Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственный строй Рима в период Республики.






Главным органом Римской республики был сенат, развившийся из совета старейшин римского союза племен. В ведении сената находились многие дела по управлению: распоряжение казной, наблюдение за государственным имуществом, бюджет, внешние сношения, военное дело, включая назначение командующих, функции по общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу. От него зависело назначение на почетную и доходную должность в провинцию, в завоеванную страну. Не будучи судебным органом, сенат мог назначать судебные коллегии и давать указания о производстве расследования по делам об измене, заговоре, изготовлении ядов, злонамеренном убийстве. Без предварительного согласия сената Народное собрание не могло рассматривать кандидатуры и избирать магистратов.

Народные собрания считались законодательными органами.

Существовали три вида народных собраний: 1) центуриатные; 2) трибутные; 3) куриатные.

Главную роль играли центуриатные собрания, обеспечивающие принятие решений преобладающих аристократических и богатых кругов рабовладельцев. С расширением пределов государства и увеличением числа свободных изменилась структура собрания: каждый из пяти разрядов имущих граждан стал выставлять равное количество центурий – по 70, а общее число центурий было доведено до 373. Центу—риатные собрания решали вопрос о войне и мире, избирали высших магистратов, принимали или отклоняли законы, даровали гражданство.

Трибутные собрания в зависимости от состава жителей триб делились на плебейские и патрицианско—плебейские. Их компетенция была ограниченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов) и рассматривали жалобы на приговоры о взыскании штрафа. Эти собрания избирали плебейского трибуна. Позднее эти собрания стали издавать законы, обязательные для всех граждан.

Куриатные собрания лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями, и впоследствии были заменены собранием 30 представителей курии – ликторов. Повседневная исполнительно—распорядительная власть находилась в руках магистраторов. Консулы, преторы, цензоры избирались центуриатными собраниями. Все они были в зависимости от сената.

Магистратуры делились на:

1) ординарные (обычные), к которым относились должности консулов, преторов, цензоров, квесторов и др.;

2) экстраординарные (чрезвычайные), которые создавались в чрезвычайных обстоятельствах, так как тяжелая война, восстания рабов, внутренние беспорядки. Судебные дела в Риме предварительно рассматривал претор и направлял их в суд для разрешения по существу. Армия носила временный характер и созывалась лишь на период военных действий.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал