Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Титул X. О несовершеннолетии, об опеке и об освобождении из-под власти






Глава I. О несовершеннолетии

 

388. Несовершеннолетним является лицо того или другого пола, которое еще не достигло 21 года.

389. Отец во время брака является управителем личного иму­щества его несовершеннолетних детей. Он должен дать отчет в отношении собственности, если речь идет об имуществе, на ко­торое закон представляет ему узуфрукт.

390. После расторжения брака в силу естественной или граж­данской смерти одного из супругов опека над несовершеннолет­ними и не освобожденными от власти детьми принадлежит в силу самого закона пережившему родителю.

[Гражданская смерть отменена законом 31 мая 1854 г.] Если отец определит те действия, для которых назначается советник, то опекунша может совершать все другие действия без помощи советника.

392. Это назначение советника может быть произведено одним из следующих способов: 1) путем акта последней воли;

2) путем заявления, сделанного или перед мировым судьей в при­сутствии его секретаря, или перед нотариусом.

393. Если во время смерти мужа жена является беременной, то семейным советом будет назначен «попечитель чрева»[55].

При рождении ребенка мать становится его опекуншей, а по­печитель в силу закона становится заместителем опекуна.

394. Мать совершенно не обязана принимать на себя опекун­ство; однако в том случае, когда она отказывается от опекунства, она обязана выполнять опекунские обязанности, пока по ее за­явлению не будет назначен опекун.

395. (20 марта 1917 г.) Если мать-опекунша захочет вступить в новый брак, то она должна до совершения этого брака созвать семейный совет, который должен решить, должно ли опекунство быть сохранено за матерью.

Если она не созовет совета, то она в силу закона теряет опе­кунство и ее муж явится ответственным[56] за все последствия опе­кунства, которое она сохранила за собой не должным образом.

Такое же обязательство возлагается с теми же санкциями на опекуншу, которая не является матерью [подопечного], если эта опекунша выходит замуж или вступает в новый брак.

396. (20 марта 1917 г.) Если семейный совет, созванный должным образом, сохранит опекунство за матерью или за опе­куншей, не являющейся матерью [подопечного], то он непремен­но должен назначить в качестве соопекуна ее мужа; последний несет вместе со своей женой солидарную ответственность за де­ятельность (по опеке) со времени заключения брака.

В случае смерти, лишения дееспособности или заключения мужа, развода или установления раздельного жительства опекун­ша сохраняет свои функции; соопека прекращается.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал