Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И кооперирование






 

Предпринимательская деятельность по производству и реализации продукции в нашей стране осуществляется в настоящее время в трех социально-экономических укладах: крупные сельскохозяйственные организации различных организационно-правовых форм; крестьянско-фермерские хозяйства; личные подсобные хозяйства. Каков потенциал развития агробизнеса в этих укладах? В крупных экономически сильных сельскохозяйственных предприятиях имеется возможность применения современных технических средств и технологий, внедряются эффективные методы организации и ведения производства с целью обеспечения устойчивого и эффективного развития критериев конкурентоспособности. Что касается фермерских и личных подсобных хозяйств, то они имеют меньше финансовых возможностей, и поэтому будут проигрывать в конкурентной борьбе при производстве продукции.

Крестьянские (фермерские) хозяйства из-за малочисленности и разрозненности вносят незначительный вклад в продовольственный баланс страны. Фермерство проходит трудный путь становления и развития, этап первичного обустройства.

Наряду с фермерством в аграрном секторе сформировано большое количество личных подсобных хозяйств (ЛПХ), которые имеют в частной собственности до 1 га земли. Они выращивают и реализуют по различным каналам произведенную продукцию.

Личные подсобные хозяйства создаются без учредительных документов, они не подлежат государственной регистрации и внесению в Единый государственный регистр, не имеют расчетного счета в банке, печати и штампов, не ведут в установленном порядке учет хозяйственных операций, но многие из них имеют признаки бизнеса и могут быть отнесены к предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Они производят сельскохозяйственную продукцию на рынок, оказывают различного рода услуги (транспортные, по обработке приусадебных участков и т. п.). Личные подсобные хозяйства могут стать базой формирования новых рыночных структур (разного рода кооперативов) и создания фермерских хозяйств.

Вместе с тем личные подсобные хозяйства, как и фермеры, сталкиваются с большими трудностями в обработке земли, внесении удобрений, уборке урожая и сбыте продукции. Очевидно, что в этих условиях отдельным разрозненным фермерским предприятиям и гражданам трудно выжить и сохранить достаточный уровень эффективного хозяйствования. Поэтому необходимо использовать опыт развитых стран, в которых дальнейшее эффективное развитие фермерства и личных подсобных хозяйств возможно на основе их горизонтальной кооперации.

Под кооперацией понимают совместное, на добровольных началах участие предпринимателей и физических лиц в одном или разных, но связанных между собой процессах труда и в отдельных производствах. Это производственные связи между физическими и юридическими лицами для участия в создании определенного вида продукции, в ее переработке и реализации, а также в совместном выполнении работ и оказании услуг. Особое место в теории и практике сельскохозяйственной кооперации принадлежит русскому ученому А. В. Чаянову. В книге «Краткий курс кооперации» А. В. Чаянов отмечал, что кооператив – это прежде всего союз хозяйств и что хозяйства, входящие в такой союз, от этого не уничтожаются, а по-прежнему остаются мелкими трудовыми хозяйствами. В кооперативах объединяется только часть производства, т. е. та часть, где крупное хозяйство имеет преимущество над мелким. Сельскохозяйственный кооператив является дополнением к самостоятельному крестьянскому хозяйству, обслуживает его и без такого хозяйства не имеет смысла. А. В. Чаянов правомерно пришел к выводу, что в результате создания высокоорганизованной системы сельскохозяйственной кооперации образуются различные производственные формы – машинные, мелиоративные, земельные товарищества, племенные союзы и т. д. В итоге вся система качественно перерождается и система крестьянских хозяйств, кооперирующих некоторые отрасли своего хозяйства, в систему общественного кооперативного хозяйства, построенную на базе обобществления капитала, оставляющую техническое выполнение некоторых процессов в частных хозяйствах своих членов почти что на началах технического поручения. Созданная А. В. Чаяновым теория кооперирования сельских товаропроизводителей имела в свое время огромное значение, так как крестьянская кооперация представляет собой наиболее совершенный вариант крестьянского хозяйства, позволяющий мелкому товаропроизводителю, не разрушая своей индивидуальности, выделить из своего оригинала те его элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовать их совместно с другими крестьянскими хозяйствами. Данный вывод актуален и сегодня, в период реформирования аграрного производства и поиска оптимальных форм.

Кооперирование (межфермерское с товарными личными подсобными хозяйствами) на селе может осуществляться по таким направлениям:

– совместное строительство и использование производственных построек;

– совместное приобретение и использование сельскохозяйственной техники (зерноуборочных комбайнов, комбинированных почвообрабатывающих машин, сеялок и т. п.) и погрузочно-разгрузочных средств;

– межфермерское складское хозяйство (для хранения запасов минеральных удобрений, картофеля, овощей и фруктов, топлива и т. д.);

– производство комбикормов;

– сушильное хозяйство;

– совместные объекты социального и бытового обслуживания, малые производства (выпечка хлебобулочных изделий, цех перера­ботки мяса, мясного копчения и т. д.).

В свою очередь, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства могут быть заказчиками ряда работ и услуг, которые вполне могут стать объектами предпринимательской деятельности.

Развитие кооперации как между фермерами и личными подсобными хозяйствами товарного типа, так и между ними и сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности в значительной степени может оживить и резко повысить экономическую эффективность их предпринимательской деятельности.

Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства являются самостоятельными хозяйствующими субъектами в системе агропро­мышленного комплекса. Однако их количество в Беларуси ежегодно уменьшается. Нынешние фермеры – это поколение мелкотоварных производителей сельскохозяйственной продукции с рыночной ориентацией. Они не могут опираться на накопленный опыт, использовать созданнуюранее материально-техническую базу.

Тем не менее, несмотря на малочисленность и небольшой вклад в продовольственный баланс страны, фермеры оказывают определенное влияние на социально-экономическое развитие села. Многие фермеры, пройдя все экономические трудности, этап первичного обустройства, сумели найти свое место на продовольственном рынке и закрепиться в качестве постоянно действующего товаропроизводителя, субъекта предпринимательства на селе.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал