Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика климата Зарубежной Европы






Положение Европы у Атлантического океана, западный перенос воздушных масс обусловливает господство умеренного морского климата на большей части Зарубежной Европы, на юге субтропического, на севере субарктического и арктического.

Годовой радиационный баланс положительный: от менее 10 ккал/см2 на севере в Шпицбергене до 80 ккал/см2 на юге в Средизем­номорье. Из-за соседства с Атлантикой в западном переносе преобла­дает морской воздух. С востока проникают континентальные воздуш­ные массы. Северные районы подвержены вторжениям арктического во­здуха, который зимой прорывается до Альп и Пиренеев. Южная Европа испытывает влияние тропических масс, летом они могут проникать до юга Скандинавии.

Циркуляция атмосферы в Европе зимой определяется Исландским минимумом, расположенным в Северной Атлантике, и Сибирским макси­мумом, дающим отрог в сторону Зарубежной Европы. Высокое давление характерно и для Арктики.

Термические условия определяются географической широтой и воздушными массами. Большое значение имеет нагретый системой Гольфстрима воздух, вызывающий положительную аномалию температуры на северо-западе Европы. Здесь средние годовые температуры на 8-120С выше средних температур для данных широт. Смягчающее влияние системы Гольфстрима на климат особенно заметно в ходе зимних изотерм. Январская изтерма 00С разделяет западную и южную части Европы с мягкой зимой и преобладанием морского типа климата от восточной и северной части Европы с холодной зимой и умеренным континентальным климатом. Самые низкие январские температуры наблюдаются во внутренних районах Фенноскандии (-10 - -140С), самые высокие – на юге Европы (+12- +130 С).

Снежный покров устанавливается ежегодно на равнинах к востоку от линии Берген-Гамбург-Вена-Белград. На се­вере Фенноскандии продолжительность его достигает 6-7 месяцев и сокращается до 1-2 месяцев в южных ее районах и на востоке Среднеевропейской равнины. На дунайских равнинах снег лежит 3-4 недели. Во Франции, на Британских островах, северном Среди­земноморье снег хотя и выпадает, но быстро тает, задерживаясь в горах.

Сибирский антициклон летом исчезает; наибольшее развитие приобретает Азорский максимум, отрог высокого давления которого простирается через все Средиземноморье до Каспийского моря (на юге Европы стоит сухая, жаркая погода – средиземноморский тип климата). Исландский барический минимум выражен слабо. Летом интенсивно происходит трансформация воздушных масс; состоя­ние погоды к северу от Альп изменчиво, что весьма осложняет ее прогнозирование. Термический режим определяется главным образом радиа­ционными факторами, поэтому летние изотермы имеют направление близкое к широтному. На севере Европы температура июля достигает +100 С, самые высокие температуры на крайнем юге Европы - +26-280 С.

Территория Зарубежной Европы хорошо увлажняется. Осадки выпадают преимущественно в виде дождя, самое большое их количество (1000-2000 мм) приходится на наветрен­ные западные склоны гор Скандинавии, Британских островов, Альп, Апеннинских и Динарских гор. По мере продвижения на восток содержание влаги в воздухе, а, следовательно, и количество осадков умень­шается до 400 мм во внутренних районах Фенноскандии, на востоке Балканского и юго-востоке Пиренейского полуострова. В зоне дождевой тени оказываются и Средне- и Нижнедунайская равнины.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал