Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Образование гос.-прав. системы после 1 мировой войны: решения Парижской мирной конференции






Парижская мирная конференция 1919-1920 годов – это международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с гос-вами, побеждёнными в 1-й мировой войне 1914-1918. Проходила в Париже с перерывами с 18 янв. 1919 по 21 янв. 1920. В работе ПМК участвовали 32 гос-ва: Великобритания, Франция, США, Италия, Япония, Бельгия, и др. Побеждённые гос-ва (Германия и её союзники) в работе конференции не участвовали. На ПМК. не было приглашено и Сов. гос-во. Решения ПМК наряду с соглашениями, принятыми на Вашингтонской конференции 1921—22, заложили основы версальско-вашингтонской системы. Перекройка карты мира ПМК создала узлы противоречий, к-рые явились одной из причин возникновения второй мировой войны.

После победы над Германией в 1 мировой войне страны-победительницы приступили к послевоенному урегулированию. Однако среди них не было единства по этому вопросу.

Основной целью конференции была выработка мирных договоров с побежденными странами. Руководство Парижской конференцией осуществляли 5 главных стран-победительниц: США, Англия, Франция, Италия и Япония. Совет десяти — руководящий орган, созданный в начале работы конференции. Более узкий орган — Совет четырех был сформирован в марте 1919 г. В его состав входили президент США Вильсон, глава англ. правительства Ллойд-Джордж, франц.премьер-министр Клемансо и премьер-министр Италии Орландо.

На конференции по предложению президента США был принят устав международной организации - Лиги наций. Целями Лиги наций были названы следующие: международное эконом. и полит. сотрудничество и " взаимные гарантии независимости и территориальной целостности больших и малых государств".

Устав Лиги наций стал первой частью Версальского мирного договора с Германией, но парадокс истории состоит в том, что инициатор создания Лиги - США - не вступили в эту организацию, ибо конгресс США не ратифицировал Версальский договор.

Просуществовала Лига наций формально до 1946 года.

Главным вопросом Парижской конференции был мирный договор с Германией. Заключение этого договора было осложнено разногласиями между державами-победительницами и позицией самой Германии. Германия отказывалась признать себя виновницей войны. Исходя из позиции, высказанной Вильсоном, " мы не можем доверять Германии", Антанте пришлось предъявить ультиматум, только после чего Германия вынуждена была подписать договор.

ДОГОВОР С ГЕРМАНИЕЙ был подписан 28 июня 1919 года в Большом Версальском дворце. Условия его таковы:

1.Территориальные изменения:

а) богатые полезными ископаемыми Эльзас и Лотарингия отходили Франции; б) Саарский угольный бассейн отходил под управление Лиги наций; в) левый берег Рейна должен был быть оккупирован войсками Антанты на 15 лет; г) на правом берегу Рейна созд. демилитаризованная зона шириной около 60 км.

2.Колониальный вопрос: Германия лишалась всех своих колоний

3.Репарационный вопрос.

4.Военные статьи:

а) армия Германии была ограничена числом 100 тысяч человек и комплектоваться должна была только на основе добровольной вербовки; б) флот также был ограничен.

Подобные договоры заключались и с союзниками Германии.

СЕН-ЖЕРМЕНСКИЙ ДОГОВОР С АВСТРИЕЙ был подписан 10 сентября 1919 года. В договоре признавался распад Австро-Венгрии и независимость Чехословакии и южнославянских государств, сама Австрия признавалась Антантою как независимая республика. Австрия облагалась репарациями.

ТРИАНОНСКИЙ ДОГОВОР С ВЕНГРИЕЙ был подписан 4 июня 1920 года в Версале. Территориальные изменения:

а) Венгрия теряла территорию Трансильвании, перешедшую Румынии; б) Хорватия перешла королевству Сербов, Хорватов и Словенцев; в) Словакия с Закарпатской Украиной стала составной частью новой Чехословакии;

Венгрия облагалась репарациями.

ДОГОВОР С БОЛГАРИЕЙ был подписан 27 ноября 1919. Болгария облагалась репарациями.

ДОГОВОР С ТУРЦИЕЙ подписан 10 августа 1920 года. Севрский договор ограничивал армию Турции и обязывал последнюю выплачивать репарации.

В Европе сложилась новая система междунар. отношений. Изменилось соотнош. сил великих держав.

Порядок междунар. отношений изменился не только в Европе. Колониальный вопрос. Германия и ее союзники колонии теряли, а страны Антанты их формально не приобретали. Речь шла о независимости колоний. Новая система владения колониями была сформулирована в уставе Лиги наций и получила название мандатной системы.

Мандат - документ, дающий к.-либо " передовой нации" право на опеку бывших герм. и турецких колоний от имени Лиги наций. Мандаты бывали 3 групп.

Мандаты группы А. Подмандатными территориями этой группы стали бывшие арабские территории Турции. Мандаты группы В. Подмандатными территориями этой группы стали бывшие германские колонии в Центральной Африке.

Мандаты группы С. Подмандатными территориями этой группы стали южноафриканские и океанские колонии Германии. Они объявлялись составной частью государства-мандатария. Получили эти мандаты: британский доминион Южно-Африканский Союз - на территорию Юго-Западной Африки (современная Намибия); британский доминион Австралийский Союз - на территорию германской части Новой Гвинеи; Япония - на три тихоокеанских архипелага, имеющих важнейшее стратегическое значение - Каролинские, Марианские и Маршалловы острова. Остро стоял на конференции вопрос о германской сфере влияния в Китае - провинции Шаньдун и порте Циндао. В результате их получила Япония.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал