![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Энтеробиоз
Возбудитель: острица – круглый червь, длина самки около 9–12 мм, самца 2–5 мм (рис. 4.3 а). Самка мигрирует в ночное время в перианальную область, где и откладывает большое количество яиц. Через 6 часов в каждом яйце определяется личинка, сохраняющая жизнеспособность в течение 20–30 дней. Источник: больной человек, который начинает выделять яйца во внешнюю среду через 12–14 дней после заражения и продолжает – до полного излечения. Заболевание быстро распространяется в детских коллективах, семьях. Механизм заражения: фекально-оральный. Выползание гельминтов из заднего прохода сопровождается зудом и расчесами кожи, при этом подногтевые пространства пальцев загрязняются яйцами, которые заносятся в рот, вызывая повторное заражение. Яйцами остриц загрязняется белье, предметы домашнего обихода, продукты питания, способствуя появлению новых случаев заражения. Инкубационный период: 12–14 дней. Клинические проявления: основной симптом энтеробиоза – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся несколько дней и повторяющийся через 3–4 недели, нарушение сна. При расчесах наблюдается раздражение и воспаление кожи. Могут быть тошнота, снижение аппетита, схваткообразные боли в животе, иногда головная боль, головокружение, бессонница. Осложнения: возникновение трещин, воспаление кожи в области промежности, влагалища. Профилактика энтеробиоза: · соблюдение правил личной гигиены; · регулярная влажная уборка спальных, игровых комнат детских дошкольных учреждений, ежедневное мытье игрушек; · массовое обследование детей с последующим лечением пораженных гельминтами; · санитарное просвещение. Анализ заболеваемости кишечными инфекциями свидетельствует о том, что значительное число эпидемических вспышек в организованных коллективах возникает при употреблении продуктов, загрязненных болезнетворными возбудителями, которые в большинстве случаев способны не только сохраняться, но даже размножаться в пищевых продуктах, о чем сказано выше. Для профилактики пищевого пути распространения кишечных инфекций ВОЗ предлагает 10 «Золотых правил» безопасного приготовления пищи. 1. Выбирайте продукты, прошедшие термическую обработку, например, молоко – пастеризованное. Сырые овощи, фрукты и зелень тщательно мойте в проточной воде, споласкивая кипяченой. 2. Проваривайте пищевые продукты: все части продукта должны нагреваться до температуры не менее, чем 70°С; мороженые продукты следует предварительно оттаивать, птицу проваривать до мяса костей. 3. Приготовленную пищу следует съедать немедленно, как только сняли с огня, т.к. при комнатной температуре в пище начинает бурно размножаться микробная флора. 4. Следите за соблюдением правил хранения продуктов: – хранить блюда, приготовленные для взрослых до 4–5 часов и в охлажденном виде (при температуре 10°С); – еду для детей не хранить, а кормить их только свежеприготовленной пищей; – при температуре внутри части продукта (куски мяса, рыбы, продукты из фарша) выше 10°С возрастает опасность размножения болезнетворных микробов; – на верхних полках холодильника следует хранить продукты, употребляемые без термической обработки. 5. Тщательно подогревайте пищу: все части продукта – до 70°С. 6. Избегайте контакта между сырыми и приготовленными продуктами; для разделки сырых и вареных продуктов (мясо, рыба, овощи) должны быть отдельные разделочные доски (не пластмассовые!), невымытые доски представляют опасность – на них быстро размножаются болезнетворные микробы. 7. Регулярно мойте руки. Помните, что домашние животные (собаки и кошки, птицы, черепахи) могут быть носителями возбудителей ряда заболевания. 8. Поддерживайте в кухне идеальную чистоту. Помните, что пятна, крошки, капли – потенциальные источники бактерий. Полотенца на кухне следует часто менять, стирать и гладить. 9. Храните продукты в закрытых сосудах и защищайте их от насекомых, грызунов и других животных. 10. Пользуйтесь только чистой водой.
|