Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии






У земной поверхности наблюдается чередование поясов высокого и низкого атмосфер­ного давления (и ветров): экваториальный пояс пониженного давле­ния, два тропических пояса (северный и южный) повышенного давле­ния над 30°, два умеренных пояса пониженного давления над 60°, две области повышенного давления над полюсами.

Различия радиационного баланса суши и моря приводят к обострению фронтальной деятельности, возникновению в нижней тропосфере ус­тойчивых центров действия атмосферы, где особенно часто возникают или усиливаются очаги либо низкого (циклоны), либо высокого (ан­тициклоны) давления.

В соответствии с барическими поясами на земной поверхности возникают пояса господствующих ветров: восточный перенос между тро­пиками (пассаты), западный перенос в умеренных широтах и восточный перенос в приполярных широтах.

В южном океаническом полушарии эта система ветров более устойчивая, чем в северном, где она чаще на­рушается циклонами и антициклонами и, особенно, сезонно возникающи­ми барическими центрами.

Различают квазистационарные и сезонно-действующие центры атмосферного давления. Первые располагаются постоянно почти в од­ном и том же месте, вторые - возникают только лишь в определенные сезоны года и в определенных местах.

Квазистационарные и сезонно действующие барические центры содействуют меридиональному обмену воздушных масс, переносу тепла и влаги из одних широт в другие.

К квазистационарным барическим центрам Земли относятся: Северо-Атлантический максимум (Азорский антициклон), Северо-Тихоокеанский максимум (Гавайский антициклон), Южно-Тихоокеанский максимум, Южно-Индийский максимум, Южно-Атлантический максимум, Исландский минимум, Алеутский минимум, Экваториальная депрессия, Субантарктические ми­нимумы (районы морей Уэдделла, Содружества, Росса).

К сезонно-действующим барическим центрам Земли относятся (сезоны для северного полушария ): зимний Азиатский максимум (Сибирский антициклон), летняя Южно-Азиатская депрессия, зимний Северо-Американский максимум, летний Северо-Американский минимум, зимний Южно-Американс­кий минимум, зимний Южно-Африкан­ский минимум, зимний Австралийский минимум, летний Австралийский максимум.

Циркуляция Евразии летом в основном определяется мощным Азорским антициклоном, отрог высокого атмосферного давления которого распространяется на все Средиземноморье и Черное море, определяя там жаркую сухую погоду, Исландским минимумом и его циклонической активностью на полярном фронте с дождями и ветром в северной и центральной Европе, муссонной циркуляцией в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, приносящей влагу с океана на материк.

Зимой Азорский антициклон ослабевает, углубляется Исландский минимум, в результате чего с западным переносом в Европу поступает теплый, влажный воздух Атлантики. В результате зимнего выхоложивания в центральной части Евразии формируется мощнейший Сибирский антициклон с центром в северной Монголии, который определяет ясную, сухую, морозную погоду. По его восточной периферии к океану выносится холодный воздух – зимний муссон.

Циркуляция атмосферы над материком осложняется орографией, и это особенно ярко проявляется в различиях увлажне­ния наветренных и подветренных склонов гор.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал