Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обучение с огнем






Действительно ли меня это волнует? Это вопрос, кото­рый каждый должен задать себе. Я могу рассказать вам почти все, что вам нужно знать об уроках в Воскресной школе. Я делаю это в течение многих лет. Но техника и стратегия занятий - попусту потраченное время, если вас глубоко не волнует судьба молодых людей, которых вы пытаетесь спасти.

Все начинается внутри. Без огня, горящего в вашем сердце, все учительские материалы и все часы, проведен­ные в классе, не имеют значения.

Генриетта Меарс, писательница, всю свою жизнь зани­мавшаяся христианским образованием, сказала когда-то: «Учитель не научил, пока ученик не выучил».

Как же они учатся? Когда дети любят посланника, они открыты к посланию. Именно поэтому забота и внимание всегда должны предшествовать информации. Если вы не нравитесь людям, они просто не будут вас слушать. Все Настолько просто.

Путь к успеху программы вашей Воскресной школы вы Не найдете в детально разработанных уроках, которые пи­шутся и издаются уже не одно десятилетие. Некоторые учителя обращаются с руководствами для учителей так, будто они вдохновлены и написаны Богом, но большин­ство из них никогда не были испробованы на детях!

Каждую неделю план урока в Воскресной школе церкви «Метро» превращается в написанную программу, которая затем используется по всему миру. Ее не печатают до того, как представят, а только после того, как она была разра­ботана, продумана и продемонстрирована.

То, что мы разработали, может быть самым волнующим, эффективным из прочитанных вами материалов, но это также может быть скучно и неинтересно, если его станут представлять люди, у которых нет огня в сердце.

Если вы не прочувствуете урок, он просто окажется мертвым. Только в том случае, если «так говорит Господь» обогащено сердцем, исполненным сострадания и заботы, послание дойдет до сердец. Люди любого возраста реаги­руют, чувствуя то, что чувствуем мы. Когда нам все равно, им тоже будет все равно.

Каждую неделю, когда я провожу служение, над кото­рым мы так усердно трудимся, мне кажется, будто здесь и сейчас решается вопрос жизни и смерти - а это именно так и происходит.

Выступая недавно перед группой христианских учите­лей, я сказал довольно прямо: «Если вы смотрите на ваши занятия как на что-то меньшее, чем решение вопроса жиз­ни и смерти, вы не можете быть учителем. Если вы регу­лярно опаздываете на занятия даже на десять минут, вам нужно уйти с этой работы. Вы бы не опаздывали все время на работу, но предполагаю, что некоторые опаздывают по воскресеньям». Нет никаких оправданий. Мне жаль, но их действительно нет.

Как это связано с христианским образованием? Во всем. Учителям Воскресной школы нужно заглянуть в свою душу и оценить глубину своей любви и заботы. Если люди не знают, как сильно вас волнует их судьба, их не будет волновать, как много вы знаете.



Вы можете быть учителем на протяжении тридцати лет и вывесить на стене десятки полученных вами дипломов, но это все не имеет значения, если вы не горите на ваших занятиях. Плачете ли вы, когда плачут они? Тронуты ли вы их чувствами? В Библии говорится, что Иисус был не толь­ко тронут немощами людей, но и самим чувством немощи.

Мир устал от игры, в которую играют многие церкви. Они ищут того, что они сразу же распознают. Это называ­ется реальность, подлинность.

Мы, христиане, научились правильным словам и правиль­ным песням и стали экспертами в теме любви и прощения. Мы научились улыбаться и проявлять заботу и внимание. Мы даже можем зевать и славить Господа в одно и то же вре­мя. Правда, поразительно? Вот только есть одна проблема. Люди сразу распознают подделку, и поверхностность гораз­до легче заметить, чем некоторые себе представляют.

Попытки «подделывать, пока не станет подлинным» нуж­но прекратить. Либо мы в служении с правильным осно­ванием, либо же нам нужно убираться с дороги и уступить дело другим.

Мир наблюдает за нами. Он видел достаточное количе­ство скандалов. А теперь людям хочется увидеть, действует ли то, во что мы верим. Нуждающийся ребенок ищет толь­ко одного - человека, который бы мог его утешить, проя­вить сострадание и заботу. Он ищет любви, любви, идущей от сердца к сердцу.

Учим ли мы, потому что нужно преобразить жизнь? Или же мы здесь только потому, что никто больше этим не за­нимается? Трудно поверить, что некоторые учителя могут преподавать урок изо дня в день и никогда при этом не найти времени поговорить лично с учеником. В большин­стве случаев они никогда не навещают детей дома или даже не хотят знать детей.

Какого мнения я могу быть об учителе Воскресной шко­лы, который никогда не приходил к детям, никогда не зво­нил отсутствующим и никогда никого не приглашал на занятия? Действительно ли это его волнует?

Жизнь слишком коротка, и проблемы слишком велики, чтобы в поспешности за пятнадцать-двадцать минут сле­пить урок. Пора перестать думать о преподавании урока и начать задумываться над тем, как мы можем донести детям любовь и заботу.

Мы не должны учить урок, мы должны учить людей.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал