![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сальмонеллез. Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта
Сальмонеллез – острая инфекционная болезнь с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, часто наблюдается в виде групповых заболеваний. Возбудитель: кишечные бактерии – сальмонеллы, имеющие более 1300 типов, характеризуются выраженной устойчивостью во внешней среде. При температуре среды 70° они гибнут за 5–10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение. В солонине сохраняются до 4–8 месяцев, в копченом мясе живут до 80 дней. В молоке выживают до скисания, а в сливочном масле – до 80 дней. В пыли, навозе живут до 90 дней, в почве до 4, 5 месяцев. Источник инфекции: домашние и синантропные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, а также куры, индейки, водоплавающие птицы, собаки, кошки; домовые грызуны и дикие птицы (утки, голуби, чайки). В последнее время возрастает роль человека, больного или носителя, как источника инфекции. Механизм передачи – фекально-оральный. В половине случаев сальмонеллы находятся не только в кишечнике, но и обсеменяют все органы и ткани животного. При заболеваниях птиц сальмонеллы проникают прижизненно в откладываемые ими яйца. Факторами передачи являются в основном массивно инфицированные возбудителями мясо, мясопродукты, яйца. Особую опасность представляет мясной фарш, в процессе приготовления изделий из него долго находящихся в тепле (на краю плиты), когда бурно размножаются сальмонеллы. Второе место по частоте занимает заражение через сырые утиные и куриные яйца. Зарегистрированы вспышки, связанные с потреблением загрязненной воды. Человек заражается от животных при уходе за ними, при переработке мяса. Больные люди выделяют возбудитель до 3 недель, носители – до 2 месяцев, реже до года и представляют опасность для окружающих при загрязнении пищевых продуктов грязными руками. Распространение сальмонеллеза повсеместное, особенно там, где недостаточен санитарный уровень предприятий общественного питания. Более чувствительны к этой инфекции дети, а также люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Иммунитет кратковременный, типоспецифичный. Инкубационный период: от 6 до 48 часов. Клинические проявления: острое начало с озноба, лихорадки до 38–40°, болей в животе, тошноты, рвоты. Затем появляется водянистый зловонный понос, присоединяются головная и мышечная боль, может развиться обезвоживание и нарушение водно-электролитного баланса. Продолжительность заболевания составляет от 2 до 5 дней. Возможна тифоподобная форма с преобладанием интоксикации над кишечными расстройствами. У ослабленных лиц встречается септическая форма, заканчивающаяся нередко смертельным исходом. Осложнения: пневмония, нефрит, артрит. Противоэпидемические мероприятия: 1. госпитализация больных (носителей); 2. очаговая дезинфекция, уничтожение остатков пищи; 3. наблюдение за лицами, контактировавшими с больным. Профилактика сальмонеллеза: · ветеринарно-санитарные мероприятия по предупреждению заболеваний животных и птиц; · обеспечение должного санитарного режима на мясоперерабатывающих, мясо-молочных предприятиях и в системе общественного питания. · личная профилактика изложена в «Золотых правилах» приготовления пищи (см. далее).
|