яРСДНОЕДХЪ

цКЮБМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ яКСВЮИМЮЪ ЯРПЮМХЖЮ

йюрецнпхх:

юБРНЛНАХКХюЯРПНМНЛХЪаХНКНЦХЪцЕНЦПЮТХЪдНЛ Х ЯЮДдПСЦХЕ ЪГШЙХдПСЦНЕхМТНПЛЮРХЙЮхЯРНПХЪйСКЭРСПЮкХРЕПЮРСПЮкНЦХЙЮлЮРЕЛЮРХЙЮлЕДХЖХМЮлЕРЮККСПЦХЪлЕУЮМХЙЮнАПЮГНБЮМХЕнУПЮМЮ РПСДЮоЕДЮЦНЦХЙЮоНКХРХЙЮоПЮБНоЯХУНКНЦХЪпЕКХЦХЪпХРНПХЙЮяНЖХНКНЦХЪяОНПРяРПНХРЕКЭЯРБНрЕУМНКНЦХЪрСПХГЛтХГХЙЮтХКНЯНТХЪтХМЮМЯШуХЛХЪвЕПВЕМХЕщЙНКНЦХЪщЙНМНЛХЙЮщКЕЙРПНМХЙЮ






частотный электромагнитный генератор






 

Как было показано в ряде работ Лаховского, Райфа и Вейника, излучатели переменного электрического и магнитного полей также характеризуются «высокопроникающей» компонентой, которая воспринималась через многочисленные ЭМ-экраны. В нашей лаборатории используются два типа таких приборов, которые отличаются напряжением, подаваемым на излучатель, — до 50 кВ и до 1,2 кВ. Сам излучатель представляет собой игольчатый излучатель Вейника, заключённый в заземлённый металлический экран. Высоковольтные приборы создают некоторое количество помех, как по сети, так и по линии заземления, которые трудно отфильтровать при работе чувствительной измерительной электроники. Поэтому нужно уделять внимание тщательной экранировке излучающей и измерительной частей при работе с этими типами генераторов.

На основе высоковольтного генератора был разработан компактный генератор электромагнитных полей — EHM5-L8R (см. рис. 73). Принцип работы модуля основан на использовании многослойных катушек Теслы с синфазным и противофазным включением. В синфазном режиме этот модуль генерирует переменное электрическое поле интенсивностью до 10 кВ/м и переменное магнитное поле интенсивностью до 10 мТ (измерено вблизи поверхности излучателя) в диапазоне частот от 100 мГц до 1 кГц. Как интенсивность, так и частоту можно программировать и изменять в процессе работы через USB-интерфейс.

Рис. 73. Модуль EHM5-L8R — программируемый генератор переменного электрического, переменного магнитного полей и магнитного векторного потенциала. Этот генератор управляется собственным модулем управления, питание и программирование осуществляется через USB-интерфейс.

Модуль EHM5-L8R используется либо в пассивных генераторах, либо совместно со светодиодным генератором, позади светодиодной панели. При этом используются два режима работы: излучатель электрического поля (сторона Е направлена в сторону светодиодной панели) и противофазное включение. Для исключения излучения обратной стороной светодиодного генератора вся его задняя часть была закрыта заземленным металлическим экраном.

Для контроля интенсивности ЭМ-полей на стороне сенсоров было измерено значение переменного магнитного электрического полей на расстоянии 0,4 м от генератора для частот до 1 МГц. Спектрограммы показаны на рис. 74.

 

Рис. 74. Спектр переменного магнитного поля (а) и переменного электрического поля (б), излучаемого светодиодным генератором с модулем EHM5-L8R. Измерено прибором «SPECTRAN 5010», расстояние между измерителем спектра и включёнными излучающими приборами 0,4 м, ни генераторы, ни измеритель спектра не экранированы.



Как видно из спектрограмм, совместное излучение светодиодного генератора и модуля ЕНМ5 не превышает 1,5 В/м на частотах до 1 кГц и 0,2-0,7 В/м в диапазоне 1 кГц — 1 МГц. Магнитная компонента модуля ЕНМ5 была выключена, а излучение светодиодного генератора уже на расстоянии в 25 см не превышает 1 нТ. Таким образом, как магнитная, так и электрическая компоненты работающих светодиодных генераторов с этим модулем не превышают шумового фонового значения в этом помещении. При измерениях ни анализатор спектра, ни генераторы не экранировались. Как показали эксперименты, использование пофазного или противофазного режима работы ЕНМ5 с другими генераторами позволяет в несколько раз увеличить их эффективность без увеличения уровня электрических и магнитных полей. Предполагается, что здесь наблюдается эффект, описанный в [149] — диверсификация излучения (например, использование разных частот и разных типов генераторов) повышает общую эффективность генератора.

 



mylektsii.su - лНХ кЕЙЖХХ - 2015-2022 ЦНД. (0.009 ЯЕЙ.)бЯЕ ЛЮРЕПХЮКШ ОПЕДЯРЮБКЕММШЕ МЮ ЯЮИРЕ ХЯЙКЧВХРЕКЭМН Я ЖЕКЭЧ НГМЮЙНЛКЕМХЪ ВХРЮРЕКЪЛХ Х МЕ ОПЕЯКЕДСЧР ЙНЛЛЕПВЕЯЙХУ ЖЕКЕИ ХКХ МЮПСЬЕМХЕ ЮБРНПЯЙХУ ОПЮБ оНФЮКНБЮРЭЯЪ МЮ ЛЮРЕПХЮК