Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Антибольшевистские правительства






 

Входе гражданской войны на территории России были созда­ны многочисленные антибольшевистские государственные образования и правительства. Условно они могут быть разделены на три группы: 1) «всероссийские»; 2) областные; 3) национальные. Важнейшее значение имели правительства и режимы, претендовавшие на воссоздание всероссийской власти. Такие правительства пытались создать, с одной стороны, эсеры и меньшевики, а с другой — военные вожди Белого движения.

После разгона большевиками Учредительного собрания большинство его членов оказалось в восточных районах страны. 8 июня 1918 г. в Самаре был образован Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) во главе с эсером В. К. Вольским. Комуч объявил себя временной властью, соединяющей законодательные, исполнительные, судебные и военные функции. В Самару потянулись депутаты Учредительного собрания. Если первоначально их в составе Комуча было всего 5, то в начале августа — 29, а к концу сентября 1918 г. — свыше 90. Комуч декларировал демократические свободы, принял государственный красный флаг, оставил 8-часовой рабочий день, осуществил денационализацию промышленности и банков, восстановил земства и городские думы. Было объявлено о создании Народной армии, и началась мобилизация в нее населения. Власть Комуча была признана на территории Самарской, Саратовской, Симбирской, Казанской и Уфимской губерний, Оренбургским и Уральским казачеством. В переговоры с ним вступили сибирские областники и казахские националисты из «Алаш-орды». Военные поражения Народной армии (в первой половине сентября 1918 г. под ударами Красной армии пали Казань и Симбирск) значительно ослабили притязания Комуча на получение всероссийской власти.

8 — 23 сентября 1918 г. в Уфе состоялось Государственное совещание представителей Комуча, Временного Сибирского правительства, Уральского временного правительства, «Алаш-орды», «Кокандской автономии», Уральского, Оренбургского, Сибирского, Иркутского, Енисейского, Семиреченского и Астраханского казачеств и ряда других органов. На нем было объявлено о создании Временного Всероссийского правительства — Директории. Ее председателем был избран эсер Н.Д.Авксентьев, членами — П. В. Вологодский (председатель Совета министров), В. Г. Болдырев (командующий войсками), Н.В.Чайковский и Н.И.Астров. Первоначально Директория собиралась обосноваться в Екатеринбурге, но ввиду угрозы захвата города Красной армией переехала 9 октября 1918 г. в Омск. Ей удалось добиться ликвидации ряда областных правительств или признания себя с их стороны в качестве всероссийской власти. После создания Директории отказался от притязаний на всероссийскую власть и Комуч, переименованный в Совет членов Учредительного собрания.



На роль организаторов всероссийской власти претендовали также военные руководители белого движения. Первая такая попытка относилась еще к декабрю 1917 г., когда в Новочеркасске на территории, контролируемой казачьим атаманом А. М. Калединым, было образовано белогвардейское правительство — Донской гражданский совет. Во главе его стоял «триумвират»: Л.Г.Корнилов — организация и командование Добровольческой армией; М. В.Алексеев — гражданское управление; А.М. Каледин — управление Донской областью и командование Донским каза­чьим войском. В основу деятельности этого правительства была положена так называемая конституция Корнилова. В ней, в частности, провозглашались общедемократические свободы, восстановление прав собственности, упразднение рабочего контроля и денационализация, сохранение за рабочими «политико-экономических завоеваний февраля», признание за отдельными народами местной автономии, дальнейшее участие вместе с союзниками по Антанте в первой мировой войне. После разгрома и самоубийства А. М. Каледина Донской гражданский совет прекратил существование.

В 1918 г. на юге России была сформирована Добровольческая армия во главе с А.И.Деникиным, ставшая одним из центров борьбы с советской властью. В январе 1919 г. в результате объединения под командованием А. И.Деникина белогвардейской Добровольческой и белоказачьей Донской армий были созданы Вооруженные силы Юга России. К осени 1919 г. А. И.Деникину уда­лось установить контроль над обширной территорией Северного Кавказа, Левобережной Украины и Центральной России. Роль правительственного органа при А. И.Деникине выполняло Особое совещание, состоявшее из военных и гражданских лиц.



18 ноября 1918 г. в Омске адмирал А. В. Колчак сверг Директорию и объявил себя Верховным правителем России. Съезд членов Учредительного собрания осудил этот переворот. Депутаты, собравшись в Екатеринбурге, избрали Исполнительный комитет во главе с В.М.Черновым и призвали к борьбе на два фронта — против диктатуры Колчака и диктатуры Ленина. 21 ноября 1918 г. депутаты вместе с членами семей были арестованы и отправлены в Омск. Попытка возобновить работу Учредительного собрания не удалась, а само оно оказалось разогнано, на этот раз А. В. Колчаком.

Установление военной диктатуры Колчака на время сплотило белое движение. А.И.Деникин и Н.Н.Юденич признали его вер­ховным правителем России. В распоряжении Колчака оказался золотой запас страны, вывезенный в свое время из кладовых казан­ского банка чехословацким корпусом.

Социальной опорой Колчака являлись уральская и сибирская буржуазия, церковь, зажиточное крестьянство, мелкобуржуазные слои города. Провозгласив лозунг «единой и неделимой России», он оттолкнул от себя башкирских и ряд других националистов. Чтобы заручиться поддержкой Антанты, Колчак признал все во­енные долги России (18, 5 млрд руб.). Национализированные боль­шевиками фабрики и заводы были возвращены прежним владель­цам. За крестьянами временно сохранялись помещичьи земли, окончательное же решение аграрного вопроса откладывалось до завершения гражданской войны.

Для упрочения своего положения колчаковский режим разработал систему государственного управления, воплотившуюся в «Положении о временном устройстве государственной власти в России», в котором были определены права и взаимоотношения органов верховного управления колчаковского режима. Были образованы Совет министров, Совет верховного правителя (так называемая звездная палата), Правительствующий сенат, Департамент милиции и государственной охраны, осведомительные органы в армии. Во главе контролируемых губерний поставлены губернаторы. Экономическая политика обсуждалась и направлялась Государственным экономическим совещанием, в состав которого наряду с членами колчаковского правительства входили представители частных банков, торгово-промышленных организаций и кооперации.

Система государственного управления, созданная Колчаком, работала в условиях военных побед возглавляемых им армий, но как только последовали поражения, она сразу же развалилась. В ноябре 1919 г. Колчак издал указ о выборах в Государственное земское совещание, которое обещал наделить законодательными полномочиями. Однако колчаковский режим к тому времени на­ходился в стадии агонии, и расширить его социальную опору данный указ уже не мог. 4 января 1920 г. Колчак сложил с себя полномочия «верховного правителя» России и передал «верховную всероссийскую власть» Деникину. Однако сдержать натиск Красной армии и сохранить власть Деникину не удалось. В апреле 1920 г. главнокомандующим Вооруженными силами Юга России стал барон П.Н.Врангель. Созданное им Правительство Юга России, фактически контролировавшее только Крым и некоторое время южные районы Украины, объявило о готовности реорганизовать российскую государственность на федеративных началах, передать часть помещичьих земель крестьянам, обеспечить государственную защиту рабочих от произвола владельцев предприятий, восстановить местное самоуправление. В ноябре 1920 г. режим Врангеля пал под ударами превосходящих частей Красной армии.

 

Контрольные вопросы и задания

 

1. Покажите процесс формирования советского государственного аппарата. Выявите его основные этапы.

2. Дайте оценку роспуска большевиками Учредительного собрания.

3. Почему большевики пошли на создание федерации?

4. Раскройте основные положения Конституции РСФСР 1918 г.

5. Перечислите высшие государственные органы РСФСР. Назовите их полномочия.

6. Какие изменения происходили в системе наркоматов в 1917—1920 гг.?

7. Расскажите об организации советской власти на местах.

8. Охарактеризуйте антибольшевистские режимы и правительства, пре­тендовавшие на восстановление и осуществление всероссийской власти.




mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал