Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






II. Рекомендации по выполнению заданий. При изучении данной темы необходимо акцентировать внимание на общих особенностях изучаемого курса, специфике и направленности изучаемого предмета в рамках






При изучении данной темы необходимо акцентировать внимание на общих особенностях изучаемого курса, специфике и направленности изучаемого предмета в рамках данного учебного заведения, о месте и роли истории государства и права зарубежных стран в системе научного знания и предстоящей практической деятельности.

Рассматривая данную тему необходимо осмыслить такие понятия как «система юридической науки», «государственный строй», «правовая система», «общественный строй»; содержание и соотношение понятий «объект» и «предмет» науки; раскрыть их особенности и основополагающее значение для дальнейшего изучения юридических дисциплин. Следует обратить внимание на многообразие формулировок предметаистории государства и права зарубежных стран, объективность существования го­сударства и права, их самостоятельность, и взаимосвязь с другими явлениями и процессами. Целесообразно в целях конкретизации предмета истории государства и права зарубежных стран как историко-юридической науки, сравнить ее с другими общественными (гуманитарными) науками.

Следует также обратить внимание на разнообразные школы (парадигмы) историко-правовой науки, функции истории государства и права зарубежных стран, которые свойственны ей как науке вообще (гносеологической, прогностической, прикладной, функции рационализации и политической и правовой социализации).

Раскрывать содержание понятия «методология» следует через философско-мировоззренческие аспекты, на которых основывается любое гуманитарное знание. Особое внимание следует уделить классификации методов истории государства и права зарубежных стран. Значительное внимание должно быть уделено проблеме периодизации учебного курса и многообразию подходов к обозначенной проблеме.

Важно учесть, что история государства и права зарубежных стран соотносится с другими общественными (философия, социология, политология, экономика) и юридическими науками, как теоретическими и историко-правовыми (теория государства и права, история отечественного государства и права, история политических и правовых учений), отраслевыми (конституционное право, административное право, уголовное право, гражданское право и др.), а также специальными (правоохранительные органы, организация самоуправления и др.) Задания по содержательной линии «Введение. История государства и права зарубежных стран как наука и учебная дисциплина» определяют уровень владения студентами основными понятиями, к которым относятся следующие: «государство», «право», «методология», «функции науки», «хронология» и др.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал