Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ознакомление с мероприятиями по охране труда и противопожарной безопасности






Охрана труда – система правовых, социально-экономических, организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Правовой основой организации работы по охране труда является Конституция РБ. Положения Конституции конкретизированы в трудовом кодексе РБ, а также в постановлениях, приказах государственных органов, министерств и ведомств.

Для того, чтобы работник был ознакомлен с особенностями техники безопасности на рабочем месте, участке проводится инструктирование. Разрабатываются инструкции по охране труда руководителем структкрног подразделения в соответствии с требованиями.

В соответствии с ГОСТом существуют следующие виды инструктажей:

- вводный;

- повторный;

- внеплановый;

- целевой или текущий.

После инструктажа каждый должен расписаться в журнале по технике безопасности.

Причины возникновения пожара: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации и неисправность оборудования, отсутствие молниеотводов, нарушение правил эксплуатации и неисправность электрооборудования, нарушение технологических режимов работы оборудования, материалов и изделий без учета их пожарных свойств.

Каждый работник должен знать, как используется огнетушитель при пожаре (снять огнетушитель с крайштейна, расположить его под углом, направить раструб на огонь и нажать на рычаг.

Помимо противопожарной техники безопасности рабочий персонал парикмахерской должен быть ознакомлен с санитарно-гигиеническими требованиями, предъявляемыми к парикмахерской.

Необходимо знать, что парикмахерские могут размещаться в административно-бытовых зданиях промышленных предприятий, жилых и общественных зданиях, имеющих основные и подсобные помещения.

В жилых домах допускается открывать парикмахерские на одно рабочее место на любом этаже, кроме подвального, на два и более – при отдельном входе для посетителей, изолированном от входа для жильцов.

Конструкции помещений, оборудования, инструментов и режим работы должны обеспечивать выполнение требований санитарных норм, допустимых уровней шума, вибрации, электромагнитных полей и других физических факторов.

Стены и полы парикмахерской должны быть без щелей, гладкими, ровными, удобными для санитарной обработки. Рабочие места должны быть оснащены оборудованием, мебелью и инвентарем, допускающими их легкую очистку и дезинфекцию, а также - горячей и холодной водой. В подсобных помещениях должны быть раковина с водой, водонагреватель, в бельевой – сушильный шкаф, в бытовых помещениях должны быть стол для глажки, шкафы для препаратов, белье, емкости с крышками для волос и мусора. В комнате для рабочих располагаются, столы, шкафы для чистой и рабочей одежды. В помещениях должны быть самостоятельная система общественной вентиляции. В процессе работы необходимо максимально использовать естественное освещение, а также искусственное.

В парикмахерской после окончания работы должна производиться влажная уборка с применением моющих средств (0, 5% мыльный раствор). В течение дня проводят текущую уборку: остриженные волосы после каждого клиента собирают в мусорные мешки. Емкости для дезинфекции и уборочный инвентарь должны быть промаркированы и хранится в отдельном помещении. Один раз в месяц парикмахерская закрывается на санитарный день для генеральной уборки.

Работники парикмахерской должны строго выполнять правила личной гигиены. Количество комплектов инструментов должно быть не менее трех. Расчески, зажимы и бигуди очищаются от волос после каждого клиента и промываются теплой водой с мылом. Инструменты дезинфицируются перед работой и после. Порезы обрабатываются 3% перекисью, 5% раствором йода. Пятна крови на белье обрабатываются 3% раствором хлоромина.

Дезинфицирующие средства хранят в темных емкостях с крышками. Волосы с пеньюаров и салфеток очищаются в отдельных помещениях.

В парикмахерских не обслуживаются клиенты с кожными заболеваниями. Запрещается вход с собаками и кошками.

Мастера парикмахерских несут персональную ответственность за соблюдение правил личной гигиены и других требований. Они также подлежат медицинскому осмотру перед поступлением на работу, а также периодически в установленные сроки. Также работниками сдается санитарный минимум.


 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал