Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Область применения. Настоящий документ устанавливает рекомендательные требования к следующим компонентам процесса письменного перевода:






 

Настоящий документ устанавливает рекомендательные требования к следующим компонентам процесса письменного перевода:

- исходному тексту,

- критериям выбора переводчика,

- взаимодействию сторон,

- организации перевода,

- переводному тексту,

- проверке качества выполненных переводов,

- организации редактирования переводов в целях повышения их качества.

Рекомендации предназначены для использования при переводе преимущественно деловых (в широком толковании этого термина), а также – с необходимыми поправками – и научно-технических текстов (в последнее время такие виды перевода в языковедческих кругах стали объединять под названием специальный перевод; указанный термин охватывает, по сути дела, все то, что не подпадает под понятие «художественный перевод») и не относятся к переводу текстов художественных произведений. С учетом вышеупомянутого изъятия они рекомендуются к применению на территории РФ всеми участниками переводческого рынка.

 

Термины и определения

В настоящих «Рекомендациях» принято следующее толкование используемых терминов (в алфавитном порядке):

Договор о выполнении письменного перевода (или редактирования)

Соглашение двух сторон, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) письменный перевод исходного текста на язык перевода (или редактирование переведенного текста) в согласованные сроки и по согласованному тарифу и сдать результат этой работы другой стороне (заказчику), а заказчик обязуется принять выполненный надлежащим образом перевод или отредактированный текст и оплатить его. По соглашению сторон договор может предусматривать выполнение дополнительных работ, относящихся к письменному переводу (поиск по литературе, составление глоссариев, оформление и т. д.), за дополнительную плату.

Исходный текст (оригинал)

Текст, подлежащий переводу, представленный на бумажном носителе или в электронной форме, в согласованном между сторонами формате.

Исходный язык (язык оригинала)

Язык, на котором написан исходный текст.

Компетентность в предметной области

Осведомленность в определенной специальной предметной (тематической) области и владение профессиональным языком и терминологией этой области, являющиеся результатом переводческого опыта и (или) специального образования и достаточные для правильного понимания переводчиком исходного текста и его адекватной передачи в переводе.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал