Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические рекомендации. Данная тема является комплексной, охватывает материал нескольких глав учебника.






 

Данная тема является комплексной, охватывает материал нескольких глав учебника.

В Средние века Франция являлась классической страной феодализма, поэтому ее государственность и право в этот период можно считать наиболее типичными образцами феодального государства и права. Многие институты и отрасли средневекового права рассматриваются на примере Франции.

Поэтому в 1-м вопросе наиболее типичные источники средневекового права – это источники права Франции, каждому из которых нужно дать общую характеристику.

Во 2-м вопросе следует показать своеобразие источников и системы права средневековой Германии, деление его на ленное и земское.

Еще большим своеобразием отличались источники и система права средневековой Англии (3-й вопрос). Здесь подчеркивается роль разъездных судей в оформлении «общего права», механизмы его фиксации, недостатки системы «общего права» и формирование «права справедливости» в суде лорда-канцлера, а также значение статутного права.

В 4-м вопросе выясняется условный характер владения землей, иерархия владельцев, преобладание права условного владения над правом собственности, что было характерным для феодализма.

В 5-м вопросе рассматриваются сложности в определении вещных прав в Англии, различия между реальной и персональной собственностью и особенно – своеобразие института доверительной собственности (траста), получившего позднее широкое распространение.

6-й и 7-й вопросы предполагают обращение к наиболее типичному праву средневековой Европы – праву Франции в области договоров, семейных и наследственных отношений, но здесь возможно привлечение материала и по другим странам Европы в это время (Германия, Англия) по тем же отраслевым институтам в плане сравнения.

По 8-му вопросу вначале определяются источники уголовного права Англии, своеобразие «общей части» уголовного права, затем – классификация преступлений, цели и виды наказаний, соотношение наказаний и преступлений по тяжести.

Наиболее ярким и типичным памятником средневекового уголовного и уголовно-процессуального права Западной Европы является германское уголовно-судебное уложение XVI в. – «Каролина», которое и разбирается в 9-м и 10-м вопросах. Однако здесь можно дополнить ответ и анализом соответствующих отраслей права Франции. «Каролина» рассматривается с цитированием текста самого источника. Здесь следует подробно рассмотреть общую часть уголовного права, классификацию преступлений, цель и виды наказаний, отличительные черты инквизиционного процесса (по положению участников процесса, стадиям, видам доказательств).

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал