Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Методы гигиенических исследований.
Выделяют 2 группы методов: 1.методы, с помощью которых изучается гигиеническая оценка внешней среды 2.методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов. В гигиене широко применяются следующие методы гигиенических исследований: 1. Метод санитарного обследования - заключается в обследовании и описании объекта в акте, с указанием сроков исполнения предложений по устранению выявленных недостатков. 2. Лабораторно – инструментальный метод - включает различные физические, санитарно-химические, бактериологические исследование пищевых продуктов, воды, почвы, воздуха. 3. Экспериментальный метод - включает искусственное воспроизведение различных условий среды и изучение сдвигов в организме животных. 4. Клинический метод – позволяет при наблюдении в больницах или при диспансерном обследовании выявлять в организме изменения. Возникающие под воздействием факторов окружающей среды. 5. Санитарно – статистический метод – позволяет изучать показатели здоровья населения (измерение роста, окружности грудной клетки, силы мышц и т.д.), заболеваемости и демографии (смертность, рождаемость, средняя продолжительность жизни и т. д.).
Любое гигиеническое обследование начинается с санитарного описания (санитарно-топографическое описание, санитарно-техническое описание, санитарно-эпидемиологическое описание) объекта, далее намечаются объем и характер лабораторных исследований. Лабораторные исследования включают: физический метод исследования (оценка микроклимата помещения – температура, влажность, шум, вибрация, запыленность). Санитарно-химический метод – анализ воздушной среды, воды, ценность продуктов питания. Химическим анализом можно определить органолептические показатели воды, содержание белков, углеводов, жиров в продуктах питания. Бактериологический метод позволяет определить обсемененность воздуха, почвы, воды и пищевых продуктов бактериями. Микробиологическими методами можно определить число колоний стафилококков, стрептококков, плесени, БГКП, сальмонеллы, шигеллы. Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственные общесоюзные стандарты), ТУ (технические условия), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД). Токсикологический метод используют для оценки действия химических веществ на организм и установки ПДК (концентрация вещества, которая в течение всей жизни человека не вызовет у него отклонений). Экспересс-методы используют для проверки качества термообработки продуктов, ополаскивания посуды. Метод физиологических наблюдений применяется при исследовании функционирования состояния органов и систем. Метод клинических наблюдений применяется при проведении профилактических осмотров, диспансеризации. Экспериментальный метод используется для изучения влияния различных факторов на организм. Социологические исследования (анкетно-опросный метод) и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и оценить рождаемость, смертность, заболеваемость. Санитария. Функции государственного санитарного надзора определены Основами законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для санитарно-эпидемиологического благополучия населения необходимо проведение мероприятий по ликвидации загрязнений окружающей среды и по снижению заболеваемости. Санитарно-эпидемиологический надзор осуществляется в двух направлениях. 1. Предупредительный санитарный надзор – проверка и соблюдение гигиенических норм и правил при проектировании и строительстве объектов (городов, жилых зданий, больниц, столовых, образовательных учреждений). Это контроль за всеми промышленными изделиями (новая рецептура пищевых продуктов). 2. Текущий санитарный надзор – проведение гигиенических, микробиологических и санитарных обследований за действующими предприятиями и организациями. Перед Госсанэпиднадзором стоят следующие задачи: изучение санитарно-гигиенических условий труда, изучение заболеваемости и травматизма, контроль за состоянием воздушной среды, водоемов, почвы, санитарная охрана границ, контроль за радиационной обстановкой, за безопасностью и рациональностью питания населения, санитарный контроль за условиями развития и воспитания детей и подростков, организация и проведение противоэпидемических мероприятий. Значительная роль в этом отношении отводится санитарным врачам, эпидемиологам и их помощникам. Их деятельность направлена на создание здоровых условий труда, быта и отдыха.
|