![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
М о н о с а х а р и д ы
0, 5% растворы глюкозы и фруктозы; 2 н NaOH; 0, 2 н CuSO4; глицерин; реактив Фелинга; 0, 2 н AgNO3; NH4OH (конц.); HCl (конц.); резорцин (кристал.); H2O (дистилл.); спиртовка; пробирки со штативом. Цель работы: сопоставить свойства моносахаридов, познакомиться с их качественными реакциями. Моносахариды (м/с) – простые углеводы (сахара); которые не расщепляются гидролизом. По структуре являются полиоксисоединениями (многоатомными спиртами и, одновременно, содержат альдегидную или кетогруппу), - соответственно делятся на альдозы и кетозы.
Опыт 7.1. Доказательство наличия нескольких гидроксильных групп. (а) К 4 каплям глюкозы прилить 6 капель NaOH и 2 капли CuSO4; (б) К 4 каплям фруктозы прилить 6 капель NaOH и 2 капли CuSO4. Выпадающий вначале осадок Cu(OH)2 растворяется с образованием синего прозрачного раствора сахарата меди (внутрикомплексное соединение). Полученные растворы сахаратов сохранить для следующего опыта.
Напишите так же схему реакции образования сахарата меди фруктозой.
К полученному в предыдущем опыте (7, 1(а)) раствору глюконата меди добавить воды (до высоты слоя жидкости в пробирке ~ 2 см), перемешать. Пробирку сильно наклонить и греть только в верхней части раствора (см.рис.6). Греть до кипения, но не кипятить (при кипячении начнет разлагаться нерастворившийся осадок Cu(OH)2 с образованием черного CuO, что затемнит внешний эффект).
Рис.6. Обнаружение глюкозы и фруктозы (проба Троммера).
Через несколько секунд нагретая часть раствора изменит цвет на оранжево-желтый (обр. CuOH). При избытке щелочи или более длительном нагреве может образоваться желто-красный осадок Cu2O. Cu2+ из состава сахарата восстанавливается до Cu1+ (в составе CuOH или Cu2O), а глюкоза окисляется до глюконовой кислоты: Глюконат меди (II) Глюконовая Оксид кислота меди (I)
Опыт 7.3. Эпимеризация кетозы в альдозу. Фруктоза, не имеющая альдегидной группы, тем не менее, тоже дает положительную реакцию Троммера. Связано это с явлением эпимеризации, - процессом изменения пространственного расположения атомов относительно асимметрического атома углерода, находящегося непосредственно около карбонильной (С=О) группы молекулы моносахарида, под действием щелочей. Этот процесс проходит через стадию “енолизации” (образования ендиола):
Манноза и глюкоза являются эпимерами друг друга (отличаютсярасположением ОН около С2). Эпимерной этим альдозам является и фруктоза (*С2 в составе енола и кетозы перестает быть асмметрическим, каковым является в составе альдоз - *С2). Востановительная способность фруктозы (кетозы) связана с предварительным ее превращением (эпимеризацией) в альдозу, которая, собственно, и дает положительную реакцию Троммера. Опыт 7.3. Проводится аналогично 7.2, только требует более длительного нагрева.
Опыт 7.4. Обнаружение глюкозы щелочным раствором глицерата меди (реактив Гайнеса). В пробирку прилить 1 каплю CuSO4 + 2 капли NaOH + 1 каплю глицерина, добавить 1 каплю глюкозы и воды до высоты слоя ~2см. Раствор тщательно взболтать. Греть как в опыте 7.2, не взбалтывая; наблюдать выделение CuOH (или Cu2O). Написать уравнение реакции.
Опыт 7.5. Обнаружение моносахаридов реактивом Фелинга. В пробирки а) и б) прилить: в а) 0, 5мл глюкозы + 0, 5мл реактива Фелинга в б) 0, 5мл фруктозы + 0, 5мл реактива Фелинга Обе пробирки греть в водяной бане ~5 мин. Опыт 7.6 Обнаружение моносахаридов реактивом Толленса
|