Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исаак и Ревекка — образ Христа и Церкви (24 гл.)






Авраам избирает жену сыну своему Исааку из своего родства. Ревекка, дочь Вафуила, была внучкой Нахора, родного брата Авраама. Они остались жить в Харране, где Авраам похоронил своего отца.

Исаак своей женитьбой указывает на Христа и Церковь.

Авраам посылает слугу, управляющего всем в доме его, искать невесту Исааку. Это есть прообраз Духа Святого, который по воле Бога Отца ищет Невесту для Иисуса Христа. Слуга находит Ревек­ку по Божьему откровению у колодца. Это указывает, что Слово Божье и Дух Святой открывают волю Божью для Церкви. Подар­ки из серебра и золота, которыми слуга Авраама одарил Ревекку, указывают на дары Духа Святого и богатство Божьей благодати, данное Церкви во Христе. Верблюды, на которых едет Ревекка через пустыню к Исааку, указывают на силу Духа Святого, кото­рый ведет Церковь через пустыню искушения в небо.

Исаак, идущий на встречу Ревекке, встречает ее в поле, указы­вает на восхищение Церкви и встречу со Христом в воздухе, на облаках. Он вводит Ревекку в шатер — это Церковь входит в небеса, в Божий покой.

Ревекка рождает двух сыновей Исааку. Исав пренебрегает первородством (25: 19-34)

Ревекка была неплодна. Исаак молился о ней 20 лет, и она зачала. Беременность ее была тяжелой, и она вопросила Господа. Бог ответил ей: «Два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему». И родила Ревекка двух сыновей- близнецов. Исав был красный и косматый. Иаков, выходя, держался за пяту брата.

Бог знал от самого зачатия, каким будет Исав, и за его дела, которые он сотворит. Бог возненавидел его. И знал Бог, каким будет Иаков, потому и возлюбил его. А когда дети выросли, то доказали, что Бог верен в своем предузнании.

Их дедушка Авраам жил с ними и умер, когда им было по 12 лет. Исав был человеком полей, любил охотиться на дичь. Жизнь его была привязана к земле, он не искал и не дорожил духовным. Иаков был кротким, не любил отлучаться от шатров, он очень дорожил общением с дедушкой Авраамом и благословением Бо­жьим, о котором рассказывал Авраам.

Однажды Исав пришел с поля голодный и просил у Иакова покушать. Тот предложил ему чечевичную похлебку взамен пер­вородства. Исав, ради временного насыщения, пренебрег вечным Божьим благословением, которым очень дорожил Иаков, чтобы продолжить род патриархов, ожидая прихода в мир Спасителя.

Сегодня также есть два рода людей. Одни привязаны к земле, как Исав, другие — к небу, как Иаков. Это место в Писании говорит еще, что Божье спасение основано на предузнании. Напи­сано, что очи Господа видят зародыш каждого, и кого Он предуз­нал, тех и призывает, чтобы им быть подобными образу Сына Его.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал