооборота 18003734*0, 01 = 180037 руб. Статья 6 Аренда помещения -20000 руб. Статья 7 Коммунальные платежи (по счетчику):
- отопление = 16.000 руб.*12 = 192000 руб. - освещение = 4, 2*13квт *365 дней*1, 29 = 25708, 4 руб. - канализация = 450*12 =5400 руб. - уборка территории = 9876*4 = 39504 руб. - вывоз мусора = 1112*12 = 13344 руб. Статья 8.Недостачи товарно-материальных ценностей при отсутствии виновных лиц принимаются 0, 2% к товарообороту: 18003734 (*0, 2)/100 = 36007 руб. Статья 9.Расходы по операциям с тарой – принять 0, 8% от товарооборота: (18003734*0, 8)/100 = 144030 руб. Статья 10. Отчисления в фонд подготовки кадров, обязательное повышение квалификации, участие в информационных курсах – принимаются 0, 15 % к товарообороту: (18003734*0, 15)/100 = 27006 руб. Статья 10.Внутрихозяйственные отчисления принимаются в размере 1 % от товарооборота 18003734*0, 01 = 18003734 руб. Статья 11.Расходы на хранение, подработку, подсортировку, упаковку товаров, - принимаются 0, 01% к товарообороту (18003734*0, 01)/100 = 1800 руб. Статья 12.Износ посуды, спецодежды, столового белья – 4740 руб.
Таблица 9 - Стоимость износа спецодежды работников
Статья 13 Расходы по стирке спецодежды составляют на предприятии Составляют – 27600руб. Статья 14 Расходы на рекламу – 0, 5% к товарообороту: (18003734*0, 5)/100 = 90019 руб. Статья 15.Расходы на ремонт основных средств – 10% от стоимости оборудования Статья 16. Прочие расходы. Остальные расходы определяются по остаточному принципу в размере 20% от выше рассчитанных расходов:
Рассчитанные издержки сведем в таблицы 9, 10:
Таблица 10- Расчет переменных затрат
Таблица 11 –Операционные затраты
Таблица 12 Административные издержки
Калькуляционные расходы -180037 руб. Общая сумма расходов составляет 14188831 рубль
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН Индивидуальный предприниматель Алехина Е.С имеет опыт в организации ресторанного бизнеса. Окончив Восточно-Сибирский Государственный Университет по специальности технолог общественного питания она работала зав. производства, поваром, ……. Сейчас решила организовать собственное дело. На должность зав. производства приглашен специалист. Имеющий опыт работы в сети общественного питания. Предприниматель создает три рабочих места по временной занятости для учащихся ПТУ и место повара. Остальной персонал набирается по конкурсу. Организационная схема кафе представлена на рисунке 2
Административный персонал состоит из зав. производством и бухгалтера. Бухгалтер работает по договору и не является постоянным сотрудником. Зав. производством организует работу кухни и следит за работой официантов, осуществляет прием продукции, и контроль за приготовлением пищи, составляет калькуляции и ежедневное меню.
Предприниматель организует 4 рабочих места, участвуя в программах ЦЗН.
В течении трех месяцев работники получают минимум от ЦЗН, в дальнейшем могут быть приняты на работу при получении положительных отзывов. Работники кухни:
Работники торгового зала
Общая сумма на оплату труда с учетом районного коэффициента и 20% премии при условии выполнения плана продаж составляет 1305116 руб. Предприниматель создает резерв на обучение персонала в сумме 30000 руб и предусматривает обязательное повышение квалификации сотрудников.
|