яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






метод Рояла Райфа






 

В США также исследовалось влияние высокочастотного ЭМ-излучения на биологические организмы (см. работы J.W. Schereschewsky, Рояла Райфа и других). Роял Райф (1888-1971) работал с онкологическими заболеваниями и обнаружил, что биологические организмы имеют свою собственную «резонансную частоту». В отчёте указано, что первые успехи по лечению бактерий были достигнуты в 1931-1932 годах в лаборатории Point Loma (позже Rife Research Laboratory) [243]. Неизвестно, насколько повлияли работы европейских учёных (д'Арсонваля, Лаховского, Nagelschmidt и др.) на исследования Райфа: мы не находим никаких ссылок Райфа на них. Однако можно предположить, что Райфу всё-таки было известно о влиянии ЭМ-частот на биологические организмы. Поскольку Райф ещё в 20-х годах разработал свой известный микроскоп с 50 000-кратным увеличением, возможно, метод ЭМ-воздействия на бактерии был инициирован Лаховским, результаты чего он и наблюдал под микроскопом. Однако, даже если это так, философия метода Райфа отличается от подхода Лаховского.

В первую очередь Райф концентрируется на более точных частотах. Поскольку в микроскопе результат воздействия был наблюдаем визуально, это позволило более точно идентифицировать как сами воздействия, так и типы микроорганизмов (Райф работал с несколькими типами патогенных микроорганизмов). Особенно активно Райф работает над методом лечения онкологических заболеваний [244]. В 1934 году в Университете Южной Калифорнии было проведено исследование метода Райфа, в процессе которого более 80% онкологических заболеваний были вылечены [243]. Во-вторых, Райф не рассматривает космические, радионические или другие гипотезы об ЭМ-излучении: мы находим исключительно технические описания проведённых экспериментов. По всей видимости, Райф рассматривал только гипотезу об ЭМ-воздействии на клетки.

Рис. 37. (а) Фотография прибора Райфа, произведённого в Сан Диего, США. Необходимо обратить внимание на излучающую лампу, расположенную на подставке сверху прибора (фотография с сайта www.rifedigital.com); (б) принципиальная схема прибора AZ-58 (рисунок с сайта www.rife.org).



В 30-х годах он начинает создавать излучающие приборы, воздействующие на биологические системы (см. рис. 37). Был разработан частотный генератор, известный как Rife Beam Ray («пучок лучей Райфа»), который мог подавлять рост бактерий на особой частоте, названной Mortal Oscillatory Rate («смертельная частота вибраций»).

На рис. 37 показан один из вариантов прибора Райфа [166]. Этот прибор (Rife Ray #5) представляет собой высокочастотный генератор, несущая частота которого настроена на 3,80 МГц (в иных версиях на 3,3 МГц и 4,68 МГц). Лампа 809 (60 Вт, 1 кВ) стояла в выходном каскаде мощности. Имелись две выпрямительные лампы 866 в системе питания (до 5 кВ напряжения), позже использовались полупроводниковые выпрямители. Низкочастотная часть представляла собой синусоидальный генератор и состояла из двух ламп 6F6G и одной 6SJ7. Все конструкции приборов, построенных с 1936 до 1953 года (AZ-58), похожи друг на друга и используют звуковые частоты для модулирования фиксированной несущей частоты.

Необходимо обратить внимание на излучающую лампу, показанную на рис. 37 на подставке сверху прибора. Она представляет собой два плоских электрода, повёрнутых друг к другу приблизительно на 45°. Как выпрямительные лампы, так и выходной триод схемы работали при высоком напряжении до 1 кВ (Райф указывает на 5 кВ [243]). На рис. 37 показана восстановленная принципиальная схема AZ-58 (без генератора аудиочастот), которая в основных моментах повторяет Rife Ray #5.

Даже при беглом сопоставлении транзисторную схему [166] нельзя рассматривать как эквивалентную схеме Райфа с рис. 37. Если сравнить рабочие принципы приборов, показанные на рис. 26, 28, 34 и 36, то бросается в глаза их сходство в использовании переменного электрического поля в излучающих элементах. Существует также большая дискуссия о роли излучающей лампы в приборе [245], и есть несколько производителей современных вариантов излучателя (см. рис. 38).



 

 

Рис. 38. Различные варианты излучающей трубки Райфа: (а) один из первых вариантов излучателя в лаборатории Райфа (фотография из www.rifevideos.com); (б, в, г) современные репликации излучателя (фотография из billsplasmatubes. com, с разрешения Bill Cheb).

Принимая во внимание другие генераторы «высокопроникающего» излучения на основе переменного электрического поля, можно предположить, что принцип работы приборов Райфа нужно искать не в воздействии ЭМ-сигналов, а в воздействии «высокопроникающего излучения» на биологические системы, как это предполагается в случае Лаховского.

Нужно также высказать некоторые замечания с точки зрения схемотехники. Частоты Райфа определены с точностью до 1 или 10 Гц (см. таблицу 1). Однако в низкочастотном ламповом генераторе не применялась кварцевая стабилизация частоты. Более того, не использовались схемы контроля или индикации выходной несущей или модуляционной частот. Эти частоты вручную устанавливались регулятором с несколькими делениями (см. рис. 37). Можно предположить, что получение заданной частоты происходило с довольно большой погрешностью, что характерно для ламповых приборов 40-60-х годов. Иными словами, присутствует некоторое сомнение в том, что эти частоты могли быть выставлены и долговременно удержаны с такой точностью в приборах того времени. Тогда вопрос в том, почему сами частоты определены так точно и почему исходные приборы Райфа демонстрировали эффект (подтверждённый независимыми экспертами), в то время как современные приборы имеют гораздо более низкую эффективность [245], несмотря на то что все они имеют один и тот же принцип работы?

 

Таблица 1. Некоторые примеры частот Райфа [166].

Частота, Гц Патоген
В. Coli
Bubonic Plague
Cancer (BX)
Antinomycosis
Leprosy
Tuberculosis
Glanders
Influenza

 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.018 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК