Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Диеты и здоровье человека
Вегетарианство. Исключение или значительное ограничение потребления продуктов животного происхождения — это не только система питания, но и философское учение, которое имеет нравственную и этическую основу. Утверждение о нравственности вегетарианства базируется прежде всего на экономике. Необходимость ограниченного потребления мяса из-за его острой нехватки превратилась в обычай, закрепленный религией. Мясо — высококалорийный продукт, основной источник ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, витаминов, микроэлементов. Мясная пища быстрее утоляет голод, лучше усваивается организмом, дает длительное чувство насыщения, увеличивает физические силы организма. Бесспорно, вегетарианцы преувеличивают вред от употребления мясной пищи, однако несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса мо- жет способствовать развитию атеросклероза, гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, а также повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для ожирения. Низкокалорийные диеты. Диеты, калорийность которых — до 1000—1500 ккал/сут, даже не возмещают энергии, затраченной организмом, находящимся в неподвижном состоянии, на сокращение сердца, перистальтику кишечника. Недоедание возникает не только из-за отсутствия пищи, но и под влиянием пропаганды «голодных» диет. У многих людей даже развивается болезненный страх «стать толстым». В этих случаях избегают калорийной пищи, искусственно вызывают рвоту, применяют сразу после еды слабительные и мочегонные средства. Подобные мероприятия не только не снижают массу тела, но и могут привести к авитаминозам и иным нарушениям в организме. Масса тела и жировые отложения (до определенного уровня) обусловливают гормональный статус женского организма. У женщин с массой тела ниже 43 кг угнетена функция половых гормонов и, соответственно, снижено либидо. Резкое снижение потребления углеводов также влечет за собой изменения гормонального фона, в частности нарушения менструального цикла. Злоупотребление слабительными и мочегонными препаратами вызывает изменения в водно-солевом обмене, признаками которого являются бледность, потливость, тремор (дрожание) пальцев рук, напряженность мышц и даже судорожные припадки, напоминающие эпилептические. Иными словами, слепо следовать моде и стремиться к «идеальной» фигуре женщинам в детородном периоде вряд ли целесообразно. Самое правильное — соблюдать меру во всем: не голодать и не переедать, ориентируясь на самочувствие и показатели массы тела. Голодание. Некоторые люди могут с большей или меньшей легкостью какое-то время выдержать голодание. Вместе с тем во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но и нарушается. Особенно страдает белковый обмен, так как запасами белка наш организм не обладает. А поскольку белок — это строительный материал для всех клеток и тканей организма, то нарушается процесс воспроизводства новых клеток взамен старых. В наибольшей степени страдает от недостатка белка сердечная мышца. Спустя несколько дней после начала голодания нарушается ферментативная функция, особенно функция пищеварительных ферментов (ферменты имеют белковую природу), в организме накапливается гистамин, с которым связано возникновение аллергических реакций, кровь насыщается жиром, который выходит из жировых «депо», что может привести к повреждению печени. Кроме того, в организме накапливаются продукты обмена — шлаки, нарушающие химическую чистоту внутренней среды организма. Таким образом, длительное голодание приводит к развитию патологического состояния, в том числе и потому, что при голодании организм лишается одного из важнейших потоков информации, связанного с поступлением пищи. В силу этого голодание вряд ли целесообразно широко использовать для лечения заболеваний и тем более для снижения массы тела. Длительное голодание — это тяжелейший стресс для всего организма. Лечебное голодание носит весьма ограниченный характер и возможно в течение не более 2—3 недель и только в условиях лечебного учреждения. Соевые диеты. В современном мире основу здорового и полноценного питания могут составлять соевые продукты. Питательные и лечебные свойства сои известны в Восточной Азии более 5 000 лет. На Руси 150 — 200 лет тому назад соевые бобы составляли основу рациона питания. В настоящее время в азиатских странах соевые бобы и продукты из них — один из основных видов питания и главный источник растительных белков. Соя — богатый источник микроэлементов и витаминов, особенно много в ней кальция, железа, фосфора, витаминов А, С, D, Е и группы В. Благодаря идеальному соотношению полиненасыщенных жирных кислот при отсутствии холестерина и клейковины, оптимальному соотношению жирных кислот и высокоценного растительного белка соя широко используется в лечебно-профилактических целях при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при аллергии, ожирении, сахарном диабете и заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Необходимо подчеркнуть, что любые продукты, содержащие переработанное соевое зерно, не наносят вред человеку, не требуют специальных условий хранения, легки в приготовлении. Биологически активные добавки (БАД). В недалеком прошлом, когда человек употреблял в пищу свежие качественные продукты, которые не подвергались дополнительной обработке (стерилизации, рафинированию, консервированию и т.д.), а в его жизни отсутствовали ежедневные стрессовые ситуации и загрязнение окружающей среды — все это позволило достичь оптимального взаимодействия с внешней средой, поддерживая постоянство внутренней среды организма. Однако современный человек, значительно облегчив свою жизнь в плане добывания пищи, как правило, сталкивается с дефицитом питательных веществ, жизненно необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Приспособление человека к современной экологии, особенно в условиях мегаполисов, возможно, если воспользоваться достижениями современной биологии, которая на основе опыта народной медицины разных стран разработала и помогает человеку обеспечить сбалансированное питание, используя БАД. Естественные компоненты БАДов известны давно, однако только в последние годы были освоены технологии, которые позволи- ли изготовлять удобные для приема таблетированные формы БАДов без снижения их лечебных биологических свойств. Многие БАДы содержат вещества адаптогенного и тонизирующего действия, которые стимулируют защитные силы организма, повышают общую устойчивость и жизненный тонус, физическую и умственную работоспособность, снижают отрицательные, воздействия окружающей среды и стрессы. Такие свойства имеют вытяжки из растений (например, из лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи), органов животных (например, панты марала), эликсиры и бальзамы из лекарственных трав, цветочная пыльца, прополис (пчелиный клей), маточное молочко (продукт пчеловодства), мумиё. Перечисленные компоненты содержатся в комплексе с витаминами, минералами, клетчаткой и другими веществами. Большую роль в позитивном действии пищевых добавок играют пищевые волокна: целлюлоза, пектины, легнин и др. Они не усваиваются организмом, однако не только придают ощущение сытости, но и способствуют снижению уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, адсорбируют соли тяжелых металлов. Широко представлены в составе многих БАДов морские водоросли (спирулина, ламинария, хлорелла и др.), являющиеся мощным источником растительного белка, богатые витаминами, аминокислотами, микроэлементами, ненасыщенными жирными кислотами. Они ускоряют вывод радионуклидов, солей тяжелых металлов, токсических веществ из организма, задерживают старение, стимулируют иммунитет. Их применяют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, астмы и аллергии, для устранения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. Так, водоросль спирулина платенсис признана ВОЗ «чемпионом» растительного мира по совокупности биологически активных веществ (табл. 7), а также легкоусвояемого белка. Биодобавки серии СПЛАТ могут использоваться как самостоятельные лечебно-профилактические средства и в качестве поддержки основного лечения. Эти БАДы практически не имеют противопоказаний, могут применяться в любом возрасте и длительное время, не обладают побочными эффектами. Завершая разговор о рациональном питании, следует еще раз напомнить, что здоровый образ жизни требует адекватного, сбалансированного и индивидуального для каждого человека питания. Только такое питание может стать фактором, формирующим здоровье, поэтому, следуя общим рекомендациям, каждый человек должен ориентироваться на потребности своего организма, прислушиваться к нему, всегда придерживаться своей индивидуальной диеты и знать чувство меры. Простое и очень важное правило здорового питания — не принимать пищу при отсутствии потребности (отсутствии аппетита) Таблица 7. Содержание биологически активных веществ в водоросли спирулина платенсис
и при ненормальном эмоциональном состоянии. Усталость, боль, страх, горе, беспокойство, депрессия, гнев, воспаление, лихорадка — все это приводит к тому, что пищеварительные соки перестают выделяться и нормальное движение пищи по пищеварительному тракту замедляется или совсем останавливается. Бессмысленно и даже вредно есть при отсутствии аппетита и тем более настаивать на приеме пищи детьми. При организации рационального питания необходимо учитывать, что процесс еды должен оставлять чувства насыщения и удовольствия, зависящие от объема и состава пищи, количества выделяемых пищеварительных соков, а также от того, насколько она отвечает потребностям и привычкам человека. Условия приема: доброжелательная обстановка за столом, красивая сервировка, высокие органолептические свойства пищи (приятный вкус и запах, внешний вид и температура) — все это оказывает влияние на аппетит человека и усвояемость пищи. Разнообразие пищевых веществ в рационе питания и способ их приготовления являются условиями полноценного рациона. Правилом здорового образа жизни должно стать не только исключение излишеств, но и жесткие ограничения в питании. Не следует злоупотреблять любыми, даже самыми полезными продуктами питания или же осознанно подавлять жизненно необходимые биологические потребности в угоду социальным стандартам. ГЛАВА 5
|