Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Неприкасаемые






X—51. Местожительство чандалов и швапачей (должно быть) вне селения, утварь, использованная ими, должна выбрасываться (другими), имуществом их (должны быть только) собаки и ослы.

X—52. Одеждами — одеяния мертвых, пища (должна им даваться) в разбитой посуде, украшение (их должно быть) из железа, и они должны постоянно кочевать.

X—53. Человеку, исполняющему дхарму, не следует общаться с ними; их дела (должны решаться) между ними; браки— с подобными им.

X—54. Их пища должна быть даваема им другими в разбитой посуде; ночью им не полагается бродить по деревням и городам.

X—55. Днем они, отмеченные по приказу царя знаками, мо­гут входить (туда) для исполнения работ и пусть уносят трупы людей, не имеющих родственников: таков порядок.

X—56. Им полагается всегда по приказу царя, согласно шастрам, умерщвлять приговоренных к казни; они могут заби­рать одежды казненных, ложа и украшения.

7) Решите следующие казусы:

1. Цай Юн донес, что Цзян Таошу украл быка. На следствии выяснилось, что в действительности Цзян Таошу украл не быка, а козу.

Понесет ли Цай Юн какое-либо наказание?

2. А. вышла замуж за дворцового раба. От этого брака родились В. и Г. Спустя некоторое время Б. умер.

Что станется с А., В., Г., и оставшимся после Б. имуществом по «Законам царя Хаммурапи»?

3. Начальнику уезда поступил донос, что Дин Юньпэн при краже скота со злодейским умыслом ранил человека. Следствие установило, что в действительности Дин Юньпэн не причастен к этим преступлениям.

Какое наказание полагается доносчику?

4. Некто сообщил, что два раба, принадлежащих другому человеку, украли 10 лян, и задержал их.

От кого он должен получить вознаграждениеот государства или от потерпевшего?

5. А. передал Б. на хранение два золотых сосуда, которые последний поместил в специально оборудованную кладовую. Во время нападения разбойников на дом Б. золотые сосуды (вместе с другими вещами хозяина) были похищены. А. предъявил иск о возмещении ущерба.

Как разрешить этот спор по «Законам царя Хаммурапи»?

II. План семинарского занятия

(Форма обучения: очная и заочная)

*Семинар № 1.

1. Общая характеристика Законов Хаммурапи (Древний Вавилон) и Законов Ману (Древняя Индия). Философские основы китайской правовой системы (конфуцианство и легизм).

2. Социальная структура и правовое положение основных групп населения Древнего Вавилона, Древней Индии и Древнего Китая.

Семинар № 2.

1. Институты брачно - семейного права. Регулирование имущественных отношений.

2. Преступления и наказания.

3. Суд и судебный процесс.

III. Рекомендации по выполнению заданий и подготовке к


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал