Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания ко II разделу






Аграрный переворот, совершившийся во Франкском государ­стве в VIII—IX вв., привел к созданию феодального поместья — организации для извлечения феодальной ренты. Источники, со­бранные в этой главе, позволят охарактеризовать это поместье в раннюю пору его существования. Вот эти источники: 1) «Капи­тулярий о поместьях», — инструкция для ведения хозяйства в собственных владениях короля, изданная около 800 г, и преду­сматривающая, как должно быть организовано поместное хо­зяйство; 2) полиптик (греч.—«многолистная книга») Сен-Жерменского аббатства — частично сохранившаяся опись владений крупнейшего в Нейстрни (около Парижа) в начале IX в. мона­стыря св. Германа; 3) «Образцы описей земель церковных и ко­ролевских» — инструкция по составлению описей крупных вотчин для государевых посланцев, объезжавших поместья с целью ревизии (написана при Карле Великом).

Относительно этих источников и способа их использования следует иметь в виду следующее. Сен-Жерменский полиптик характеризует лишь церковное землевладение. Мы приводим его в отрывках, достаточно обширных для того, чтобы студент имел возможность использовать при работе над этим памятником ме­тод элементарной статистической обработки. Например, он смо­жет подсчитать, сколько литских мансов[10] упоминают приведен­ные отрывки и как часто держателями этих мансов оказываются: 1) рабы, 2) колоны, 3) литы. В дальнейшей работе он должен будет дать объяснение этого факта, но сейчас ему не обойтись без статистического обследования приведенных отрывков. «Об­разцы описей» ценны тем, что в них вошли отрывки из конкрет­ных описей отдельных поместий, в частности — отсутствующие в двух других источниках описании имущества (построек, инвен­таря, запасов) на господском дворе. Наконец, «Капитулярий о поместьях» требует, прежде всего, решения вопроса о его автор­стве и территории, на которую он распространялся. Дело в том, что в исторической литературе существовало мнение призывав­шее относить «Капитулярий» не ко всему Франкскому государст­ву, а лишь к одной «3 его областей и считать автором «Капитуля­ция», не Карла Великого, а его сына — короля Аквитании Лю­довика. В списке литературы студент найдет исследования, которые помогут ему решить этот вопрос, а следовательно, дол­жным образом оценить «Капитулярий».

«Капитулярий о поместьях» и «Образцы описей» дают воз­можность изучить хозяйственную основу поместья и поставить первую из основных проблем — проблему экономических сдви­гов, которые произошли на территории Франкского государства со времен «Салической правды». Для решения этой задачи сту­дент в первую очередь должен установить перемены в сельско­хозяйственном производстве — дать характеристику состояния зернового хозяйства, животноводства, виноградарства и садовод­ства IX в. Особого внимания заслуживает вопрос о развитии ремесла, о степени его отделения от земледелия; здесь следует подвергнуть анализу перечень ремесленных изделий, инструмен­тов и категорий ремесленников на страницах «Капитулярия». Следует при этом помнить, что «Капитулярий» рисует картину желаемого, а не действительного положения вещей в поместье, поэтому его обширные сведения о ремесленниках на господском дворе необходимо обязательно корректировать теми данными, ко­торые сообщают о них «Образцы описей» и Сен-Жерменский полиптик. В связи с развитием ремесла стоит вопрос и об уча­стии поместья в обмене. Этот вопрос можно поставить так: связано ли поместье с рынком и как оно удовлетворяет свои нужды? Это один из центральных вопросов темы, и текст «Капитулярия» дает достаточный материал для ответа на него. Важно устано­вить связи с рынком не только господского, но и крестьянского хозяйства, выяснить, как крестьяне посещают рынки, облага­ются торговыми пошлинами и т. д.

Следующая важная задача — характеристика состава зави­симого крестьянства. Необходимо отметить существование раз­личных категорий этого крестьянства и для каждой категории выяснить правовой статус входящих в ее состав крестьян, их имущественное состояние, их повинности и связь этих повинно­стей с характером наделов. Как это сделать? Например, при анализе положения сервов нужно указать, каковы их производ­ственные функции в 'поместье, все ли они посажены на землю, какими наделами они пользуются и в чем заключаются их ренты. В итоге студент должен получить ответ не только на вопрос, ка­кой смысл вкладывается в VIII—IX вв. в ведущее свое проис­хождение от античности понятие serous (раб, серв), но и на вопрос, в каком направлении идет процесс формирования зависи­мого крестьянства, обособляются ли различные 'прослойки дер­жателей друг от друга или, напротив, происходит процесс их сближения.

Источники позволяют найти соотношение между отработоч­ной, натуральной и денежной рентой, а также установить харак­тер повинностей, взимаемых с разных видов держаний. «Капи­тулярий» дает возможность нарисовать картину поместной адми­нистрации, выяснить, за счет каких слоев она формируется, ка­ковы ее функции и какую роль выполняет она в поместье.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал