Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Индийские смеси
следующих составов (расчёт дан на 100 граммов смеси): полужгучая 1. Ямайский перец – 5 2. Китайская корица – 7 3. Кориандр – 40 4. Тмин – 5 5. Ажгон – 35 6. Красный перец (чилли) – 5 7. Кардамон – 3 умеренная, душистая 1. Ямайский перец – 4 2. Китайская корица – 8 3. Гвоздика – 2 4. Кориандр – 42 5. Тмин – 4 6. Ажгон – 35 7. Красный перец (чилли) – 4 8. Кардамон – 1 нежгучая 1. Ямайский перец – 5 2. Китайская корица – 5 3. Гвоздика – 5 4. Кориандр – 35 5. Ажгон – 35 6. Имбирь – 10 7. Чёрный перец – 5 Характерной чертой индийских смесей является наличие в них большой доли тминоподобных пряностей (кориандр, ажгон, тмин), составляющих 70-80% всей смеси. Этим объясняется их незначительная жгучесть. Столь же маложгучей является и Сиамская смесь , широко распространённая в Таиланде, Камбодже, Восточной и Южной Бирме, а также в других странах Индокитая (Лаос, Вьетнам). В состав сиамской смеси входят 10-11 пряностей, причём одна из них – лук шалот – может присутствовать в смеси как в сухом, так и добавляться туда в свежем виде непосредственно перед её применением, что делается чаще всего. Шалот составляет как бы базу смеси и должен в свежем виде в 10 раз превышать смесь по весу или объёму (например, на 1 чайную ложку сухой сиамской смеси надо добавить 10 чайных ложек мелкошинкованного лука шалота). Поэтому практически в сиамскую смесь в сухом виде входят 10 пряностей: Сиамская смесь 1. Чеснок (в порошке) 2. Фенхель 3. Анис 4. Бадьян 5. Куркума 6. Мускатный цвет 7. Чёрный перец Все пряности берут в равных частях (например, по одной чайной ложке порошка). Мускатный цвет можно заменить мускатным орехом, фенхель – укропом. Затем к ним добавляют ещё три пряности 8. Красный перец (две части) 9. Петрушка (семена или лист, тёртые в порошок; половину части) 10. Кардамон (половину части) Сиамская смесь представляет собой ароматный, своеобразного тембра и запаха порошок, со слабой, приятной жгучестью. Употребляют её в картофельные, мясные, рисовые блюда, а также в тесто, причём обязательно в сочетании с луком шалотом, который предварительно томят в растительном масле, а затем в лук всыпают и тщательно размешивают сиамскую смесь. Смесь «действует» только в слегка подогретом виде, будучи распылённой в луковом соке. Употреблять её, как, например, чёрный перец, в сухом виде, посыпая ею готовое блюдо, нельзя. Наконец, совершенно лишена жгучести Китайская смесь усянмянь , известная в двух вариантах Сладкая усянмянь 1. Укроп 2. Бадьян 3. Гвоздика 4. Корица 5. Солодка уральская (ароматическое растение) Все компоненты берут в равных частях, корицу иногда – в двух частях
|