Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Римское право древнейшего периода.






Римское право по классовому содержанию было рабовладельческим. Оно всемерно охраняло политические, имущественные и личные интересы рабовладельцев, их неограниченное господство над рабами. Особенностью этого права является тщательная регламентация института частной собственности.

Существовали следующие этапы развития Римского права: 1) квиритское, или цивильное, право; 2) преторское право; 3) общенародное право; 4) собственно римское право (публичное и частное).

Римское право характеризуется разработкой разного рода правовых институтов, детализацией правил должного поведения, ясностью аргументации, точностью формулировок, высокой юридической техникой. Это относится к праву частной собственности, институту договора, к наследственному праву.

Развитию римского права, тому, что оно получает классическое завершение, способствовали многие обстоятельства. Сказался высокий уровень товарных отношений, достигнутый в периоды поздней республики и принципата. Также на правовую систему Рима оказала влияние и потребность примирения различных правовых систем, которые исторически возникли за счет завоеванных стран. Римские юристы имели возможность воспользоваться результатами правового развития культурных частей империи.

Старое римское право получило название цивильного права, права римской общины.

Преторское право развивалось параллельно цивильному. Третьим элементом римского права становится с течением времени право народов, которое было свободным от древнеримских традиций, отличалось большей гибкостью. Оно широко черпает из права и торговых обыкновений других стран, находившихся с Римом в торговых отношениях.

С развитием экономических связей, с предоставлением перегринам прав римского гражданства происходит сближение цивильного права и прав народов. Велико было влияние права народов на область оборота недвижимости и договорное право Рима. К праву народов римские юристы относили как установление рабства, так и отпущение из рабства, подчеркивались связь и различия между цивильным правом как правом данного государства и правом народов как установлениями, общими для всех.

Преторское право заключалось в том, что судья в своей деятельности был ограничен указанием претора, каждый раз судья был обязан следовать полученной инструкции.

Помимо преторских эдиктов, источниками нового римского права сделались распоряжения императоров, постановления сената, консультации юристов.

К частному праву относятся те положения и нормы, которые касаются положения Рима как государства. Храмы, дороги были объектами регулирования публичного права. Отношения, которые связаны с правом собственности, семейные, наследственные и другие считались областью частного права.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал