Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Версальская система и ее противоречия






Версальско-Вашингтонская система международных отношений — мировой порядок, основы которого были заложены по завершении 1 мировой войны 1914—1918 Версальским мирным договором 1919, договорами с союзниками Германии, а также соглашениями, заключёнными на Вашингт. конференции 1921—1922.

Версальская часть этой системы в значительной степени была сформирована под влиянием полит. и военно-стратегических соображений стран-победительниц в 1 мировой войне (Великобритании, Франции, США и Японии) при игнорировании интересов побеждённых и вновь образованных стран (Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония), что делало эту структуру уязвимой из-за требований её преобразования и не способствовало долговременной стабильности в мировых делах.

Основу ВВС междунар. отнош. в Европе составляли: Версальский мирный договор (1919) и тесно связанные с ним Сен-Жерменский, Нёйиский, Трианонский и Севрский мирные договоры.

Отказ США от участия в функционировании Версальской системы, изоляция Сов. России и антигерм. направленность превращали её в несбалансированную и неуниверсальную, тем самым увеличивая потенциал будущего мирового конфликта.

Вашингтонская система, распространяющаяся на Азиатско-Тихоокеанский регион, отличалась несколько большим равновесием, но тоже была неуниверсальной. Версальская система — это система послевоенного устройства мира. Ее характерной чертой была антисоветская направленность. Самую большую выгоду от Версальской системы получили Великобритания, Франция и США. В это время в России шла гражданская война, победа в которой осталась за большевиками. Вашингтонские соглашения — конференция была созвана для того, чтобы рассмотреть вопросы о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений. 13 декабря 1921 — «Договор 4 гос-в» (Великобритания, США, Франция и Япония) касался взаимных гарантий неприкосновенности островных владений её участников в бассейне Тихого океана (закрепление статус-кво); «Договор 5 гос-в» (Британия, США, Япония, Франция и Италия) запрещал строительство военных кораблей, тоннаж которых превышал 35 тыс. т., закрепив лидерство первых двух. «Договор 9 гос-в» (США, Британия, Франция, Япония, Италия, Бельгия, Голландия, Португалия и Китай) обязывал всех участников придерживаться принципов «открытых дверей» и «равных возможностей» в торговле и развитии промышленности на всей территории Китая.

Договоры, заключённые на Вашингт. конференции, дополняли систему договоров, подписанных в 1919—1920 между странами-победительницами и странами, которые проиграли мировую войну.

В 1919—1922 — сложилась ВВС междунар. договоров, призванная закрепить итоги 1 мировой войны.

Особенности и противоречия.

1. Дискриминация положения побеждённых гос-в и Сов. России. Так, Германия потеряла права на свои колонии, ограничивалась во владении вооруж. силами и подавлялась экономически через механизм репараций. Подобные условия были предусмотрены и для Турции и Болгарии, а Австро-Венгрия прекратила существование. Все побеждённые гос-ва понесли значит. тер. потери. Сов. Россия, формально не будучи побеждённой, оказалась на начальном этапе также исключённой.

2. Закрепление лидерства США, Британии и Франции, в новой системе. Значительное тер., полит. и эконом. (в разной степени для этих стран) развитие стран-победительниц дало им право коллегиального изменения характеристик междунар. системы и формирования ее принципов. Другие победители (наподобие Италии) остались на втором плане.

3 Полит. изоляция США от европейских дел. США после провала «14 пунктов» В.Вильсона взяли курс на изоляцию от междунар. политики в Европе. План Дауэса (1920 г.), а также в известной мере план Юнга (1929 г.), продемонстрировали степень эконом. зависимости стран Европы от США, которые стали на 1918 год подавляющим кредитором, будучи до начала войны должником европейских стран.

4. Образование ряда новых суверенных субъектов МО в Европе, внешняя политика которых на более поздних этапах развития системы оказала значительное влияние на развитие кризисных процессов.

5. Создание Лиги Наций — инструмента сохранения статус-кво в системе МО. Этот инструмент, фактически подконтрольный Франции и Великобритании, оказался неэффективным в исполнении своих стабилизационных функций. Это стало свидетельством отсутствия крепкой договорно-правовой базы системы.

6. Для ВВС характерной была определена асинхронность в трансформационных процессах в двух основных подсистемах (европейской и дальневосточной), что в свою очередь приводило к последующей дестабилизации системы, то есть системные изменения в одной из подсистем со временем вызывали новый всплеск трансформаций в другой.

7. Специфический тип контроля, характерный для данной системы, который можно охарактеризовать как эгалитарно-иерархичный. Тогда как в рамках системы существовала определенная иерархия средств и субъектов системного контроля, на практике основные элементы контроля были оформлены в эгалитарный способ (коллективная безопасность, Лига Наций, международно-правовые соглашения универсального характера, и т. п.).

Эти противоречия привели к краху Версальско-Вашингтонской системы и ко 2 мировой войне.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал