яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






современные методы: МОРА-терапия, методы Р.Бэка и X.Кларк






 

Работы начала XX века и работы 70-80-х годов, несмотря на большое количество последователей всех разработок, довольно сильно отличаются друг от друга. Мы полагаем, что это объясняется двумя причинами. Во-первых, в 60-70-х годах произошло изменение технологии — от вакуумных ламп к полупроводниковым транзисторам. Высокое напряжение, характерное для ламп, и, соответственно, излучатели электрических полей заменились низким напряжением транзисторов и, как следствие, переходом на контактные электроды, которые нужно держать в руках, и на излучатели магнитного поля, для которых нужен большой ток, а не большое напряжение. Во-вторых, появилось много экспериментальных работ, которые указывали на определённые ЭМ-резонансные частоты на клеточном уровне, что позволило биорезонансной теории отчасти претендовать на академическое признание в области биофизики. Это, в свою очередь, породило новую волну работ в области воздействия слабых и сверхслабых ЭМ-полей на биологические объекты, например на насекомых (пчёл) [246]. Эта тема хотя и граничит с «высокопроникающим» излучением, но уже не относится к этой области исследований. В этом разделе мы вкратце рассмотрим три метода, которые можно условно отнести к современным биорезонансным методам: это МОРА-терапия, методы Р.Бэка и X.Кларк. Нужно отметить также и определённую идейную конкуренцию в современных методах (в первую очередь, по коммерческим причинам), поэтому здесь пока ещё сложно говорить о какой-либо систематизации.

Биорезонансная терапия была разработана в Германии в середине 1970-х годов Францем Мореллем и Эриком Раше и получила известность как «МОРА-терапия» (по первым буквам фамилий авторов). Основная идея заключается в том, что все биологические органы и ткани имеют свой собственный «спектр колебаний» (в русскоязычной литературе зачастую используется слово «вибрации», которое, на наш взгляд, не совсем точно передаёт смысл терминологии Морелля). Более того, небиологические объекты, например медикаменты, также имеют свои «спектры колебаний». Следуя идее радионики, эти «колебания» соответствуют неким ЭМ-частотам, и их можно соответственно воспринимать и воспроизводить. Поскольку в 1970-х годах радионика была уже окончательно дискредитирована как псевдонаучное направление, эти «колебания» превратились в частоты, хотя в оригинальных немецких работах используется слово «Schwingungen» — «колебания», например, «Medikamentenschwingungen» — «колебания медикаментов». Вторая причина, по которой «колебания» стали эквивалентами электронных частот: Морелль, будучи врачом, долгое время работал с методом Фолля, который был необычайно популярен в Германии в то время. Первые работы Фолля (1909-1989) датируются 1950-ми годами (по некоторым данным, эти работы проводились и во времена национал-социализма), однако широкое распространение метод Фолля получил уже в 70-80-х годах, например, в советских программах работы с космонавтами. Метод Фолля оперирует электрическим током, поэтому для Морелля было очень удобно работать именно с электромагнитными частотами. Принципы съёма и передачи частотных сигналов в МОРА-приборах различны, некоторые из них по-прежнему используют акупунктурные методы Фолля, другие, например приборы Людвига (Dr. Wolfgang Ludwig, 1927-2004), — переменное магнитное поле.



В МОРА-терапии используется интересный принцип — записываются собственные «колебания» тела (в виде электромагнитных сигналов), к ним добавляются или, наоборот, фильтруются определённые частоты, соответствующие медикаментам или заболеваниям, и затем эти колебания передаются обратно в биологический объект как терапевтические воздействие. Мы видим использование старого виталистического принципа «лечить подобное подобным» — патологические колебания гасятся своим зеркальным отражением.

Кларк-терапия. Этот метод был основан Хульдой Кларк (Hulda Clark, 1928-2009) и включает в себя многие темы, такие как лечебное питание, заболевания, вызываемые паразитами, и т.д., которые не имеют отношения к теме этого обзора. В силу несколько «упрощённого» понимания терапии этот метод вызвал существенную критику во многих странах, однако существуют и группы, поддерживающие его. Один элемент этого метода является интересным в контексте биорезонансов. Согласно Кларк, большинство хронических заболеваний в человеческом теле вызывают паразиты, и эти паразиты могут быть уничтожены посредством слабого тока определённых частот. В своей книге [247] она опубликовала как схему прибора — так называемого «Заппера» (Zapper), так и примеры частот (см. рис. 39 и таблицу 2).

Рис. 39. Принципиальная схема «Заппера» Кларк; на основе схемы, опубликованной в [247].



Таблица 2. Некоторые примеры частот Кларк [247].

Частота, кГц Патоген
393,00 Adenovirus
356,00 Escherichia coli
291,25 Herpes simplex I
365,05 Salmonella paratyphi
427,30 Fasciolopsis rediae
378,75 Gyrodactylus
424,45 Hypodereum conoideum
397,46 Leucocytozoon

 

По мнению Кларк, эти частоты вкупе с «Заппером» должны убивать соответствующие патогены (паразиты). Однако мы не смогли найти публикации, которые бы подтверждали это соответствующими экспериментальными данными.

Сама схема «Заппера» представляет собой простейший генератор прямоугольных импульсов на основе таймера 555. Разные производители предлагают самые разные электроды: от закрепляемых на запястьях до цилиндров, которые нужно зажимать в руках. Нужно сказать, что этот метод очень близок к методу электромиостимуляции — воздействию на мышцы с помощью электрических импульсов. Однако при этом не ставится задача уничтожения биопатогенов (электромиостимуляция популярна в области сокращения объёма жировых клеток).

Протоколы Бэка. Также одним из распространённых методов электротерапии, который в какой-то мере использует идею биорезонансов и «высокопроникающего» излучения, является метод Роберта Бэка (1925-2002). Как и Кларк-терапия, этот метод включает в себя несколько компонентов: например, нужно принимать внутрь «раствор коллоидного серебра», использовать озонированную воду и т.д. [248] В этом обзоре упомянем только два приёма, связанные с так называемой «электрификацией крови» и воздействием импульсного магнитного поля. На рис. 40 показана принципиальная схема устройства для «электрификации крови». Как мы видим, это генератор прямоугольных импульсов, функционально аналогичный схеме из рис. 39. Частота генератора настроена на 3,91 Гц (половина частоты Шумана). Электроды закрепляются на коже, в случае магнитного генератора (Magnetic Pulser) вместо электродов используется катушка индуктивности и выходной MOSFET-транзистор. Бек приводит следующие параметры магнитного излучателя: интенсивность поля — 21,4 гаусса при импульсном токе в 105 ампер, время нарастания сигнала — 1,8 мс, длительность импульса — 2,5 мс (частота порядка 400 Гц) [248]. Как и в случае метода Кларка, мы не смогли найти клинических данных, подтверждающих или опровергающих эту терапию.

Рис. 40. Одна из принципиальных схем устройств Бэка для электрификации крови (см. сборник [248])



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.007 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК