![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Дизентерия
Дизентерия (шигеллезы, дизентерия бактериальная) – это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстого, иногда тонкого кишечника и явлениями интоксикации. Возбудитель: многочисленные виды дизентерийных палочек (рис. 4.1 б). Чаще встречается вид Зонне. Бактерии довольно жизнеспособны и длительно сохраняются в сточной воде, речной воде (1, 5–3 мес.), в водопроводной – до 1 мес. Быстро размножаются на продуктах – котлетах, молоке, свежей сметане и твороге, паштетах, холодце, заливных блюдах. Источник: больной острой или хронической дизентерией, бактерионоситель. В 80–90% случаев заражение происходит от больных скрытой формой. Больной заразен в период болезни и выздоровления. Механизм заражения: фекально-оральный. Наиболее частые факторы передачи: 1. пищевые продукты, не подвергающиеся термической обработке (молоко и молочные продукты), сырые овощи и фрукты; 2. вода из открытых водоемов; водопроводная, загрязненная вследствие подсосов в сеть нечистот; 3. предметы обихода (посуда и игрушки). Загрязнение молока, воды, овощей происходит либо: · через грязные руки от больного чаще в легкой форме человека (повар, официант, продавец, рабочий молокозавода); · через сточные воды, попавшие в водопроводную сеть; · через содержимое выгребных ям, попавшее в открытые водоемы или на овощные грядки. Предметы обихода заражаются руками после посещения больным туалета, а пищевые продукты, кроме того, мухами. В детских дошкольных учреждениях – при несоблюдении персоналом правил гигиены при уходе за ребенком (туалет, горшки) и последующем кормлении. Встречается повсеместно. Восприимчивость всеобщая. Чаще болеют дети раннего возраста, особенно первых трех лет жизни. Летне-осенняя сезонность. Наблюдаются пищевые, водные, бытовые эпидемические вспышки. Возможны групповые заболевания среди посетителей столовых, в летних оздоровительных лагерях. Инкубационный период: от 1 до 6 дней. Клинические проявления: начало острое с кратковременной рвоты, болей в животе и учащения стула до 6–7 раз в сутки. Каловые массы жидкие, содержат примеси в виде слизи и прожилок крови. Через несколько часов при нарастании частоты дефекации объем каловых масс уменьшается вплоть до появления тенезмов (ложных мучительных позывов на дефекацию). Возможен переход в хроническую форму. Противоэпидемические мероприятия: 1. изоляция больных кишечными расстройствами. Госпитализация детей, пищевиков, лиц из общежитий, коммунальных квартир; больных тяжелыми формами; 2. медицинское наблюдение за лицами, контактировавшими с больным; 3. текущая и заключительная дезинфекция (см. разд. 4.3). Профилактика дизентерии: · соблюдение санитарно-гигиенических правил водоснабжения, изготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, в первую очередь, молока и молочных продуктов (сметана, творог); · повышение санитарной культуры населения; · санитарное благоустройство населенных мест. Холера Холера – это острая инфекционная болезнь, характеризующаяся внезапным началом, интоксикацией, поражением кишечника, резким нарушением водно-солевого и белкового обмена; в нелеченных случаях – высокой летальностью. Возбудитель: холерный вибрион (рис. 4.1 в) классический и Эль-Тор, продуцирующие токсин. Вибрион высоко чувствителен к действию кислот (в растворах соляной кислоты 1׃ 10000 погибает через несколько секунд), долго сохраняется в воде; в водоемах переживает зиму до следующего сезона в гидробионтах (рыбы, моллюски, рачки); в морской воде хорошо сохраняется и даже размножается; на овощах и продуктах – до 8 дней. Источник: больной, вибриононоситель. Количество носителей зависит от социальных условий и уровня санитарной культуры населения. Больной заразен весь период болезни, а носитель – от 5–14 дней до нескольких лет. Механизм заражения: фекально-оральный. Факторы передачи – рвотные массы, испражнения, загрязненная вода (сточная, речная, банная, морская), пищевые продукты (молоко), грязные руки, мухи. Заражение возможно при уходе за больным, купании; водопользовании из открытых водоемов, употреблении загрязненных продуктов. Распространение пандемическое. Древний очаг – Индия, Пакистан, страны Юго-восточной Азии. Чаще заболевают асоциальные элементы, а также лица с пониженной секрецией желудка. Вспышки холеры возникают, как правило, в жаркое время года. Инкубационный период: от нескольких часов до 5–7 дней. Клинические проявления: острое начало с частого (до 20–30 раз в сутки) поноса. Испражнения постепенно теряют каловый характер, принимая вид «рисового отвара»; появляется частая и обильная, иногда фонтанирующая рвота. Развивается резкая потеря организмом воды (до 30–40 литров за сутки), электролитов и белка, сгущение крови, судороги. Осложнения: острая сердечно-сосудистая недостаточность, уменьшение и прекращение выделения мочи, ведущие к летальному исходу. При молниеносной форме холеры смерть может наступить через 14–18 часов. Быстрота развертывания клинической картины составляет опасность этой инфекции. Первая медицинская помощь заключается в немедленной госпитализации для жизненно необходимого возмещения потери организмом воды и электролитов. Профилактика холеры: · в очаге холеры – противоэпидемические мероприятия: карантин, обсервация; · меры по недопущению заноса инфекции из-за рубежа; · санитарно-профилактические мероприятия (аналогично противодизентерийным ); · санитарное просвещение.
|